Сначала я вас познакомлю с технологией культивирования этих растений в моем скромном аквахозяйстве. В палюдариумах я содержу лагепандры в полупогруженном состоянии в питательном грунте: одна часть листовой земли и три части гальки. На самом деле, процентное соотношение гальки и земли может быть как 1:5, так и 5:1; большой разницы в росте и развитии растений вы не заметите. Я высаживаю растения в плоские прямоугольные горшочки с проделанными в днище и по краям отверстиями.
Температура в тепличке от 25°С зимой, до 31-34°С - жарким летом. Два раза в сутки по полчаса работает фонтан. Достаточно яркий свет (0,5 Вт на каждый литр объема теплицы) включается таймером на 10 часов. Иногда поверх субстрата я помещаю мхи — все растения на эту операцию реагируют хорошо. Периодически опрыскиваю подопечных растворами удобрений или отстоянной водопроводной водой. Подмену воды (почти па 100%) провожу раз в месяц-полтора. Точно в таких же условиях культивирую анубиасы, гигрофилы, криптокорины и эхинодорусы. Большинство растений прекрасно развивается и набрав силу, начинает цвести.
Моим самым любимым представителем рода является лагенандра Твайтеза (L.thwaitesii). Описана она Эпглером (Engler) давно - в 1879 году. Сравнительно компактное растение, имеющее, на мой взгляд, очень красивый лист и охотно размножающееся детками, идущими прямо от корня. Получившаяся таким образом куртина выглядит довольно привлекательно. Листья узкие, ланцетные, заостренные к кощу, располагаются розеткой над ползучем корневищем и имеют длину примерно 15 см при ширине около 4 см. При ярком освещении проявляется оригинальная окраска слегка волнистого листа. Сверху он темно-зеленый, блестящий, с белыми или кремовыми окаймлениями. Нижняя сторона светлее, без окаймления, с сильно выступающей центральной жилкой. Листья отгибаются дугой назад.
Фото лагенандра яйцевидная
Достаточно интересно наблюдать цветение этой лагенандры. Если среди куртинки вы обнаружили невысокий цветок, то очень скоро рядом появится второй, третий и, возможно, четвертый. Всегда можно успеть сфотографировать или попытаться опылить генеративный орган.
Напуганный советами в аквариумной литературе о неспешном погружении представителей этого вида (лишь в этом случае, по мнению уважаемых мною авторов, можно добиться положительных результатов), я поступил по-своему: взял горшок с двумя детками из палюдариума и поместил его на дно аквариума с высотой столба воды более 40 см. По нескольку раз в день я заглядывал в этот сосуд, чтобы заметить признаки «кринтокориновой болезни» и, если что, вернуть подопытные кусты в тепличку. Сделал я это через месяц, причем один экземпляр дал новый лист, сохранив старые, а вот второй был на грани гибели. Погруженный таким образом, следом за молодежью, маточный куст просидел под водой около трех месяцев. Не скажу, что он был этим доволен, но и не погиб. Очевидно, что если сильное растение из палюдариума перемещать под воду, минимально потревожив перс-садкой корни, то можно пренебречь рекомендованной поэтапной методикой погружения и на некоторый срок получить водную форму этого растения.
Лагенандра Бласса (L.blassi) - также очень привлекательный и редкий гидрофит. Скорее всего, к содержанию в аквариуме он непригоден. У меня в тепличке листья, касавшиеся запотевших стенок, моментально отгнивали. Как и предыдущий вид, лагенандра Бласса вполне компактное растение - широкоовальные, заостренные к концу листья длиной 12 см и шириной 6 см. Ползучее корневище диаметром 1,5 см имеет такой же цвет, как и листья - зеленый или темно-зеленый. Это растение описал де Вит (de Wit) в 1978 году. Лагенандра Бласса очень похожа на криптокорину Мельмана (Сrурtocoryne moehlmannii). Экземпляр этого редкого вида я получил достаточно давно. Мой питомец довольно регулярно цветет, но вот в отличие от предыдущего вида, за два года образовал всего лишь два дочерних растения, которые были переданы московским любителям лагенандр и криптокорин.
Фото лагенандра Мёболда
Самым распространенным представителем этого рода у аквариумистов является лагенандра яйцевидная (L.ovala). Мощнейшее растение, достигающее полутора метров в высоту. В моей тепличке эта красавица постоянно пытается поднять верхнюю крышку, поэтому приходится регулярно поправлять листья, ориентируя их в центр емкости. Лучшими условиями для этого вида, если вы не сможете предоставить ей палюдариум высотой два метра, будет содержание в зимнем саду.
В природе встречается в мангровых прибрежных зарослях вместе с реснитчатой криптокориной (Cryptocoryne ciliata), на которую она очень похожа. Содержание в аквариумах не представляет сложности, правда, здесь лагенандра яйцевидная принимает более скромные размеры, особенно если высаживать ее в чистый грунт. Если перенести горшок с небольшим растением из палюдариума в аквариум, то лагенандра постарается «выскочить» из воды. Это может оказаться полезным при оформлении бассейнов, прудиков и открытых аквариумов.
Два года назад В.Грачев передал мне свой куст, который он культивировал около семи лет. За это время лагенандра у него ни разу не цвела и очень неохотно давала деток. Последнее обстоятельство мне очень не нравилось, так как подарок был сделан с условием вернуть молодой куст (практика такого обмена
позволяет сохранить в коллекциях ряд «трудных» экземпляров). Пришлось прибегнуть к принудительному размножению.
Методика проста - посадить сильный экземпляр в экстремальные для него условия. Учитывая то, что данный вид плохо переносит прямой солнечный свет, я установил тепличку с заранее укорененным кустом на подоконник. Трех-четырех часов солнечного освещения в день в течение недели оказалось достаточно для того, чтобы листья лагенандры пожухли и отвалились. Но зато на 20-сантиметровом корневище «проснулись» 12 молодых растений. Через некоторое время я аккуратно, не вынимая из почвы, разрезал корневище на 12 фрагментов, а когда детки дали по 5 листиков, пересадил их в отдельные горшочки.
Фото лагенандра Мёболда
Описание своей коллекции я хочу закончить видом, который первым в ней появился. Лагенандра Меболда (L.meeboldii) является наиболее привлекательным для аквариумистов растением. Изначально, в 1920 году, Энглер описал ее как криптокорину с тем же видовым названием.
В чем же привлекательность этой лагеиаидры? Овальные листья горизонтальной розеткой окружают корневище. Площадь листа в хороших условиях палюдариума составляет примерно 10x15 см. Цвет его может быть коричневым, зеленым, винно-красным, шоколадным. Упоминается вариетет с серебристым рисунком на листьях. Но самое главное, это растение можно до года содержать в погруженном состоянии. И при этом оно продолжает развиваться, хотя и очень неспешно. Стоит отметить еще один фактор: при использовании в светильнике аквариума ламп накаливания эта лагенандра довольно медленно теряет свои декоративные свойства. А вот под люминесцентными «трубками» сочность окраски листьев исчезает гораздо быстрее.