Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-10-20

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА

Прыткая ящерица населяет преимущественно полевые биотопы, сухие возвышенности. Рептилии достигают довольно крупных размеров: длина тела до 8 см, а вместе с хвостом - до 20 см. Окраска чрезвычайно вариабельна - от грязно-серых тонов до изумрудных и голубых. Можно собрать целую коллекцию цветовых вариететов. Особенно хорош кавказский вариант. Эти животные крупнее, агрессивнее номинативного вида, зато окрашены в яркие зеленые цвета с голубым рисунком. Зеленая окраска у представителей этой группы присуща не только самцам, но и самкам. Первые по размерам чуть ли не в половину больше и обладают крупной головой с непропорционально выдающимися и массивными челюстями, что делает их похожими, скорее, на доисторических динозавров, чем на безобидных ящериц. Правда, в руки террариумистов эти красавцы попадаются редко.


После весеннего спаривания ящерицы формируют кладку из нескольких яиц -чаще 4-5. В конце июля на свет появляются малыши.


Коммерческое разведение лацертид в неволе совершенно справедливо считается невыгодным, поэтому большинство особей поступает в террариумы из природы. Хорошо если их отлавливает сам террариумист, тогда он может быть уверен, что животное не истощено. Изголодавшиеся животные очень редко поправляются — обмен веществ лацертид достаточно стремителен для быстрого развития истощения, из него ящерицы уже не выходят. Поэтому не стоит покупать тощеньких ящериц, которые лежат на дне садков, измученно прикрыв глаза — только малая часть этих рептилий, да и то при профессиональном уходе и лечении, могут поправиться и вернуться к активной жизни. Большинство кое-как питаясь несколько месяцев, а то и недель, просто гибнет.

Прыткая ящерица

Фото Прыткая ящерица


После отлова я помещаю ящериц в небольшой садок 30x20 см. Из оборудования он снабжен лишь поилкой. Освещение и обогрев отсутствуют. Так я содержу ящериц в течение нескольких дней, после чего перевожу в стандартный террариум с освещением и обогревом и предлагаю им стартовый корм.
Для первого кормления я отбираю самых мелких сверчков, а несъеденных насекомых сразу же убираю. Такой «стрессовый» метод намного лучше, нежели сиюминутное после отлова помещение ящериц в «бархатные» условия.


Практика показала, что быстрее всего адаптируются мелкие прыткие ящерицы. У живородок и крупных (длиной от 15 см) «прыткачей» процесс идет гораздо тяжелее. Они страдают излишней пугливостью, отказываются от пищи. В этом случае имеет смысл попробовать отойти от привычной схемы и предложить нестандартный корм. Например, южные вариететы прытких ящериц начинали хорошо питаться после первых кормлений молодыми живородящими ящерицами. Но не стоит надеяться на удачный исход, если ящерица у вас не ела в течение двух недель - лучше просто отпустите ее.


Для содержания лацертид подходят террариумы длиной 50 см, шириной 35-40 и высотой от 20 см. В таком помещении можно содержать группу из двух самцов и трех самок живородок или пару половозрелых прытких ящериц. На дно террариума я насыпаю слой торфа и помещаю различные декоративные элементы. Коряг, камней должно быть несколько, причем размещать их нужно на разных участках по температурному режиму и влажности - животные сами выберут подходящее убежище и сформируют под ним нору, в которой для отдыха, как правило, собираются все члены группы.


В более прохладном уголке я помещаю неглубокую емкость такого размера, чтобы ящерица целиком могла окунуться в воду. Нередко при линьке или в жаркие летние дни эти рептилии целый день проводят в им-провизированном водоеме.


Что касается прытких ящериц, то двух самцов этого вида не стоит содержать вместе — они строгие территориалы (особенно это касается представителей кавказской популяции), и такое совместное бытие приведет к неминуемым жестоким дракам, которые нередко заканчиваются смертью более слабого соперника (особенно в период спаривания).


Наравне с регулярным увлажнением грунта раз в неделю опрыскиваю террариум водой для поддержания в нем достаточного уровня влажности. Освещение провожу двумя лампами «ReptyGlo» или фирмы «Terra» - с ультрафиолетовым спектром. Если таких или аналогичных источников света под рукой нет, обогрев и освещение можно проводить и обычными лампами накаливания, а раз в неделю в течение пяти минут на расстоянии метра облучать ящериц лампами солярия для лица.


Температуру в террариуме поддерживаю на уровне 22-24°С, в «теплой» зоне - 26-28°С. В одном углу подвешиваю лампочку накаливания мощностью 60 Вт на расстоянии не менее 15 см от земли (лацертиды отлично прыгают и могут удрать из садка по патрону и электропроводке). Подогрев дна я не использую, считая его малофизиологичным — ящерицы в природе привыкли греться под идущим сверху теплом; иной алгоритм они порой просто не принимают. Это затрудняет адаптацию и может вызвать у животных стресс.


Кормление прытких ящериц я провожу через день, а живородящих -каждый день с обязательным еженедельным разгрузочным днем, во время которого не только не кормлю животных, но и снижаю температуру в террариуме до комнатной.

Прыткая ящерица

Фото Прыткая ящерица


Живородящие ящерицы, как правило, отказываются от заменителей природной пищи, и их приходится кормить мелкими сверчками или тараканами. А вот прыткие могут достаточно долгое время довольствоваться тем же мотылем или кусочками мяса.


Раз в неделю я предлагаю своим питомцам сверчков, сдобренных одной каплей поливитамина «Repti-Son» и осыпанных порошком глицерофосфата (все препараты кальция рептилиям дают только в порошке). Но не стоит уповать лишь на силу фармакологии - старайтесь максимально разнообразить рацион ящериц, предлагая им другие виды кормовых насекомых (опарыша, мотыля, личинок бронзовки и т.п.), а также насекомых, отловленных в природе (кобылок и мелких перепончатокрылых).


В естественных условиях рептилии обоих видов впадают в спячку. В неволе воспроизводить этот цикл для настоящих ящериц не обязательно. И прыткие, и живородящие вполне способны активно проводить зиму, довольствуясь периодическими несколькодневными паузами, на время которых температура в террариуме опускается до комнатной. Для этого я. предварительно убедившись, что все ящерицы группы хорошо откормлены, просто отключаю обогрев. Но если вы хотите получить потомство или понаблюдать половое поведение ваших питомцев, то спячка для ящериц жизненно необходима.


Период покоя включает три этапа: подготовка, спячка и выход из нее. Для подготовки я выбираю хорошо откормленных здоровых животных. В террариуме на неделю отключаю освещение, обогрев и прекращаю кормление питомцев. На этом этапе обязательно присутствие в садке воды -голодные животные иногда много и жадно пьют. После того, как их кишечник очистился, животные готовы к спячке. Я помещаю ящериц в полотняный мешочек, который опускаю в овощной отсек холодильника, где поддерживается температура в пределах пяти градусов тепла. Для менее выносливых живородок достаточно двухнедельного пребывания, прытким зимовку целесообразно растянуть еще на неделю.


Необходим еженедельный контроль за состоянием «спящих красавиц». Когда минуют эти тяжелые для рептилий недели сна, я высаживаю их в террариум без освещения, которое включаю лишь через пару дней после пребывания ящериц при комнатной температуре. После включения обогрева и освещения кормлю животных весьма умеренно, да рептилии и сами не проявляют в этом плане большого энтузиазма. Сейчас они заняты другим - начинается период ухаживаний.


Самцы устраивают своеобразные танцы — позируют перед самкой и кивают головой, иногда покусывая потенциальных партнерш. Если вы содержите вместе нескольких самцов прытких ящериц, то, как я уже говорил ранее, неизменно будут драки, которые почти всегда заканчиваются травмами и преследованием более слабых особей (особенно если ящерицы различны по возрасту). У живородящих ящериц в этот период тоже случаются поединки, но они менее жестоки.

Прыткая ящерица

Фото Прыткая ящерица


Сами спаривания наблюдать удается редко. Особенно это справедливо в отношении живородок, которые, в принципе, размножаются в неволе очень плохо: получение от них полноценного потомства — большая редкость. Они не слишком пластичны, труднее привыкают к новым условиям, хуже переносят неволю - редкая особь минует трехлетний рубеж пребывания в террариуме.


Прыткие ящерицы в этом плане находятся в более выигрышной позиции. По крайней мере в моих террариумах кладки они делали неоднократно, причем это касается представителей как номинативного вида, так и кавказского вариетета. Эти рептилии вообще хорошо адаптируются к неволе и при хороших условиях могут прожить в террариуме до пяти лет.


После спаривания я прекращаю полив грунта, но зато ставлю в садок кювету с влажным прокипяченным торфом - ящерицы ищут для кладки влажный участок, и не находя ничего иного, делают кладку в подготовленное мною место. Остается лишь аккуратно перенести кювету в инкубатор, не допуская при этом изменения положения яиц (это важно).


Инкубатор представляет собой почти полностью накрытый покровным стеклом аквариум с налитой на дно водой. С помощью обогревателя с терморегулятором прогреваю воду до 30-32°С, что позволяет поддерживать в емкости стабильную температуру воздуха на уровне 26-28°С. Во вторую емкость (сухую и стерилизованную), установленную в середине аквариума, помещаю кювету. Главное, чтобы борта этой емкости были достаточно высоки и не позволили малышам после появления на свет выбраться наружу и утонуть.


Инкубация яиц не всегда проходит гладко. Естественному ходу процесса развития эмбриона могут помешать излишняя сухость, грибок и пр.В конце концов, яйца изначально могут оказаться неоплодотворенными. Если из первой кладки не удалось получить я щерят - не расстраивайтесь, со временем приходят и опыт, и мастерство. Если все же удалось получить молодняк, то его следует выкармливать молодыми сверчками или тараканами, с еженедельной витаминизацией и минерализацией.


Молодь живородящих ящериц (чаще всего полученная от самок, оплодотворенных в природе) первые дни после появления на свет хорошо поднимать на новорожденном сверчке или на тле, которую легко добыть в летний период. Молоди прыткачей можно скармливать любую классическую кормовую культуру. Главное правило при выращивании молодняка -кормить животных регулярно и не допускать даже однодневных голоданий.
В сходных условиях вы можете содержать других представителей семейства Лацертиды - зеленых ящериц (L.viridis), крымских (L.taurica) и др. Для крупных представителей предпочтительно содержание парами, для мелких - группами. В остальном условия содержания, зимовки и адаптации сходные.


Несмотря на доступность, эти рептилии все же являются довольно сложными для содержания. Тем не менее их приятный глазу, знакомый с детства облик и забавное поведение обеспечивают им непреходящую популярность.


Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА

Просмотров: 2390

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах