Таким образом, перевод рыб займет примерно 25-30 минут. Следует отметить, что затягивать процесс при близких гидрохимических показателях воды вредно. В небольшой транспортной емкости рыбы подвергаются сильному стрессу, могут пораниться, а территориальные особи - нанести соседям увечья.
На перевод рыб из одной емкости в другую при разнице значений рН более 1 ед. потребуется не менее 2 часов. При этом добавление воды для выравнивания параметров осуществляется микродозами, буквально по каплям.
Если этого времени нет или в случае еще более существенных перепадов рН, то следует сначала довести в карантинной емкости активную реакцию воды до подходящих значений (препаратами «рН-плюс» или «рН-минус») и лишь потом осуществить перевод рыб в «стандартном» режиме, за те же 25-30 минут. Уже потом можно будет с помощью дробных подмен воды постепенно, в течение нескольких суток, добиться желаемого уровня активной реакции воды.
Что касается общей жесткости, то этот параметр не столь критичен. По крайней мере, если в вашем аквариуме dGH в пределах 5-18°, то рыбы относительно легко перенесут перепад даже в 5-8° GH. При этом в более жесткую воду рыбы переходят легче, чем в мягкую. Поэтому в большинстве случаев допустимо фактор жесткости воды не учитывать, и многие аквариумисты-любители так и поступают. Однако, конечно же, несравненно корректнее было бы сблизить воду из транспортной емкости и в карантиннике как по концентрации ионов кальция и магния, так и по уровню минерализации в целом.
Гидрохимические параметры воды в карантинной емкости, особенно в первые дни после поселения туда рыб и после внесения лекарств, надо контролировать ежедневно. В случае выявления опасных уровней аммиака и аммония (суммарно 0,5 мг /л) или нитритов (0,2 мг/л) воду следует подменить, если возникнет необходимость, можно и всю, лишь бы уложиться в безопасные нормативы.
Фото карантинник
Если карбонатная жесткость (равно как и щелочность) воды в вашем аквариуме и, соответственно, в карантиннике невысока (менее 3°КН), то возможны резкие и существенные колебания рН, что отрицательно скажется на здоровье рыб. В этом случае надо поднять карбонатную жесткость до 4-5"КН, воспользовавшись специальными реактивами или, за неимением оных, питьевой содой. Более естественный, хотя и менее быстрый способ - это размещение в аквариуме кусков карбонатного туфа или других известьсодержащих горных пород.
Карантинируемых рыб ни в коем случае нельзя перекармливать: остатки разлагающегося корма в емкости совершенно недопустимы. Все должно быть съедено не более чем за 5 минут. Важно использовать высококачественные корма, после кормления которыми губка фильтра не ослизняется, а па поверхности воды не появляется маслянистой пленки и пены. Корм не должен давать мелких крошек, которые затягиваются в фильтр и там гниют, отравляя воду. Хорошо подходят для кормления карантинируемых рыб замороженные корма, например мотыль или коретра.
Через неделю благополучного карантинирования пора принимать решение: продолжать ли процедуру (большинство ихтиопатологов указывают как совершенно необходимый трехнедельный или месячный срок) или уже сейчас выпустить рыб в общий аквариум. Ведь и для такого решения могут быть веские резоны. Например, карантинный сосуд слишком мал, а рыбы быстро растут или начали жестко делить и без того небольшую территорию. Их поведение и внешний вид указывают на то, что они пребывают в добром здравии и риск от продолжения карантина, похоже, становится слишком большим.
С другой стороны, даже месячный карантин не гарантирует того, что с новой рыбой не будет занесен в аквариум, например, ихтиофтириоз.
Что делать? Устроить провокацию. Можно специально ухудшить условия жизни в карантине, чтобы дать заразному началу проявить себя. Известно, что иммунитет рыб снижается при охлаждении воды. Попробуйте в течение суток снизить температуру в карантинной емкости на 4-5° и потом еще 24-48 часов удерживать ее на этом уровне.
Вот тут самое время «выскочить» ихтиофтириозу. О том, как его лечить, было рассказано ранее («Аквариум», №3/2005). Здесь же хочу заметить, что профилактические обработки клинически здоровых рыб от ихтиофтириоза неэффективны. Зато когда болезнь хоть немного проявит себя, рыб можно будет полностью освободить от возбудителей этого заболевания. Спровоцировав болезнь и вылечив «манку» в карантиннике. вы избавитесь от риска занести ее в аквариум.