БАДИСЫ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:15

На других сайтах

БАДИСЫ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-09-13

БАДИСЫ ПРОДОЛЖЕНИЕ

начало статьи

Сбывшаяся мечта

В.МИЛОСЛАВСКИИ г.Москва



Что касается бенгальцев, так эти вообще кучкуются преимущественно у поверхности, отдавая явное предпочтение зарослям доходящих до уреза воды длинностебельников с мелкорассеченной листвой (кабомбы, перистолистники, амбулии и пр.). Эти крохи (типичная длина самцов 2,5-3 см, самок - 2 см) внешне и на бадисов то мало похожи. Но зато ярки и импозантны не в меру (речь исключительно о самцах, половых антиподов язык не повернется назвать привлекательными, их и заметить в аквариуме непросто). Зато никаких бытовых потасовок- все тихо, культурно. Правда, в нерестовом азарте самцы удержу не знают, могут нанести самке увечья, в том числе и, как пишут в протоколах, «не совместимые с жизнью».


Не хочу подробно останавливаться на жизни бадисов-скарлет, поскольку интереснее и компетентнее об этом расскажет И.Ванюшин, который (как, кстати, и его коллега-харацинщик Г.Фаминский), уже давно развел их. Отмечу лишь, что окраска у этих рыб практически неизменна, самцы нижнего ранга чуть бледнее.
...Итак, как видим, пресловутая драчливость рыб сильно преувеличена. Возможно, в небольших аквариумах она и ведет к негативным последствиям, но в более или менее просторной емкости (в моем случае это «банка» на 200 л) вполне допустимо отойти от правила «на каждого самца по укрытию и паре самок». И это хорошо, поскольку в общем декоративном аквариуме особи женского пола в эстетическом плане оказываются не более чем монотонно и неинтересно окрашенным балластом.


Локализация ареала бадисов в пределах индийских границ — тоже ошибочное утверждение. Происхождение этого казуса понятно. В его основе, скорее всего, лежит бездумное «перетаскивание» сведений из ранних источников (в данном случае — вековой давности) в новые без учета произошедших за эти годы изменений. Современная литература, к сожалению, этим грешит.


В наши дни изученная область распространения бадисов существенно шире. Помимо собственно Индии, преимущественно ее центральных и южных штатов (родины номинативного вида B.b.badis), она включает юг и юго-восток Пакистана, Таиланд (в том числе печально известный ныне остров Пхукет - родину B.b.siamensis). Встречаются представители рода также в Непале, Бирме (Мьянме), Китае, Бангладеш (B.b.burmanicus).
Не полностью соответствует истине и безоговорочная приверженность бадисов стоячим водам. Скажем, те же скарлеты, были обнаружены в реке Гхотигапга, что в Западной Бенгалии. Речка, правда, маленькая; как отмечает впервые обнаруживший их там д-р Ф.Шафер (1999), в месте поимки этот водоток имеет глубину 70 см и ширину 5 м. Течение слабое, но все же оно есть. Кстати, параметры воды там следующие: t=30°С, рН 6,4, dGH 6°. Не согласен я и с определением бадисов как скрытных рыб. видеть которых аквариумисту большую часть времени не дано.


Мой последний опыт показывает, что это не так. При наличии соразмерных соседей, которые не воспринимаются хамелеонами в качестве источника реальной или потенциальной угрозы, рыбы ведут себя раскрепощенно, открыто, свободно перемещаясь по водоему и давая возможность любителю природы вдоволь насладиться их своеобразными манерами. Да. укрытия в виде гротов, расщелин, пустот в нагромождениях камней, коряг, густые посадки по периметру емкости не помешают. Они несомненно пригодятся нерестящимся парам, «подчиненным» самцам, слабым особям, подросткам.


Склонность бадисов к тенистым уголкам тоже, на мой взгляд, не соответствует истине. Конструкция моего светильника (кстати, для наших постоянных подписчиков сообщаю, что в нем стоят те самые КЛЛ. о которых я писал в 2003 г., все еще работают и практически без падения светоотдачи) и схема расположения растений подразумевают формирование в аквариуме зон с разной интенсивностью освещения. Так вот подавляющее большинство бадисов располагается в хорошо освещенных уголках, не стремясь в затененные дебри анубиасов.
О еде. Да, больших приверед в моей практике, к счастью, не встречалось.

 

От «сухарей» отказываются даже после 2-недельного голодания. Но, в противоречие утверждениям некоторых авторов, полного отказа от мороженых продуктов я не наблюдай. Извлеченные из морозилки мотыль, коретра идут на ура. Трубочник-очень вяло, только с большой голодухи. Остальные мороженые корма (пробовал взрослую артемию, дафнию, циклопа, рыбью икру, кальмаровую и креветочную крошку и пр.) рыб абсолютно не привлекают.


Они даже пробовать их не хотят. Так же реагируют на скобленое мясо, рыбный фарш. Из живых кормов предпочитают мотыля, коретру, трубочника (в порядке убывания интереса). С огромным рвением набрасываются на освобожденных из раковин физ и катушек.


К счастью, мотыль в зоомагазинах найти — не проблема. Наморозьте его - и считайте, что вопрос с кормлением бадисов решен. Аппетит у них, кстати, весьма умеренный. Обычно они не переедают. У самцов после сытной трапезы животик становится пухленьким, исчезает характерная для их облика вогнутость корпуса в брюшной области.

У самочек, особенно половозрелых, пышные формы наблюдаются как до кормления, так и после.
Кстати, раз уж мы заговорили о половой зрелости. В репродуктивную фазу рыбы вступают довольно рано - к 5-8 месяцу жизни, в зависимости от подвидовой (видовой) принадлежности. К этому времени их длина может не превышать 2/3 от номинальной. Помимо яркой окраски, больших габаритов и характерного абриса брюшка, самцы отличаются более массивными и высокими анальным и спинным плавниками, которые с удовольствием демонстрируют перед партнершами.


В информации о разведении бадисов тоже имеется много противоречий и кривотолков, но об этом мы поговорим в следующий раз. А завершая эту часть, я хотел бы сделать маленькую ремарку.
Мой опыт содержания ограниченной группы бадисов, безусловно, недостаточно репрезентативен, и делать на его основе категоричные выводы я бы не осмелился.

Тем не менее этот опыт, вполне достаточен для того, чтобы начать воспринимать уже имеющиеся в литературе сведения не в качестве непреложных директив, а лишь как рекомендации. Ведь что получилось: начитались аквариумисты страшилок про бадисов (да и не только про них), и практически исчезли эти прекрасные рыбы из любительского обихода. А жаль. Ведь представители рода Badis близки к цихлидам не только номенклатурно. у них и поведение схоже, и определенный интеллект имеется. Яркие, по своему импозантные, интересные, да еще и не обращающие внимания на прочих соседей -ну чем не привлекательный объект для общего аквариума. К тому же они довольно неприхотливы, быстро привыкают к смене обстановки, могут жить как в мягкой (4-6°dGH), так и в достаточно жесткой (до 20°dGH) воде с рН 6,5-7,5 и Т=20-26°С.


Окончание следует

Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

БАДИС БИРМАНСКИЙ

БАДИСЫ

Просмотров: 755

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах