аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:1

КОРИНОПОМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-09-10

КОРИНОПОМА

(продолжение)

КОРИНОПОМЫ

И. Ванюшин г. Мытищи


А теперь самая главная интрига рассказа: никто никогда доподлинно не видел, как и когда происходит у коринопом это самое внутреннее оплодотворение. Несомненно только одно: оно все-таки происходит, и, как видите, успешно на протяжении уже многих веков...


Я периодически захожу в Дом книги «Молодая гвардия», что на Большой Полянке. Там всегда имеются в продаже самые свежие издания по аквариумистике -как отечественные, так и зарубежные, переводные. Их можно просмотреть и быстренько прочитать («пробежать») статью об интересующей рыбке, не приобретая само издание (что-то вроде публичной библиотеки).

икринка коринопомы приклеенная к листу растения

Фото икринка коринопомы приклеенная к листу растения


Подобное экспресс-знакомство с литературными новинками позволило мне сделать вывод о том, что каждый автор, пишущий о драконниках, имеет свое видение загадочного процесса внутреннего оплодотворения, но в общем и целом их можно сформулировать как «выпускание самцом облачка спермы в воду около самки, которая каким-то образом ее в себя втягивает».


Должен сказать, что меня не устраивает подобная трактовка. Мое техническое образование подталкивает к поиску более надежного и рационального решения. Я несколько раз видел странные «кульбиты» самца и самки. Выглядело это так. Самец без всякого предварительного ухаживания па полном ходу пристраивается к самке сбоку, и они вместе делают что-то вроде мгновенного полупереворота, после чего сразу же разлетаются в разные стороны. Все происходит так быстро, что подробности разглядеть не удается.


Может быть, это и есть сам брачный акт коринопом. У самцов этого подсемейства нет никаких наружных копулятивных органов, поэтому, как мне представляется, нужен непосредственный контакт половых отверстий пары. Правда, автор одной из прочитанных мною публикаций усматривает около анального отверстия самца какой-то маленький сосочек, через который, по его мнению, самец якобы выделяет в воду феромоны, привлекающие самку. Мне подобного рассмотреть не удавалось. Так что загадка для меня пока остается в силе.

икра коринопомы

Фото икра коринопомы


Все авторы, обращавшие свой взор на драконников, утверждают, что особых требований к нерестовой воде коринопомы не предъявляют. И действительно, оплодотворение внутреннее, то есть сперматозоиды не путешествуют в воде, икра откладывается уже начав свое развитие, так что один из критических моментов завязи новой рыбьей жизни своеобразно защищен.


В моих опытах нерестовая вода имела нейтральную реакцию (рН около 7), жесткость 5°dGH и температуру 27°С. По усредненным данным разных источников жесткость может достигать 20°dGH, но при очень низкой
карбонатной - не более 2°dKH.


Отложенная икринка сутки висит под листом (или покоится на дне, если сорвалась со своего места), потом из нее появляется личинка, падает на дно и лежит еще одни сутки. На третий день личинок можно заметить висящими уже на стенках. К исходу четвертого дня они переходят на плав и поднимаются к поверхности. В этом горизонте и происходит их дальнейшее развитие.

развитие икры коринопомы

Фото развитие икры коринопомы


Длина поплывших личинок около 4 мм, они очень подвижны и готовы есть любой подходящий по размерам корм, как живой, так и сухой. Раньше их поднимали на вареном яичном желтке и даже на яичном порошке (был в свое время в продаже такой продукт питания). Нет нужды напоминать, что излишки подобного корма сильно портят воду, быстро разлагаясь и насыщая ее ядовитыми нитритами.


Своих малышей я неделю кормил домашней инфузорией-туфелькой, а затем переводил на артемию. Мальки очень прожорливы, могут есть практически постоянно. Зато и развиваются быстро, поэтому вскоре они в состоянии лакомиться сначала резаным, а затем и целым трубочником. Исключительно положительно влияет на темпы роста молоди ежедневная подмена 1/5 объема воды.


В таких условиях мои дракончики через месяц достигли длины 1,5-2 см и у них проявилась белая вилочная окраска хвоста. В общем, окраской и внешним видом они напоминали самок. В конце июня в выростном аквариуме плавали уже 3-сантиметровые подростки. К этому времени в их рацион прочно вошли корстра и мотыль.


В начале июля я отметил у некоторых юных дракончиков увеличение непарных плавников, что говорило о наступлении фазы полового созревания. А в августе полностью «оперившиеся» самцы уже настойчиво гонялись за самками. Это, конечно, определенное опережение нормального развития, так как общепринятая в аквариумной литературе пора созревания драконников отодвинута аж к 8-12 месяцам.


Самцы весьма любвеобильны, постоянно ухаживают за всеми самками подряд, поэтому понять, какие из женских особей уже оплодотворены, невозможно. Единственным признаком готовности к икрометанию, на мой взгляд, может служить полнота брюшка.
Откладывания (развешивания) икры в общем аквариуме я не замечал, хотя это могло происходить и в мое отсутствие.

малек коринопомы

Фото малек коринопомы


В целом поведение рыб в обычной обстановке спокойное, миролюбивое, держатся почти всегда на открытом месте в верхних слоях воды и, как правило, стайкой. Время проводят в постоянном движении, хотя иногда и отдыхают среди растений. Другим рыбам не досаждают. Они всеядны и прожорливы, но растения не обгладывают.


В общем, эти рыбешки отлично вписываются в социум декоративного домашнего водоема. Несмотря на отсутствие яркой окраски, эти рыбы по-своему очень привлекательны и уж наверняка интересны пытливому натуралисту, задумавшему получить от них потомство.



Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

КОРИНОПОМЫ

ХОЗЯЙСТВО ХАРАЦИНЩИКА

Просмотров: 1415

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"