Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:9

На других сайтах

О ЖЕМЧУЖНЫХ ГУРАМИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-09-11

О ЖЕМЧУЖНЫХ ГУРАМИ

Тюлевая рыбка

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва


Мозаичный гурами, тюлевая рыбка, жемчужный гурами, жемчужный трихогастер - все названия несут в себе упоминание об удивительном покровительственном окрасе этой чудесной лабиринтовой рыбки - Trichogaster leeri (Bleeker, 1852) из семейства Белонтиды (Belonliidei).


Обитают они в Юго-Восточной Азии - на Малайском полуострове, в Индонезии и Индии; благодаря стараниям нашего брата-аквариумиста -интродуцированы в Бангкок и на остров Ява. Любимый биотоп - глубокие ручьи с чистой водой и обилием топляка, встречаются также в мелких водоемах с густой растительностью.
В Россию их впервые привез капитан Десницкий. Это произошло в 1897 году. Но, как отмечает в своих публикациях величайший популяризатор аквариумистики М.Махлин, в то время рыбы даже не были определены и, не дав потомства, погибли. Вторая попытка, датированная 30-ми годами XX века, оказалась более успешной: новые трихогастеры закрепились в культуре и остались в арсенале аквариумистов до сих пор.


Форма жемчужных гурами овальная, достаточно вытянутая. Голова и тело высокие, сильно сжатые с боков. Рот маленький, конечный, окружен толстыми губами. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в длинные нити (органы осязания, которыми рыбы часто ощупывают предметы и других рыб, особенно в новой для mix обстановке). У основания «усов» имеются небольшие рудиментарные плавнички. Анальный плавник крупнее спинного, у самцов он удлинен, заострен и но краю украшен бахромой, длина которой достигает 3,5 см.


Окраска рыб очень изменчива, причем от характера освещения она зависит в большей мере, чем от состояния рыбы, так как даже сильно напуганная особь почти не бледнеет. Особенно живописно выглядят особи во время разворота, тогда их наряд играет разными красками: «жемчужинки» блестят и переливаются то бирюзовым, то голубым, а то и зеленоватым цветами, а на теле появляется насыщенный буровато-сиреневый отлив.
Половой диморфизм в окраске выражен не слишком заметно. Главное отличие -цвет горла, если у самца оно интенсивно-красное, то у самки - более бледное, скорее, оранжевое. Помимо этого самку отличают традиционные для рода признаки: более пышные формы (особенно в области брюшка), чуть меньший линейный размер, округлые окончания спинного и анального плавников. Причем, чем старше особи, тем четче проявляются у них эти отличия, хотя, в принципе, идентифицировать половую принадлежность рыб можно в довольно молодом возрасте.

жемчужные гурами

Фото жемчужные гурами


Если верить литературным данным, у жемчужных гурами пока нет иных цветовых форм, кроме основной. Правда еще в середине прошлого века московскому любителю Е.Тизенгаузену удалось скрестить самца жемчужного гурами с самкой голубого гурами. Но гибриды (они имели голубое тело с белыми пятнышками без отлива, анальный плавник - в ярких оранжевых пятнышках, а хвостовой - белый) оказались стерильными, т.е. получить потомство от этих рыб и, соответственно, закрепить линию не удалось.
Содержать этих красавцев несложно. Подростки могут довольствоваться даже небольшим, от 20 л на пару, аквариумом. Группе из 5-6 взрослых особей лучше предоставить емкость попросторнее - вместимостью не менее 150-200 л. Вода не потребует особой подготовки -рыбам подойдет обычная отстоянная водопроводная с рН 7,0, dGH 8-12° и Т=24-28°С.


В литературе по аквариумистике, изданной в середине прошлого века, можно встретить рекомендации содержать рыб при температуре от 21 до 23°С. На мой взгляд, такой диапазон явно занижен, косвенным подтверждением чему является предельный размер гурами, отмеченный этими авторами - 10 см. В более прогретой воде жемчужные трихогастеры растут гораздо лучше и легко преодолевают этот лимит длины. По крайней мере 12-сантиметровые самцы в подобных условиях - не редкость.


Рыбки немного пугливы, поэтому в аквариуме, где они содержатся, должно быть много растений и коряг, в дебрях которых гурами могли бы укрыться.


Не следует забывать и о плавающих растениях. Во-первых, они приглушают и рассеивают свет, а во-вторых, используются самцом при строительстве гнезда. Полное же отсутствие в емкости водной флоры может вызвать у рыб стресс. При резком неожиданном движении вблизи аквариума или проявлении другого раздражителя рыбы в панике начинают беспорядочно метаться, а потом на время застывают (порой в весьма нехарактерной позе) в каком-нибудь углу. Правда, если в это время накрыть аквариум тканью и выключить свет, то они быстро успокаиваются и возвращаются к естественному состоянию.


Грунт, равно как и задний фон, предпочтительны темные. В таком окружении окраска рыб выглядит более эффектно.


Поскольку жемчужный гурами - лабиринтовая рыба, в аэрации она не нуждается, так как способна дышать атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности воды. Но нужно следить, чтобы воздух этот не был холодным, иначе гурами могут простудиться. Характерный признак заболевшей рыбы - маятниковые движения: вперед - назад, вперед - назад. К счастью подобный риск минимален, поскольку лампы светильника достаточно прогревают воздух и верхние слои воды, так что побеспокоиться следует лишь об отсутствии сквозняков.
Фильтрация необязательна, но если она есть, то не должна создавать сильного течения - лабиринтовые рыбки его не любят.

 

Да и строительство самцом гнезда на потоке практически невозможно, в лучшем случае ему придется искать такой уголок, в котором вода почти не движется, и там строить свой пенный замок.
Иногда трихогастеры с шумом освобождают лабиринтовый аппарат от воды, прочищая его. Такое явление часто пугает новичков, беспокоящихся о благополучии своих питомцев. Бояться не стоит: это нормальный физиологический процесс.


T.leeri — очень уживчивая и миролюбивая рыбка, она легко уживается с соседями
любых размеров, никого не обижая и не допекая излишним любопытством. Нельзя совмещать жемчужных три-хогастеров лишь с теми рыбами, которые отличаются приставу честью и агрессией. Например, суматранские барбусы любят пощипывать гурами за длинные «усы», тем самым причиняя лабиринтовым немало беспокойства.
О покладистости характера этих рыб говорит и то, что два самца спокойно уживаются между собой даже в сравнительно небольшом аквариуме. Но идеальный для гурами коллектив складывается в том случае, если в группе на каждого самца приходится по две самки.

жемчужные гурами

Фото жемчужные гурами


Рыбы образуют так называемую простую стаю, то-есть у них нет постоянного лидера, и в зависимости от ситуации вожаком может стать любая особь.
Часто пишут, что жемчужные гурами - наиболее прихотливые и сложные в содержании из всех трихогастеров. Но за все время, что я их содержу, я так и не смогла понять, в чем же эта прихотливость заключается. Мои питомцы хорошо себя чувствовали даже, когда мне пришлось на время поместить их в 25-литровую емкость, в которой уже жили три пары пятнистых трихога-стеров (это случилось после протечки основного аквариума).

 

Конечно, в характере рыб присутствует некоторая робость, но если предоставить им оформленный в соответствии с «гурамьими» предпочтениями сосуд, рыбы будут чувствовать себя в нем вполне уверенно.
А уж с кормлением так и вовсе никаких проблем. Жемчужные гурами с удовольствием едят абсолютно любые традиционные корма, включая хлопьевидные и гранулированные. Очень любят икру креветок, положительно реагируют на включение в рацион растительных компонентов. Впрочем, вне зависимости от того, включена ли в меню вегетарианская составляющая, рыбы охотно пощипывают водоросли, освобождая от них высшую аквариумную флору и выполняя тем самым функцию добровольных помощников рыбовода.


Из-за интересной особенности строения рта, которая присутствует у всех трихогас-теров, а именно способности немного выдвигать вперед нижнюю челюсть, жемчужные гурами с равным успехом могут хватать корм с поверхности, ловить его в толще воды или, встав перпендикулярно грунту, подбирать со дна.
В общем, содержать эту красивую, неприхотливую рыбку можно и начинающему любителю, ведь даже при минимуме знаний и отсутствии богатого опыта, при соблюдении лишь базовых законов аквариумистики жемчужные гурами будут радовать своего владельца ярким нарядом и интересным поведением в течение 7-8 лет. а то и более.

Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

ГУРАМИ ЖЕМЧУЖНЫЙ

РАЗМНОЖЕНИЕ ГУРАМИ

Просмотров: 1414

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах