аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

АЛЬБИНОСЫ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-09-16

АЛЬБИНОСЫ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

начало статьи

 

С. ЕЛОЧКИН
г. Москва


Давно и прочно вошли в обиход любителей альбиносные формы коридорасов.
Из крупных подвижных сомов наиболее интересна альбиносная форма акульего сома (Pangasius sutchi). Природный вариант окраса рыб серо-стальной без каких-либо излишеств. Альбиносная же форма беловато-розовая с блестящим отблеском. В компаний с обычными пангасиусами смотрится очень эффектно и. главное, на-
много декоративнее (но это уже дело вкуса).


В условиях содержания и кормления каких-то особенностей у этих рыб нет. Нет также и каких-либо поведенческих отклонений.


Стабильной популярностью у аквариумистов пользуются альбиносы цихловых рыб. Нельзя, в частности, не отметить соответствующую форму астронотуса (Astronotus oeellatus). Она ничуть не проигрывает в привлекательности многочисленным селекционным формам, которым присуще обилие красных тойов на общем черном фоне. Кстати, в распоряжении аквариумистов есть альбиносные варианты как номинативного (природного) окраса, так и различных цветовых морф астронотусов, полученных селекционным путем. Есть, допустим, красная альбиносная форма. По сути, это тот же красный оскар, только темные периферические области заменены на молочно-белые. Да и глаза, как у всех альбиносов, красного цвета.

альбиносная форма лабео

Фото лабео альбинос


Неизменным спросом пользуется и альбиносная форма «цихлазомы» северум (Heros [Cichlasoma] severum). Она, опять же, выгодно отличается от природной в декоративном смысле. Правда, проявляется это не сразу: молодые почти полупрозрачные, бледно-желтые альбиносные северумы явно уступают в привлекательности сероватым в черную полоску «нормально» окрашенным особям. Но со временем наиболее яркие альбиносы успешно оттесняют на задний план своих невзрачных родителей.


Должен, правда, отметить, что, судя по отсутствию ярко выраженной красноглазости, данная форма скорее относится к осветленным мутациям, а не к истинным альбиносам, как это указывается в прайс-листах фирм-экспортеров.


Огромный пласт альбиносных форм дают аквариумистам малавийские цихлиды. Малавийды изначально, славятся яркостью, цветовым многообразием и изменчивостью. Но и здесь альбиносные формы (от снежно-белых до нежно-золотистых) выделяются на общем фоне. Особенно выигрышно смотрятся альбиносы тех малавийцев, мальки и самки которых полосаты или окрашены в серые тона. Как правило, серый цвет в данном случае заменяется насыщенно белым, а черные или темные полосы - на красные. Насыщенность цветовой гаммы, конечно, может варьировать, но общая направленность остается неизменной. Зачастую самцы таких видов по мере взросления приобретают не синюю окраску, а ярко-красную.

цихлазома северум

Фото цихлазома северум


Из танганьикских цихлиц наиболее известным видом является принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi) и, соответственно, ее альбиносная форма. Она насыщенно белого цвета, на теле и морде штрихово-точечный красноватый узор (он, правда, есть не у всех финцесс).


Подобный узор характерен также для альбиносной формы принцессы украшенной (N.pulcher). Наиболее декоративны особи с блестящими голубовато-неоновыми концами хвостового плавника, но часть особей как альби-носного. так и естественного окраса лишена этого украшения.


По условиям содержания принцессы-альбиносы также ничем не отличаются от природных аналогов. Стоит отмстить лишь меньшую внутри- и межвидовую агрессивность непигментированных принцесс.
Еще более привлекательна, на мой взгляд, альбиносная форма неонового парациприхромиса (Paracyprichromis nigripinnis). У нормально окрашенных рыб преобладают светло-коричневые тона. По телу проходят две продольные неоновые (неяркие) полосы. Такого же цвета канты на непарных плавниках и крайние лучи хвостовой лиры. У альбиносной формы за основу принят молочно-белый фон, по нему проходят и неоновые, и красные ленты. Неоновая полоса, которой в общем-то не должно быть (она в окраске представлена красным цветом) все равно пробивается и смотрится весьма эффектно, елчжт отметить, что этот редкий вид и его не менее редкую альбиносную форму можно рекомендовать лишь искушенным и опытным в содержании танганьикских цихлид аквариумистам.

асронотус альбинос

Фото астронотус альбинос


Говоря об альбиносах нельзя обойти вниманием лабиринтовых рыб. Наиболее известны альбиносные формы макропода (Macropodus opercularis). Общий фон желто-розовый с поперечными красными полосами.
Вообще альбиносные формы при селекционной направленности подхода к разведению рыб появляются практически у всех видов. Отмечено, что вероятность появления альбиносов усиливается при близкородственном скрещивании, физиологической старости производителей или излишней интенсивности чередования нерестов. Возможны и другие не столь естественные причины, допустим, мутации при обработке гормональными препаратами и т.д.


Может быть, кого-то пугает холодный цвет альбиносов, кого-то отталкивают красные глаза. Но следует помнить, что альбиносные формы - уникальное, чисто аквариумное явление, и этих рыб невозможно встретить в природе даже в самых отдаленных уголках нашего многообразного мира.



Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

ЛАБЕО АЛЬБИНОС

Просмотров: 1733

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"