Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:22

На других сайтах

МЕЧЕРОТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-11-16

МЕЧЕРОТ ОБЫКНОВЕННЫЙ


Cienolucius hujeta (Cuvier et Valenciennes, 1849)


В англоязычных странах за этими незаурядными рыбами закрепилось весьма образное название - пресноводные барракуды, точно отображающее их внешность и повадки. Родом они из Южной Америки. В природе мечероты ведут образ жизни, характерный для засадных хищников: могут часами практически неподвижно стоять в зарослях, дожидаясь подходящей добычи. В естественных условиях достигают весьма солидных размеров (до 70 см), но в аквариумах их длина обычно не превышает 15-20 см.


Эти рыбы неплохо уживаются практически со всеми соразмерными соседями. Небольшая стайка из 4-5 особей прекрасно смотрится в сосуде, аранжированном темным грунтом, крупными корягами и мощными растениями с листьями, доходящими до поверхности воды (а лучше - еще и стелющимися по ней). Свет желателен умеренный, рассеянный. Мечероты нуждаются в большой (от 150 л и выше), вытянутой в длину емкости с водой следующих параметров: Т=24-29°С, рН около 7, dGH до 15°. Необходимы фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды (по 30-50% еженедельно).

МЕЧЕРОТ

ФОТО МЕЧЕРОТ

Любых мелких обитателей аквариума мечероты воспринимают исключительно как лакомство. Идеальный корм для них - сорная рыба. В качестве полноценных заменителей можно использовать нежирную говядину, бычье сердце, мотыль, коретру, червей, насекомых и т.д. Не отказываются хищники и от мороженых продуктов. Половое созревание у «барракуд» наступает в 2-3 года. К этому времени четко проявляются половые различия: самки заметно крупнее, полнее, их анальный плавник имеет треугольную форму (у самцов он вытянутый).

 

Для нереста мечеротов в достаточно просторный аквариум рекомендуется пересадить пару или группу из двух самцов и самки. Средняя плодовитость составляет около 1000 икринок. Инкубационный период при Т=26°С длится около суток. Стартовый корм - мелкий планктон. Хищнические инстинкты проявляются у мальков уже на ранних этапах развития, поэтому по мере роста их следует сортировать во избежание каннибализма. Продолжительность жизни в неволе - до 10 лет.

Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

ПЯТНИСТЫЙ МЕЧЕРОТ

МЕЧЕРОТ

Просмотров: 601

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах