аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

АЛЬБИНОСЫ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-09-14

АЛЬБИНОСЫ В АКВАРИУМЕ

АЛЬБИНОСЫ

С.ЕЛОЧКИН
г.Москва


Каждому любителю природы, посвятившему свой досуг столь необычному и трудоемкому
хобби как аквариумистика, хочется чтобы его домашний водоем отличали не только красота, но и некая индивидуальность, неповторимость. Чтобы можно было с уверенностью говорить: такое есть только у меня. Раньше, при замкнутости нашего зоорынка, достаточно было случайно или целенаправленно «цапануть» через немногочисленных счастливцев, имеющих выход «за бугор», несколько редких экземпляров какого-то вида - и вот ты уже единственный владелец неких раритетов.


Чем дольше был путь от далекой родины рыбки, тем больше она ценилась. Особенно почитались «дикие» особи: сама мысль о том, что вот эта рыбка полгода-год назад плавала в далеких и недоступных тропических водоемах, делала ее приобретение особо «сладким». Не останавливала даже мысль о том, что возраст случайно выловленной рыбы может быть нерепродуктивным, что сама по себе она может являться носителем различных заболеваний.

альбинос суматранского барбуса

Фото альбинос суматранского барбуса


Сейчас рынок открыт. Прежние раритеты во многих случаях перешли в категорию банальностей. Уже вряд ли кого удивишь рассказом о том, что дома у тебя обитают пресноводные скаты, панцирные щуки, настоящие гурами, клинобрюшки и т.д. С точки зрения развития российской аквариумистики. это, безусловно, благо, а вот с позиции формирования «эксклюзивного аквариума»...


Конечно, в распоряжении амбициозного рыбовода-эстета, стремящегося максимально уйти от шаблонности, были и остаются классические декоративные аквариумные рыбки, склонные к вариативности: различные породы живородок, цветовые вариации скалярий, селекционные формы золотых рыбок. Но что делать, если хочется приобрести нечто без вызывающей яркости н пучеглазых изысков, без хрупкой вуалевости плавников и далекой ответественности «бодимодификации» рыб. Для этой цели как нельзя лучше подходят альбиносы.


Альбинизм, как известно, это - природная мутация, при которой в окраске животных начисто отсутствуют темные пигменты. Глаза у альбиносов красные - за счет просвечивания кровеносных сосудов сквозь бесцветную радужку. Если нормитативные формы окрашены в серые или иные темные, невзрачные тона, то альбиносная форма намного ярче - от чисто-белого до розоватого цветов. Если же в окраске рыб номинативной формы присутствуют темные полосы, то у альбиносного вариетета они будут окрашены в коричневато-красные оттенки.

Золотистый сомик альбинос

Фото золотистый сомик альбинос


Главным достоинством альбиносов является их эксклюзивность. В природе из-за яркой заметной окраски малек-альбинос первым подвергается атакам хищников и. как правило, не выживает. В условиях аквариумного разведения единичные экземпляры выбираются из общей массы разводчиками рыб и выращиваются отдельно, так как зачастую на ранних стадиях развития мальки-альбиносы менее конкурентоспособны, чем их нормально окрашенные собратья.


В аквариумистике лидерство в части доступности и популярности долгое время держали альбиносные формы тетрагоноптерусов (Heraigrammus caudovittatus), или тетр-плотвичек. Номинативная форма этого вида окрашена в серовато-стальные тона; плавнички красноватые. Альбиносы золотисто-розовые, с серебристым Отблеском; плавники также красные. По условиям содержания альбиносы тетрагоноптеруса не отличаются от обычной формы: они неприхотливы и почти всеядны (без уклона на хищничество). Это подвижные стайные рыбки, которые, словно блестящие огоньки, бороздят приповерхностные слои воды.


Не менее живописно смотрятся в аквариуме альбиносные формы различных «барбусов». Самый известный из них - суматранский (Barbus tetrazona), имеющий несколько осветленных и алъбиносную формы.
Суматранус-альбинос - это, пожалуй, тот нечастый пример, когда номинативная форма выглядит ярче, чем лишенный пигментов вариант. Впрочем, это мало сказывается на его популярности. Эффектная окраска в данном случае складывается из золотистого, с металлическим отливом, основного фона, розоватых, с заметным золотым отливом, вертикальных полос и красных плавников. От номинативной формы в содержании ничем не отличается. В свободной продаже появляется редко.


Из крупных барбусов наибольший интерес представляют лещевидные (Barbus schwanefeldi). а точнее, в контексте данной статьи, их яркая альбиносная форма. Особи номинативного вида - это крупные, длиной до 30 см, уплощенные с боков, высокотелые рыбы с серебристым телом и ярко-красными плавниками. Альбиносы более декоративны, прежде всего, за счет блестяще-золотого со слабовыраженным розоватым отливом корпуса.
Другая популярная среди аквариумистов рыба - лабео - представлена двумя видами.

анциструс альбинос

Фото анциструс альбинос

 

Это зеленый лабео (Epalzeorhynchus frenatus) и двухцветный лабео (Е. bicolor). И тот, и другой имеют альбиносные варианты, которые, на мой взгляд, выглядят не хуже номинативных, да еще и обладают более покладистым характером. Они довольно хорошо уживаются друг с другом, а при совместном выращивании с малькового возраста образуют общую стаю со своими иерархическими отношениями. Чрезвычайно эффектно смотрятся они в компании с особями естественного окраса.


Из столь любимых аквариумистами сомов достойные альбиносные формы имеют, в частности, птеригоплихты -Pterygoplichthys (Giyptoperichthys) gibbiceps. Альбиносная форма парчового птеригоплихта так же эффектна, как и его природный собрат. Из мелких кольчужных сомов стоит отметить альбиносов обыкновенного анциструса (Ancistrus dolichopterus). Номинально альбиносы окрашены в беловатые тона, но при использовании богатых каротином кормов окраска рыб приобретает ярко выраженный желто-золотой цвет. Желтый анциструс гораздо более заметен в аквариуме, чем его сероватый собрат, особенно учитывая их привычку прятаться в различные щели.

 

Журнал Аквариум 2005 №6

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Еще по этой теме:

ЛАБЕО АЛЬБИНОС

Просмотров: 1971

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"