аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

ЗЕЛЕНАЯ ЦИХЛАЗОМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-01-03

ЗЕЛЕНАЯ ЦИХЛАЗОМА

ЦИХЛАЗОМА ИЗ ПОРТУ-АЛЕГРИ


А.РАДАИКИН г. Люберцы Московской обл.


Эти интересные цихлиды в природе проживают в центральных районах Южной Америки: нередки они в озере Патос (Lagoa dos Patos) и его притоках, встречаются в бассейне реки Трамандай (Tramanday) вблизи бразильского города Порту-Алегри. Ранее их относили к роду Aequidens и называли черными, или полосатыми, акарами, но после очередной ревизии стали относить к роду Cichlasoma. Так что в современном написании ее научное название выглядит как C.portalegrense (Hensel, 1870), а русскоязычное -цихлазома порталегрензе, или зеленая.


Максимальная длина этих крупных рыб составляет 25 см, хотя в аквариуме их размер обычно не превышает 20 см. Бока у них зеленые с сетчатым рисунком, образованным темным окаймлением каждой чешуйки. Широкая горизонтальная черная полоса тянется от жаберной крышки к корню хвоста, где ее пересекает черный же вертикальный штрих. Спинной плавник и верхняя часть хвоста зеленые; нижняя часть хвостового плавника декорирована светлыми крапинками и штрихами; анальный плавник голубой с аналогичным узором. Глаза золотистые, окраска рыльца от желтого до темно-золотистого. Половой диморфизм выражен достаточно четко: у самца кончики спинного и анального плавников значительно длиннее.


Мне посчастливилось получить этих красавиц прямо из Бразилии - знакомые привезли четырех мальков длиной около пяти сантиметров. Я поселил их в аквариум объемом 300 литров, и уже через 2 месяца стало ясно, что две особи являются самцами: они стали активно выяснять отношения между собой и поделили территорию так, что оказались в двух противоположных концах аквариума.

самка зеленой цихлазомы

Фото самка зеленой цихлазомы

 


Цихлазоме зеленой нужно много места, поэтому отведите ей сосуд объемом не менее 80 литров. Эти рыбки несколько пугливы, поэтому в их жилище должно быть много растений и несколько расположенных в разных местах камней. Оптимальная температура - порядка 24°С, химический же состав воды не имеет большого значения.


Разногласий между самцом и самкой почти не бывает, хорошо откормленная брачная пара нерестится и выращивает потомство без каких-либо осложнений. Вот в моем аквариуме примерно через месяц самый крупный самец образовал пару с самкой, и они отложили икру на большой камень продолговатой формы.


Размножение этих рыб происходит типичным для цихлид образом. У готовой к нересту самки из брюшка начинает выдвигаться маленькая трубочка-яйцеклад, свидетельствующая о том, что икрометание произойдет очень скоро. Если брачная пара не была к тому моменту изолирована, самое время переселить ее в отдельный нерестовик объемом не менее 40 л.


После длительных поисков производители находят подходящее место для откладывания икры и скрупулезно очищают его. Убедившись в удовлетворительном состоянии субстрата, самка прижимается к нему брюшком. Со стороны кажется, что ничего не происходит, но вскоре она отплывает, оставив под собой ряд икринок. Самец, следуя непосредственно за своей подругой, обрызгивает икринки молоками. Эта процедура повторяется до тех пор, пока весь нерестовый субстрат не будет покрыт икринками - часто их несколько сотен.

самец зеленой цихлазомы

Фото самец зеленой цихлазомы


Закончив нерест, один из родителей располагается около кладки, вентилирует ее колебательными движениями грудных плавников и время от времени губами очищает икринки от грязи. Через два-четыре дня происходит выклев, и взрослые рыбы загоняют беспомощно извивающихся личинок в заблаговременно выкопанные в грунте ямки. По-прежнему один из родителей бдительно стоит над потомством, одновременно осуществляя и его защиту, и вентиляцию.


Еще через 2-3 дня личинки переходят на активное питание и становятся более подвижными. Правда, в первое время их перемещения трудно назвать плаванием, скорее это неуклюжие короткие рывки. На этом этапе заботливые родители тоже не обделяют потомство вниманием, забирая в рот тех, кто слишком «отбился от рук», и возвращая их в лоно стайки. Но и вам не следует зевать: не забудьте вовремя внести в воду культуру инфузорий, да и о производителях не стоит забывать, обеспечив их подходящим живым кормом.
Иногда один из производителей стремится полностью взять на себя бремя курирования потомства. Это желание обычно бывает выражено настолько недвусмысленно, что жизнь партнера (или партнерши) становится невыносимой. В этом случае необходимо пересадить подвергающуюся нападениям рыбу в другой аквариум, поскольку одного надзирателя вполне достаточно.


Когда личинки переходят к свободному плаванию и способны сами заботиться о себе, родители начинают проявлять некоторую склонность к каннибализму, и их лучше возвратить в общий аквариум. Тем более что мальки уже вполне могут вести самостоятельную жизнь. После нескольких дней инфузорной диеты они прекрасно справляются со свежевылупившимися науп-лиусами артемии, а затем — и с более крупным кормом.
К сожалению, первый нерест моих C.portalegrense происходил в общем аквариуме, где компанию цихла-зомам составляли малавийские цихлиды и парчовые птеригоплихты. В итоге производители не смогли должным образом защитить свой первый выводок, и через неделю из него осталось только 9 мальков. Я решил спасти хотя бы их и отгородил половину аквариума сетчатой перегородкой с мелкой ячеей, сквозь которую молодь теоретически проплыть не могла.

зеленая цихлазома

Фото зеленой цихлазомы


К сожалению, перегородка недостаточно плотно прилегала к стенкам емкости, чем воспользовались некоторые особо ретивые крохи, за что вскоре и поплатились собственной жизнью. Спустя пару суток в живых остались только четыре малька. Но несколько дней спустя исчезли и они. Дело в том, что у моих цихлазом начался новый нерестовый цикл, и прежде заботливые родители становились для своих мальков опаснейшими врагами. В последующем я стал отсаживать готовых к нересту цихлазом в отдельный аквариум, своевременно изолировать мальков различных генераций. И дело пошло на лад...


Но вернемся к начальным меткам. В ходе второго цикла репродукции зеленых цихлазом произошел забавный случай, о котором мне хотелось бы рассказать читателям.
Мой общий аквариум оборудован мощным внешним фильтром. Подозревая, что в канистру могло засосать некоторое количество мальков, я решил прочистить систему, изъяв из нее несчастные трупики. Каково же было мое удивление, когда в корпусе фильтра я обнаружил живых мальков, причем два из них были еще с первого помета и даже успели подрасти. Всех вновь обретенных мальков, а там их было около 20 штук, я пересадил в аквариум с родителями.

 

Самец тут же принялся настойчиво гоняться за крупными мальками первого помета, опасаясь, видимо, что они представляют реальную угрозу для его новых малышей. К счастью, мальки эти оказались очень проворными и не дали себя поймать. А через несколько дней цихлазомы смирились с их присутствием и прекратили преследования. Остальная же молодь (в том числе и из фильтра) чувствовала себя хорошо и росла не по дням, а по часам. Такая вот занятная история со счастливым концом.

зеленая цихлазома с молодью

Фото зеленая цихлазома с молодью

Вообще должен отметить, что самцы цихлазом этого вида весьма плодовиты. Они готовы к нересту едва ли не постоянно. Но после третьей метки я обратил внимание на то, что самка изрядно устала и отвергает настойчивые ухаживания самца. Мои попытки охладить любовный пыл самца за счет снижения температуры в аквариуме ни к чему не привели. Единственный выход для поддержания кондиции производителей - полноценное и разнообразное кормление, позволяющее им восстановить затраченные в ходе нереста силы в кратчайшие сроки.


Интересно, что другие две зеленые цихлазомы, привезенные приятелями из Бразилии, не приглянулись друг другу. Пара не формировалась до тех пор, пока я не предоставил этим рыбам отдельную емкость. Причем вначале они демонстрировали несговорчивость и в новых условиях, но потом все же отнерестились. Тем не менее сразу после окончания как этого икрометания, так и последующих самка яростно нападала на самца и не давала ему приближаться к икре. Так они и жили, с завидной регулярностью чередуя мирное сосуществование с периода-
ми склок и раздоров. Что ж, цихлиды славятся своей индивидуальностью, и это лишь подтверждает косвенным образом их высокую организованность и сравнительно высокую планку интеллекта.


Ну а подводя итог, хочется сказать, что в общем и целом зеленые цихлазомы идеально подходят для начинающих любителей цихлид. Они сравнительно миролюбивы (по крайней мере по сравнению со многими другими крупными представителями семейства), на удивление неприхотливы и легко размножаются. Да и ведут они себя весьма занятно.

Журнал Аквариум 2006 №1

Еще по этой теме:

ВИННАЯ ЦИХЛАЗОМА

ЦИХЛАЗОМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ

КОФЕЙНАЯ ЦИХЛАЗОМА

ЦИХЛАЗОМА СЭДЖИКА

Просмотров: 2167

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"