БОЛЕЗНЬ ГИРОДАКТИЛЕЗ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:20

На других сайтах

БОЛЕЗНЬ ГИРОДАКТИЛЕЗ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-11-12

ОБ ИМПОРТНОЙ РЫБЕ И БОРЬБЕ С ГИРОДАКТИЛЕЗОМ


С.ШИРОКОВ wolh@yandex.ru


Беда современного декоративного рыбного бизнеса как во всем мире, так и у нас в стране — это, по моему мнению, быстрая продажа рыбы без какого-либо лечения (и карантинирования). И если вы, дорогой читатель, получали рыбу из-за границы, то вам, несомненно, пришлось столкнуться с сопутствующим ей большим букетом заболеваний. На одной особи может «сидеть» столько инфекций и паразитов, что непонятно, как она дожила до этого момента.


Как это происходит? Да элементарно. Заводчик, например в Азии, выращивает рыбу где-то в пруду. Естественно, там годами эволюционируют различные патогенные организмы. У него-то рыба благополучно живет и разводится (выработался иммунитет). Да плюс солнышко, которое, на мой взгляд, и для рыбьего здоровья - не помеха.


От заводчика рыба попадает к крупному оптовику. И тут начинаются сюрпризы. При пересылке в пакетах рыба пока еще чувствует себя хорошо, но иммунитет у нее быстро ослабевает. Зато паразиты и другие болезнетворные агенты, наоборот, оживляются. К моменту поступления в руки оптовика-экспортера рыба уже нездорова. И хорошо, если она попала к добросовестным перекупщикам, которые смогут и, главное, захотят ее лечить. А если нет...

ГИРОДАКТИЛЕЗ

Фото ГИРОДАКТИЛЕЗ


И вот российский импортер закупает такую рыбу. Как правило, наши люди уже знают «у кого и что» приобретают. И как бороться с большинством заболеваний тоже знают. Но фирм, которые что-то предпринимают в этом плане, не так уж много. Любая задержка, как и само лечение, — это дополнительные затраты и коммерческие риски. Так что чаще рыба, что называется «с колес» отправляется по всей стране - к продавцам рангом пониже. Может быть, в этом и не было бы ничего плохого, если бы мелкие оптовики поголовно были классными специалистами в области ихтиопатологии. К сожалению, это не так.
В итоге, складывается парадоксальная ситуация: продавцы гонятся за дешевизной и берут непролеченную рыбу, которая в конце концов и попадает к конечному потребителю — аквариумисту. А более дорогая, но зато избавленная от ненужного груза болезней рыба, оказывается... невостребованной.


Я работаю в челябинской фирме «Панакфиш». Конечно же, принимаю самое непосредственное участие в лечении рыб, пришедших из-за границы.
Так получилось, что какое-то время назад пришлось заняться золотыми рыбками. Прежде я являлся поклонником исключительно харацинид, а декоративных карповых и за рыбу не считал. Сейчас мое мнение об этой рыбе изменилось, появился интерес. Но тогда не было ни опыта, ни каких-то наработок. Да еще и оказалось, что у нас в городе нет специалиста по импортным золотым рыбкам, и посоветоваться не с кем.


Бактериальные заболевания по прибытии рыбы благополучно погасил традиционными способами. А вот сосальщик рода Gyrodactylus стал камнем преткновения. Сначала я не мог ничего попять: рыба вроде бы ведет себя нормально, если что и должно настораживать, так это обилие грязи на поролоновых губках, да и вода что-то быстро портится. Затем золотушки стали много времени проводить у поверхности воды, появились первые трупы.


Наконец, догадался сделать соскоб с тела рыбы и изучить его под микроскопом. Результат — впечатляющая картинка победоносного «парада» червей. Пришлось срочно искать ответы в Интернете.
Метод нашелся. Обработка рыбы мебендазолом. Применил. Через сутки ни одного червя. А через 6 дней - ни одной живой рыбы. Упоминаний о каких-то других антибиотиках не было. Использование различных красителей и соли не давало результата.


Сразу скажу, что был еще один метод - обработка сульфатом меди. Но я отношусь к этому препарату с большим недоверием, это яд и его легко передозировать. Тем не менее время шло, приемлемого решения не находилось, а рыба гибла.


Пришлось смириться с мыслью, что от меди никуда не деться. И все же применять ее в виде сульфата не хочется. Появилась идея воспользоваться электролизом. Когда-то давно, применяя этот метод, я уничтожал гидр в аквариуме. Упоминаний о таком способе борьбы с червями не нашел. Пришлось начинать с нуля.
Решил провести ряд предварительных опытов над рыбами различных видов. К сожалению, зараженных к тому времени не осталось, а на здоровых оценить действенность способа было нельзя. Зато вполне реально выяснить примерную площадь поверхности электродов, наметить ориентировочное время обработки и определить порог чувствительности рыб различных видов.


В эксперименте участвовали черные телескопы (Carasius auratus) длиной 4 см; молодые 2,5-сантиметровые скалярии (Pterophyllum scalare); гиринохейлусы (Gyrinocheilus aymonieri) длиной 6 см и анциструсы (Ancistrus dolichopterus) длиной 2 см.

ГИРОДАКТИЛЕЗ

Фото ГИРОДАКТИЛЕЗ


В качестве электродов использовал свитую в спираль медную проволоку. Источником постоянного тока являлось зарядное устройство для сотового телефона, рассчитанное на выходное напряжение 9 В.
Результаты: - часовое воздействие все рыбы перенесли нормально. По через сутки погиб один из гиринохейлусов. За состоянием рыб наблюдал в течение 7 последующих дней. Оно не ухудшилось;
- после 2-часовой экспозиции гиринохейлусы не смогли восстановиться. Из трех скалярий одна погибла через 10 часов. Анциструсы перенесли опыт нормально. У золотых рыбок наблюдалось небольшое разрушение тканей лучей и легкий ожог кожных покровов. Впрочем, через сутки все зажило. Подопытные наблюдались еще в течение недели. Оставшаяся рыба благополучно восстановилась после обработки.


Решил изготовить несколько аппаратов. По-прежнему использовал зарядные устройства па 9 В. В качестве электродов брал медные пластины шириной от 20 до 30 мм и длиной от 200 до 300 мм (например, 20x300 мм или 30x200 мм). Расстояние между электродами 200-250 мм. Вместимость ванны - от 25 до 30 литров.
И вот первый боевой опыт - новая партия золотых рыбок. Первый же соскоб подтвердил - паразит присутствует, так что сразу после первичной адаптации к нашей воде, еще в приемных емкостях, начал обработку рыб.
Через 50 мин после начала электролиза сделал новый соскоб: черви еще живы и активны. Продлил сеанс до 90 минут. Через сутки проверил эффект. Рыба, обработанная в течение полутора часов, свободна от паразитов!!!
На пробных партиях с меньшей выдержкой (60 минут) сосальщики живы и здоровы, правда их стало много меньше, но они все-таки есть. Так что, через трое суток пришлось процедуру повторить.


Еще в течение двух недель я с тревогой наблюдал за состоянием своих «пациентов», тщательно контролируя их поведение и периодически делая соскобы. Случаев рецидива не было, а золотушки выглядели и вели себя бодрячками. Значит, методика жизнеспособна.


Конечно, осталось еще много вопросов. Надо определиться с оптимальными габаритами электродов, с расстоянием между ними, уточнить время обработки, выяснить восприимчивость к обработке других паразитов, бактерий. В общем, довести метод до совершенства. Но многообещающее начало положено.
Пока же могу отмстить, что при таком способе обработки накопление в воде ионов меди происходит очень плавно. Благодаря разнице потенциалов между электродами, ионы эти проникают через клеточную мембрану легче и быстрее.


При относительно небольшой экспозиции наблюдается высокая эффективность метода, а ухудшения самочувствия избавленных от гиродактилуса рыб выявлено не было.

Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

ГИРОДАКТИЛЕЗ

ЛЕЧЕНИЕ МОНОГЕНОИДОЗОВ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Просмотров: 1199

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах