АЛЫЕ БАДИСЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АЛЫЕ БАДИСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-12-21

АЛЫЕ БАДИСЫ

АЛЫЕ БЕНГАЛЬСКИЕ КРАСАВЦЫ


И.ВАНЮШИН
г.Мытищи
Московской обл.


До чего же хорош этот маленький бадис! Парадная окраска самца настолько ярка и привлекательна, что начинаешь сомневаться, неужели такая игрушечка получилась без вмешательства человека, и Природа -его единственный создатель? Кто добавил к его имени название «scarlet», что в переводе с английского означает «алый», неизвестно, но этот эпитет ему подходит как никакой другой.
Пропорции скарлета близки к таковым его более, рослых собратьев по роду, однако тело у него существенно короче. Спинной плавник тянется вдоль всей спины. Все плавники, кроме брюшных, округлые. У самцов спинной и анальный плавники в развернутом состоянии имеют практически ту же высоту, что и корпус. Голова небольшая, рот маленький, глаза - крупные.


Окраска самца яркая, в ней доминируют красные тона. По серебристо-синеватому телу проходят восемь алых вертикальных полос, чешуйки относительно крупные, и каждая имеет темную окантовку, что создает на теле впечатление косой «сеточки». На алой морде располагается нечеткий узор из двух проходящих через глаз черноватых полос (этот рисунок более выразителен у самки). Все плавники, кроме бесцветных грудных, ярко-алые. Края спинного и анального окантованы светло-голубым полем. Лучи этих плавников и хвоста в основании голубые. Брюшные плавники самца сильно увеличены и заострены. Их передние лучи бело-голубые, далее идет темно-синяя, почти черная, полоса, а их задняя мягкая часть - ярко-алая.


Самка окрашена, как водится, значительно проще. На серовато-зеленом теле те же восемь полос, но уже просто темных и не доходящих до низу. На животе бывают красноватые зоны. Плавники небольшие, с темными лучами. Брюшные плавники по переднему краю несут беловатую полоску. Брюшко самки, готовой к нересту, в его задней части угловатое, как у самок гуппи. Можно еще отметить, что в сечении тельце самки круглое, как бы припухшее по бокам.

САМЕЦ БАДИСА СКАРЛЕТА

Фото самец бадиса скарлет


Относительно «хамелеонистости» скарлета можно сказать, что он, видимо, из всей своей родни наименее подвержен этому «пороку». Яркость окраски самцов при стрессе (например, поимке) и в ночное время гаснет сравнительно слабо. Создается впечатление, что самки скарлета меняют свой цвет более радикально.
Сожаление вызывает тот факт, что этот бадис уж очень мал: самец не дотягивает и до трех сантиметров,
а самка и того меньше (1,6-1,8 см).


В Германию скарлет попал в 1999 году через известного импортера экзотики - фирму «GLASER», а к нам - только в прошедшем 2005-м, причем напрямую из Юго-Восточной Азии. Его получил новгородский поклонник аквариумной новизны Г.Фаминский.
Эти малыши поначалу ввели в легкий конфуз многих, кто с ними познакомился. Сначала думали - бадис как бадис, только «sp.», т.е. какой-то новый и официальной ихтиологии пока не известный. Получили, стали воспитывать: не растет! В чем дело?


Случались казусы и при продажах рыб в зоомагазинах. Скажем, продавцы сначала крайне неохотно брали на реализацию и уж по крайней мере старались не отдавать постоянным клиентам обнаруженных в партии ярких скарлетов особей, имеющих бледный, телесно-молочный цвет. Не располагая достоверной информацией и даже не предполагая, что при таком крохотном размере рыбы уже полностью определились по полу, коммерсанты имели все основания считать, что эти «гадкие утята» больны, например, водянкой и не сегодня, так завтра помрут. В итоге в коллекциях некоторых аквариумистов оказались лишь самцы.


И только те, кто имел возможность покопаться в зарубежной литературе соответствующей тематики (в частности, об этих рыбах рассказывалось в февральском номере немецкого журнала «Das Aquarium» за 2000 год) или полазать в дебрях Интернета, своевременно выяснили, что превысить рубеж в 2,5 см скар-лет просто не может.


Благодаря любезности Г.Фаминского я получил восемь бадисов, среди которых оказалась одна полненькая самка. Я временно высадил пару в 25-литровый аквариум с мягкой водой и стал думать, как добиться размножения. Известно, что знакомые российской аквариумистике более крупные родственники скарлета Badis badis, Badis badis burmanicus и Badis badis siamensis нерестятся в укрытиях. Я уложил на дно аквариума кокосовые скорлупки, глиняные черепки, какие-то трубки, щедро добавил кустики карликового
анубиаса (Anubias barteri var.nana). Приходя с работы, я регулярно заглядывал в этот аквариум, поднимал скорлупки, но ничего не замечал.

маленький самец бадиса скарлет

Фото малодой самец алого бадиса


Тут подоспели и переводы статей Акселя Гутияра (Индия) «Об окраске Badis sp. «Scarlet» и уходе за этой рыбкой» и Дитера Борка «Первые данные по размножению Badis sp. «Scarlet», которые тоже особой ясности не внесли. Гутияр разведением не занимался, а Борк обнаружил икру в одном случае под палым листом, а в другом -под скорлупой кокоса. В это же время московский любитель А.Бринев, у которого тоже были алые бадисы, при очередной чистке аквариума, где сидели эти рыбки, вдруг обнаружил на дне личинок на разной стадии развития. Это был сюрприз (А.Бринев, как и я, наблюдал алых бадисов только по вечерам). Он сразу сообщил мне эту новость. Я незамедлительно обследовал дно емкости, в которой находились мои бадисы, и обнаружил ту же картину: там были как разновозрастные личинки, так и свежая икра! Пока я собирался их разводить, рыбки сами решили свою судьбу.


Не откладывая дела в долгий ящик, я позвонил Г.Фаминскому в Нижний Новгород и сообщил о происходящем. Как выяснилось, он тоже неожиданно обнаружил потомство бадисов.
А в одно воскресное утро я наконец-то увидел, как они нерестятся. Все оказалось очень просто. Самка, чувствуя что икринки уже на выходе, останавливается в двух-трех сантиметрах от дна или подплывает под листик карликового анубиаса (решетки на дне не было).


Самец без промедления прижимается сбоку, затем сгибается и обхватывает ее тело снизу (точно как у петушков, гурами, лялиусов и некоторых других лабиринтовых).
Через одну-две секунды следует мягкий толчок, и рыбки расходятся, причем кажется, что самка на какое-то мгновение теряет пространственную ориентацию, а затем уходит с места нереста и прячется.
Самец выплывает на открытое пространство и почти сразу начинает рыскать по аквариуму в поисках своей подруги. Иногда он ее находит и начинает жестоко гонять.


Когда самка снова готова к икрометанию, она сама выходит к самцу, и все повторяется, причем это может быть как под тем же самым листом, так и совсем в другом месте.
Я лично не видел, но, по дружному заявлению Г.Фаминского и А.Бринева, родители, хотя и не очень активно, но лакомятся своей икрой и личинками, так что лучше закрывать дно сепараторной решеткой.


Икринки прозрачные, бесцветные, некрупные, очень липкие и крепко пристают к тому, чего коснулись. Поэтому часть икры обнаруживается приклеившейся ко дну, а часть - к черешкам, корням и листьям растения, под укрытием которого происходило икрометание. Если требовалось отобрать несколько икринок (например, чтобы было удобно наблюдать за их развитием), мне приходилось сметать их со дна колонковой кисточкой - струя воды из груши с места крепления сорвать их не могла.


Икра откладывается понемногу каждый день утром, и весь нерест длится час-полтора. Из-за этого оказаться свидетелем акта икрометания занятому с утра любителю и не удается. Остальное время дня рыбки проводят спокойно, а вечером мирно «укладываются» спать рядышком на дне где-нибудь в углу, только что не прижавшись друг к другу.


Сообщалось, что вода на родине скарлета (бассейн Брахмапутры в индийском штате Ассам и северная часть штата Западная Бенгалия) имеет нейтральную реакцию и очень мягкая. Температура воздуха летом достигает 30°С, а зимой опускается до 10°. Какие колебания температуры происходят в эти периоды в воде - наблюдения не проводились.


Поначалу, памятуя об этом, я для нереста посадил скарлетов в мягкую воду (dGH 3°, рН 6,5). В дальнейшем оказалось, что оплодотворение и развитие икры нормально происходит и в более жесткой воде (в моих опытах до dGH 8°). Нересты проходили при температуре 26-28°С. Первые икрометания состоялись в 25-литровом аквариуме. Позднее я ту же пару сажал и в 15-, и в 10-литровые емкости. Результат во всех случаях был положительным.


Для нереста рыбки выбирают какое-нибудь укрытие, «крышу», хотя этому они не всегда строго следуют. Некоторые акты икрометания происходят и на открытом месте. Икры бывает поначалу больше, в последующие дни ее количество снижается. Мои поверхностные подсчеты показали, что при десятидневном цикле в среднем ежедневно откладывалось по 6-8 икринок (что это за цикл, я объясню ниже). «Учет» затруднен еще и тем, что икра приклеивается где попало.

молодая самка бадиса

Фото молодая самка бадиса скралет


Цикл развития, как он мне представляется, имеет следующий ритм.
Выклев происходит примерно через двое суток. Более точное время развития определить я не смог, так как при постоянном пополнении выбрать свежеотло-женную икринку представлялось затруднительным. Освободившаяся от оболочки личинка никуда не уплывает, лежит на боку там, где выклюнулась. Имеет едва проявляющуюся окраску в виде тонких вертикальных темных полосок.


Момент расплыва тоже определить сложно. Малек опять-таки никуда не уплывает, а оставаясь неподвижно на том же месте, просто переворачивается на живот и начинает потихоньку питаться, схватывать пылевидный корм, появляющийся у него под носом. Эта фаза наступает примерно через неделю. Рядом с ним могут находиться его младшие и старшие родственники на всех стадиях развития.
Все эти наблюдения становятся возможными, если нерест происходит в так называемом гигиеническом аквариуме, где нет грунта, иначе исключительно малоподвижный да еще и по-своему камуфлированный малек долго будет для любителя невидимкой.


Малыши имеют очень скромные размеры, поэтому в качестве первого корма я применял домашнюю инфузорию. Ориентируясь на старших, еще через неделю начинал добавлять малую порцию иауплиусов артемии, продолжая обильное наполнение воды инфузорией. Примерно через десять дней мальки начина-
ют понемногу перемещаться. В это время как раз лучше всего пересадить родителей в новый нерестовик (если, конечно, вы расположены продолжать этот процесс).


Через 4 недели мальки становятся похожими на самок, а еще через месяц окраска начинает выдавать и самцов. В это же время можно заметить и отставание самок в росте. И хотя малыши (впрочем, как и взрослые рыбки) готовы постоянно питаться артемией, рацион по мере их подрастания лучше расширить за счет прудовых ракообразных, резаного трубочника, мелкого мотыля, ко-ретры и пр. Не отказываются подростки и от мороженых кормов. А вот хлопьевидный сухой корм, как и взрослые особи, не едят. Правда, в «Aquarien Atlas» издательства «MERGUS» указано, что скарлеты могут привыкнуть к мелкому гранулированному искусственному корму. Сам я это не проверял.


После пересадки в новый аквариум рыбки некоторое, правда короткое, время осваиваются и отдыхают, а затем продолжают свои почти ежедневные нересты.
Разновозрастных мальков можно без всякой опаски объединять в выростном аквариуме, лишь бы они по возрасту были пригодны для перемещений. Лучше это делать, когда они уверенно перешли со стартового корма па более крупный, чтобы одним видом корма могли успешно насыщаться И стар и млад.


В процессе выращивания я обнаружил, что малькам очень нравится обилие яванского мха. Они буквально расселяются по нему и в такой обстановке, вероятно, чувствуют себя в полной безопасности.
Мальки и подростки малоподвижны, не пугливы. Растут, особенно на первых порах, довольно медленно, хотя, если разобраться, при их малом росте вообще торопиться-то особенно и некуда. В хороших условиях содержания к концу четвертого месяца развития самки по длине «переваливают» за 1 см, а самцы - за 2 и уже начинают размножаться.


Взрослых особей лучше содержать в видовом аквариуме - присутствие других рыб, даже некрупных, они переносят плохо. В густозасаженном аквариуме с «полянками» не прячутся и не пугаются при приближении человека.

стекловидный малек бадисов

Фото малек бадисов


Самцы распределяют между собой маленькие территории («ревиры») и охраняют их. Самки перемещаются осторожно, как бы с опаской, так как их появление на территории самца воспринимается последним в качестве брачного предложения, а после отказа от развития «семейных отношений» часто следуют побои. Исключение составляет время кормления, когда пограничный режим ослабляется. Рыбки питаются у дна и в средних слоях воды. К поверхности поднимаются редко и на короткое время: схватив добычу, сразу ныряют на дно. Однако в малой емкости и при недостатке растений самки вынужденно прячутся у поверхности от преследований самцов, которые бывают очень резкими и настойчивыми в своих домогательствах.


Можно отметить высокую толерантность рыб к присутствию в воде нитритов. Разумеется, долго содержать их в этой отраве нельзя, но некоторое время (пока аквариумист не спохватится) скарлеты стойко терпят.
В завершение хочу сообщить, что ревизия в таксономии, постоянно продолжающаяся в ихтиологии, захватила и наших бадисов. После исследований, проведенных учеными-ихтиологами Kullandcr и Britz в 2002 году, скарлеты (и еще два близких вида) были выделены в особый род Dario, основным признаком которого явились карликовые (менее 25 миллиметров) размеры. Таким образом, в современной литературе по ак-вариумистике встречается, что называется, «на равных» по меньшей мере три названия для нашего малыша: Badis sp. «Scarlet», Badis badis bengalensis и Dario dario.

Журнал Аквариум 2006 №1

Еще по этой теме:

БАДИС БИРМАНСКИЙ

РАЗМНОЖЕНИЕ БАДИСОВ

Просмотров: 1109

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах