ЛАМПРОЛОГУС ПЯТИПОЛОСЫЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы Вулкан на деньги

Игровые автоматы на деньги

МАУЛАНА

ИГРОВОЙ КЛУБ ВУЛКАН

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛАМПРОЛОГУС ПЯТИПОЛОСЫЙ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-09-06

ЛАМПРОЛОГУС ПЯТИПОЛОСЫЙ


Neolamprologus tretocephalus (Boulenger, 1899)


Если бы кто-нибудь задался целью составить рейтинг популярности эндемиков Танганьики, пятиполосый лампрологус наверняка оказался бы в верхней части списка. Этот высокий статус ему обеспечивают насыщенность и красота узора, плодовитость, неприхотливость, сравнительно покладистое отношение к соседям по домашнему водоему.


Естественное место обитания этих привлекательных рыб — скалистые берега знаменитого африканского озера Танганьика. В природе максимальная длина лампрологусов пятиполосых не превышает 14 см, тогда как в аквариуме, по имеющимся в литературе сведениям, они могут достигать и 18 см. Половые отличия у этих цихлид выражены слабо: самцы чуть крупнее, их плавники несколько темнее, а спинной и анальный немного длиннее, чем у самок.


Лампрологусы территориальны, поэтому лучше содержать рыб в просторном (от 80 л на пару или от 200 л -для группы) видовом аквариуме с обилием укрытий и нагромождений камней, служащих для рыб своеобразными ориентирами, к которым привязаны границы территории.

Дефицит пространства, равно как и недостаток укрытий неизбежно спровоцируют перманентное межевание площадей и сопряженные с этим драки. При условии, что в аквариуме достаточно места, с пятиполосыми лампрологусами могут содержаться соразмерные или более крупные цихлиды озера Малави и Танганьика, особенно те, что предпочитают верхние горизонты.

Лампрологус пятиполосый

Фото Лампрологус пятиполосый


Оформление аквариума традиционное для стиля «Цихлиды Великих Африканских озер». Оптимальные условия содержания: Т=24-28°С, dGH 8-25°, рН 7-9; необходимы фильтрация и регулярная подмена воды (около 30% в неделю) того же состава: резкие колебания гидрохимических параметров и температуры недопустимы.
Пятиполосые лампрологусы по природе своей являются активными хищниками.

 

Основу рациона лампрологусов пятиполосых должны составлять корма животного происхождения - мотыль, коретра, взрослая артемия, скобленое мясо, рыба (в том числе живая, сорная), измельченные морепродукты и т.д. Рыбы легко и быстро привыкают к новым видам корма, в том числе сухим и мороженым. Аппетит у них хороший, поэтому нужны строгие ограничения в количестве задаваемой пищи и разгрузочные дни. Для поддержания кондиции не следует забывать и о растительной составляющей рациона: водоросли, ошпаренные листья салата, крапивы и одуванчика лишь улучшат самочувствие рыб.


Половой зрелости достигают к 14-16 месяцам. Нерест парный. Молодая самка выметывает полторы-две сотни икринок, а на пике репродуктивного потенциала ее плодовитость достигает 400-500 штук. В качестве субстрата выступают нагромождения камней, соразмерные раковины, цветочные горшки, скорлупа кокосового ореха. Инкубационный период-48 часов. Стартовый корм — мельчайший планктон. Окраска мальков уже в раннем возрасте в точности повторяет наряд их родителей.

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

ЛАМПРОЛОГ ПЯТИПОЛОСЫЙ. Танганьикская цихлида пятиполосый лампролог

Полосатый лампролог

Просмотров: 1345

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах