ОБ ОГНЕННЫХ САЛАМАНДРАХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ОБ ОГНЕННЫХ САЛАМАНДРАХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-10-25

САЛАМАНДРЫ В ТЕРРАРИУМЕ

К написанию этой заметки меня побудили статьи Д.Карпова «Огненные саламандры» («Аквариум» №4 за 2003 год) и В.Власенко «Экзотика под боком» (№ 6 за 2003 год). Статьи мне очень понравились, я почерпнул из них много нового, особенно о подвидах огненных саламандр, однако исходя из собственного опыта содержания этих животных мне захотелось несколько дополнить их.

История появления этих животных в моем террариумиом хозяйстве довольно стереотипна. Ранней весной 1998 года мой хороший знакомый получил из Закарпатья партию взрослых огненных саламандр. Среди них было много оплодотворенных самок, которые вскоре произвели на свет некоторое количество личинок. Ими-то и поделился со мной мой товарищ.

По завершении метаморфоза я увидел, что молодые саламандры весьма разнообразны по окраске. Варьирует не только цвет пятен - от ярко-желтого до оранжевого, но и их размер и расположение. Некоторых особей можно описать как черных в желтую крапинку, но никак не пятнистых.

Огненные саламандры

Фото Огненные саламандры


Вначале я решил, что это особенности ювенильной окраски, но по мере роста внешний вид их не изменился.
В этой связи хотелось бы отметить, что мои саламандры являются случайной выборкой из потомства нескольких десятков самок, а у Д.Карпова вся генерация происходит только от одной особи женского пола. Ранее сообщений о таком широком полиморфизме окраски у огненных саламандр, происходящих из одной популяции, я не встречал.

Высокие температуры огненные саламандры переносят действительно скверно. Если учесть, что в последние годы в Москве температура летом часто превышает 30° градусов, а холодного угла в квартире может и не быть, то животные порой оказываются на грани гибели.

Я вышел из положения, поместив их в обычный бытовой холодильник, который включил в сеть через терморегулятор, установленный на 15°С. Выдерживать оптимальную температуру в 18-20°С не представлялось возможным (продукты!). Тем не менее, саламандры успешно пережили летнюю жару.

Огненные саламандры

Фото огненные саламандры

Я подарил нескольких саламандр своим знакомым. Некоторые из них замораживали воду и клали в террариум лед. Это тоже выход из положения, по очень хлопотный. У тех, кто не пытался снижать температуру, саламандры погибли. Оптимальное решение этой проблемы - климатическая установка для террариума. Конечно, для тех, кому такое приобретение по карману.

Надеюсь, что эта небольшая заметка станет полезным дополнением к интересным статьям В.Власенко и Д.Карпова.

В.ЯСЮКЕВИЧ г.Москва

Журнал Аквариум 2005 №6

Просмотров: 947

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах