аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

ЗАМЕТКИ О КАРАНТИНИРОВАНИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-11-08

ЗАМЕТКИ О КАРАНТИНИРОВАНИИ


В.КОВАЛЕВ


Профилактические обработки рыб во время карантинирования


Нужны ли профилактические обработки рыб во время карантина? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ведь любое медикаментозное воздействие на организм само по себе -риск. А вот оправдан ли он, если воздействовать придется на совершенно здоровую с виду рыбу? Решать эту задачку придется самому аквариумисту, и все будет зависеть от того, насколько ценно для него уже имеющееся население в его аквариуме. Поэтому в данной статье мы приведем только некоторые рецепты наиболее оправданных и в то же время относительно безопасных профилактических обработок рыб.


1. Профилактика заболеваний, вызываемых кишечными флагеллятами. Цихловые, лабиринтовые и иногда живородящие, вьюновые и хоботнорылые бывают носителями кишечных жгутиконосцев, вызывающих опасное заболевание аквариумных рыб, известное под названием «гексамитоз», или «дырочная болезнь». О том, что рыбы, возможно, заражены флагеллятами можно судить по их слизистым белым или почти прозрачным экскрементам. На поздних этапах заболевания на голове и вблизи боковой линии появляются эрозии и язвы.
Освободить рыб от «гексамит» обычно не сложно, особенно при содержании их в карантинной емкости. Для этого на каждые 20-25 л воды вносят 250 мг (одну таблетку) ме-троиидазола (купить этот препарат можно в аптеке, другие его названия - три-хопол, клонт); через день воду почти полностью заменяют и снова вносят полную дозу лекарства. Повторяют обработку не менее 5 раз. В случае потери рыбами аппетита дозировку снижают вдвое.

карантин для рыб

Фото карантин для рыб


2. Профилактика оодиниоза. Носителями этой инвазии могут быть декоративные рыбы самых разных систематических групп. Но четко выраженные клинические формы болезни обычно проявляются лишь у лабиринтовых и карповых. Для освобождения от оодиниумов рыб обрабатывают бициллином-5 в дозировке 75 тыс.ед (примерно 1/20 содержимого пузырька) на 10 л. Купить бициллин-5 можно в аптеке.


Предварительно отсыпанную (можно на глаз) дозу лекарства тщательно размешивают в 100 мл теплой (30°С) кипяченой воды и вливают в емкость, где проводится лечение. Одновременно следует усилить аэрацию и затенить аквариум, так как этот антибиотик на ярком свету быстро разлагается. Лучше вносить лекарство на ночь, а на следующий день подменить хотя бы половину воды. Обработки надо проводить трижды с интервалом в 2-3 дня.


Можно сочетать бициллин-5 и метронидазол.
В литературе бытует мнение, что бициллин-5 эффективен также в борьбе с костиозом, хилодонеллезом, триходинозом и ихтиофтириозом, подавляет развитие моногенетических сосальщиков. Однако мне удалось наблюдать четко выраженное воздействие бициллина-5 лишь на оодиниумов.


3. Профилактика и борьба с хилодонеллезом, триходинозом и грибковыми инфекциями. Этим болезням подвержены аквариумные рыбы практически всех видов. Для борьбы с ними используют фирменные препараты, содержащие малахитовый зеленый либо в чистом виде, либо в сочетании с акрифлавином (трипафлавином), формалином, сульфатом меди и другими веществами, а также FMC, об особенностях применения которого рассказано в «Аквариум», № 3/2005. Обработку ведут в соответствии с рекомендациями изготовителей.


Следует однако отметить, что рыбы многих видов плохо переносят формалин и тяжелые металлы, особенно в мягкой воде. Поэтому приведу наиболее безопасное и эффективное сочетание аптечных медикаментов и малахитового зеленого.


Данная лечебно-профилактическая смесь действенна не только в борьбе с паразитическими ресничными инфузориями и с грибками, но и эффективно предотвращает плавниковую и жаберную гниль, а также некоторые бактериальные инфекции: малахитовый зеленый 0,06 мг/л (в зоомагазинах в продаже можно найти этот краситель в чистом виде в препарате «малахитовый зеленый» отечественной фирмы «Зоомир» и «Омнисан» фирмы «Sera»), левомицетин - 500 мг/10 л, нистатин -100 000 ед/10 л и хлоргексидин 10 мл/10 л. Хлоргексидин легко отмерить с помощью шприца и внести непосредственно в воду карантинной емкости, а ле-вомицетин с нистатином надо сначала размешать в теплой кипяченой воде до состояния однородной сусиензии. Кроме того, оболочки таблеток нистатина желательно предварительно отмыть.
Лекарства вносят трехкратно через день после смены почти всей воды.

карантин для рыб

Фото карантин для рыб


4. Профилактика флексибактериозов, аэро- и псевдомонозов, а также иных бактериальных инфекций. Для этой цели можно использовать фирменные средства, например «Бактопур». «Антибак», «Furan-2». «E.M.Tablets», «Triple Sulfa» и другие, а также ципрофлоксацин и бисептол. Последние два продаются в аптеке.
Обработка фирменными средствами проводится в соответствии с рекомендациями изготовителя. Бисептол и ципрофлоксацин используется в дозировке 1 таблетка (500 мг) на 40-50 л воды. Через 48 часов, а при необходимости (резкое помутнение воды) уже на следующий день, почти всю воду подменивают и вносят новую дозу лекарств. Продолжительность курса около 7-10 дней. Заметное снижение аппетита служит сигналом к окончанию этой обработки.


5. Профилактика и борьба с гельминтозами. С этой целью можно скармливать рыбам мотыля, предварительно вымоченного в воде, насыщенной противоглистным препаратом типа «Азинокс плюс» (фирма «Агроветзащита»), который активен против всех видов рыбьих гельминтов, обитающих в пищеварительном тракте. Можно использовать аналогичные средства зарубежных производителей, например азипирин («Балканфарма»).
Сначала средство (четверть таблетки) тщательно размешивают в 50 мл теплой кипяченой воды до получения однородной взвеси. Затем воду остужают до комнатной температуры и на полчаса помещают туда мотыля (можно использовать и мороженых личинок), после чего скармливают его рыбам.


Важно убедиться в том, что они хорошо переносят используемый препарат и сначала дать не более од-ной-двух личинок комаров. Остальных можно сохранить в холодильнике до следующего дня, когда рыбам можно будет скормить уже большее количество. Как правило, для полной дегельминтизации достаточно двух-трех таких кормлений.


Моногенетические сосальщики (гиродактиллюсы, дактилогирусы и представители других родов) паразитируют на теле и жабрах аквариумных рыб довольно часто. Как правило, они присутствуют на вновь приобретенных цихлидах, радужницах, сомах и золотых рыбках. В наши дни они нередки на лабиринтовых и живородящих.
Эти гельминты очень специфичны в отношении выбора рыбы-хозяина. Так, к примеру, моногенеи, живущие на сомах, не заразят астронотусов. Учитывайте это обстоятельство принимая решение о необходимости проведения профилактической обработки рыбы.


Наиболее безопасно использовать для этой цели «General Cure» от «Aquarium Pharmaceuticals». Если указанного импортного средства нет, можно попытаться избавить рыбу от мопогеней с помощью уже упомянутого выше препарата «Азинокс плюс». Следует иметь ввиду, что в данном случае препарат будет использован не совсем по прямому назначению, так что применять вы его будете на свой страх и риск. Однако вероятность получить положительный результат заметно превышает 50%. Поэтому, если жаберные крышки у рыб приподняты и под ними видны отечные жабры, а ваши питомцы при ослаблении аэрации или после кормления начинают задыхаться, то попробовать стоит.
Нужно развести таблетку в теплой воде так, как это было описано выше, а затем внести взвесь в воду аквариума. Дозировка: 1 таблетка на каждые 8-10 л.


Рыбы должны просидеть в лечебном растворе не менее 6 часов. Если после первых трех часов будет заметно, что рыбы сильно угнетены, можно заменить четверть объема воды, а спустя 6 часов поменять всю воду.
Следует иметь ввиду, что обработку азиноксом и его зарубежными аналогами могут не перенести скалярии и дискусы, в окраске которых преобладает желтый цвет, и рыбы-ксантористы иных видов.
Что еще можно сказать о карантинировании и лечебно-профилактических обработках рыб? В этом материале я обошел вниманием такие общедоступные и очень дешевые способы обработки рыб, как аммиачные и солевые ванны, но, чтобы изложить этот материал во всех необходимых для обеспечения безопасности рыб подробностях, потребуется отдельная статья.


И наконец, еще одно очень важное замечание. Никогда не помещайте в одну карантинную емкость рыб, полученных из разных источников, особенно привезенных из-за рубежа.
В небольшом сосуде рыбки тут же взаимно обменяются всеми имеющимися у них патогенными организмами, и вы столкнетесь с такими проблемами, решить которые по силам будет лишь опытному профессионалу, и то далеко не всегда.


Удачного карантинирования вновь приобретенных рыб! И помните, поспешность в заселении аквариума недопустима.

Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

КАРАНТИН АКВАРИУМНЫХ РЫБ

КАРАНТИН ДЛЯ РЫБ

Просмотров: 2817

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"