аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:20

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-10-07

ПРЫТКАЯ и ЖИВОРОДЯЩАЯ


В. Ползиков


г. Москва


Жаркий июньский день. Вот уже третий час я иду через поля, покрытые зарослями белоснежной сныти. В воздухе не чувствуется и легкого дуновения ветра. Тропинка, уверенно петляя среди бархатисто-зеленых куртинок травы, ведет к тенистой полосе леса. Кажется, все живое исчезло, только кузнечики издают свою непрерывную звенящую трель, да с громким скрипучим криком в поисках легкой поживы кружит над полем коршун. А вот и спасительная полоса леса с разбросанными по опушке гнилыми стволами деревьев.

 

Устало присаживаюсь на горячую землю и скидываю со спины рюкзак. Достаю бутылку с водой и собираюсь утолить жажду, но тут мое внимание привлекает какое-то движение на лежащем неподалеку трухлявом стволе.
Маленькая, длиной всего 5-7 см живородящая ящерица, окрашенная в мягкий кофейный цвет, ловко взобралась на дерево и перебежала к солнечному пятну. Описав небольшой полукруг, она удобно устроилась на облюбованном пятачке и повернулась спиной к живоносным лучам солнца, а для увеличения площади прогрева раздвинула ребра, «расплющивая» свое тело.

Живородящая ящерица

Фото живородящая ящерица

 

Из травы вынырнула еще одна ящерица и замерла рядом с первой. Вскоре показались и другие «малыши», снующие в поисках добычи. Одна из ящериц заметила присевшую отдохнуть тучную красную стрекозу. Быстро семеня крошечными ножками, она помчалась через весь ствол дерева к заветной дичи. Почуяв угрозу, стрекоза легко взлетела, на мгновения зависнув в 10-12 см от поверхности ствола. Этого оказалось достаточно для того, чтобы ящерица, шустро вздернув курносую головку, смогла оценить расстояние до зависшей в воздухе стрекозы и совершить стремительный прыжок. Колыхнувшись в воздухе, стрекоза отчаянно попыталась выровнять свой полет, но повисший на заднем крыле отважный охотник не давал насекомому подняться в воздух. Еще доли минуты, и ящерица с зажатым в челюстях трофеем - куском прозрачного крыла - падает на ствол дерева.

 

Стрекоза стремительно уносится в пронзительно голубое небо, а ящерица, облизываясь и оглядываясь, отправилась снова греться на солнышке. Тихий шорох в траве привел сонное царство в полное смятение — малыши стали оглядываться и перебегать с места на место. А вот и виновник переполоха - крупная, длиной около 15 см, коричневая с нежно-салатовым рисунком прыткая ящерица. Замерев на мгновение, она огляделась - се карие глаза буквально впились в одну из разбегавшихся живородок.

 

Быстрый рывок мускулистых ног, и добыча уже извивается в мощных челюстях прыткой ящерицы, которая тут же с шуршанием исчезла в траве.
Я посмотрел на часы и с удивлением заметил, что минуло уже полчаса. Жаль расставаться с этими маленькими бесстрашными охотниками, но нужно возвращаться — в рюкзаке уже несколько часов сидели пойманные мною зеленые жабы и пара чесночниц, ожидающие высадки в прохладный садок. По дороге домой, я дал себе слово, что устрою террариум, где воспроизведу этот маленький мирок.


Прыткая (Lacerla agilis) и живородящая ящерицы (Laccrta vivipara) относятся к семейству Настоящие ящерицы или Лацертиды (Lacertidae). Характерная «хищная» прогонистая форма, вместе с невероятным изяществом форм и живым поведением делает этих животных желанными обитателями террариума.
Оба эти вида достаточно широко распространены по всей Средней Европе.
Живородящая ящерица населяет влажные биотопы, очень часто поселяется у воды, которая помогает ей скрыться от врагов - в случае опасности животное ловко ныряет и бежит по дну.


Живородящая ящерица невелика, длина ее тела редко превышает 6 см. Окрашены эти пресмыкающиеся в бурые, иногда с зелеными полосами (у самцов) тона. Самцы ярче и массивнее - у них более коренастое тело и крупная голова.
В Подмосковье я нашел два вариетета живородящих ящериц. К первому относятся более массивные рептилии, размер их хвоста не превышает полторы длины тела. Спина у них чаще всего полосатая, а хвост менее ломкий и более гибкий.

 

Живородящая ящерица

Фото живородящая ящерица


Второй вариетет характеризуется тонким телом, хвостом, превышающим длину тела в два раза, и однотонно черной окраской самцов и самок. Им присуща повышенная ломкость хвоста, а также его малая гибкость. Этот вариетет крайне агрессивен, нервозен и очень плохо адаптируется к неволе. Встречается он преимущественно на севере Московской области (по крайней мере мне удавалось найти его только здесь). В последние годы представители второго вариетета мне не попадаются - видимо, недостаточная пластичность приводит к
тому, что повсеместно они вытесняются менее пугливыми и более психологически толерантными ящерицами первого вариетета.


Питаются живородящие ящерицы мелкими, соответствующими размеру рептилии, насекомыми, пауками. Половозрелыми становятся на втором году жизни. В июле самки приносят потомство - от 4 до 9 ящерят. На свет малыши появляются полностью сформированными в яйцевой оболочке — это явление называется лжеживорождением, т.е. плод не имеет связи с организмом посредством пуповины и плаценты, а яйцо просто «вынашивается» в яйцеводах самки.

 

Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

Прыткая ящерица в террариуме

Просмотров: 2688

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"