аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

ЖИВЫЕ КАМНИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-01-25

ЖИВЫЕ КАМНИ

А.ТЕЛЕГИН АкваЛого, Москва


Живые камни (Live Rocks) -особый вид декорации и в то же время важный элемент системы жизнеобеспечения морского аквариума. Их собирают или выламывают на коралловых рифах, а затем транспортируют и хранят во влажном состоянии. Последнее необходимо для того, чтобы на их поверхности и внутри многочисленных пор и отверстий сохранялся микроклимат, благоприятный для водорослей, животных и микроорганизмов. Живые камни способны максимально приблизить ваш домашний аквариум к реальной экосистеме кораллового рифа. Чем больше живых камней в аквариуме, тем лучше!


Увеличение количества живых камней, использованных при запуске аквариума в качестве элементов его декоративного оформления и наполнителей биофильтров, приводит к следующим положительным моментам:


— резкое ускорение и облегчение запуска системы биологической очистки воды аквариума;
- существенное снижение смертности, улучшение окраски, укрепление иммунитета животных, в т.ч. снижение вероятности возникновения заболеваний и уменьшение тяжести их течения;
- повышение стабильности гидрохимического режима аквариума;
- улучшение декоративных качеств емкости.

живые камни

Фото живые камни


Особенно важно использовать живые камни в аквариумах, населенных теми видами рыб и беспозвоночных, которые предъявляют наиболее высокие требования к условиям содержания. Прежде всего - в рифовых аквариумах с живыми кораллами.


Как они работают


Пористая структура и огромная внутренняя поверхность, развитый рельеф (много потенциальных убежищ), физическая структура и химический состав материала (карбонат кальция с примесью других полезных элементов), высокие декоративные качества, уникальное по составу и разнообразию животное и
растительное население (микро-, мейо- и макробентос) поверхности живых камней и их внутренних пор и полостей, адаптированное к обитанию именно на/в таком субстрате - вот основные достоинства этого материала.


Обитатели пор и полостей живого камня (заботясь о своем питании, дыхании и освобождении от продуктов обмена) активно прокачивают воду через его «тело». В результате получается весьма эффективный биохимический реактор с множеством полезных дополнительных опций.
Организмы, попадающие в аквариум вместе с живыми камнями, расселяются по грунту, декорациям, наполнителям биологических фильтров и прочим субстратам, резко увеличивая биоразнообразие и, соответственно, устойчивость аквариумной экосистемы.


В отличие от классического биофильтра полезная деятельность живых камней
не сводится к окислению высокотоксичных азотсодержащих выделений рыб и других аквариумных животных до относительно маловредных нитратов. На поверхности и в толще живых камней идет действительно комплексная переработка большинства загрязняющих воду биогенных соединений (включая нитраты, фосфаты и органические кислоты) до простых и биологически нейтральных веществ.
Кроме того, живые камни могут участвовать в поддержании буферной емкости аквариумной воды и стабильности ее рН. В глубине пор, а также под водорослевыми обрастаниями происходит растворение базового материала. То есть живые камни помимо прочего служат дополнительным источником ионов кальция и магния, гидрокарбонат-ионов и микроэлементов.

живые камни

Фото живые камни


При помощи живых камней можно «оживлять» песок DSB (Deep Sand Bed -толстый слой песка - система поддержания качества воды в морских аквариумах, основанная на толстом слое песчаного грунта).
Многие обитатели живых камней способны поедать возбудителей болезней морских рыб. Чем больше Live Rocks находится в аквариуме, тем ниже риск проявления таких заболеваний. Растения и беспозвоночные, обитающие и размножающиеся на них, служат ценным дополнением к рациону рыб и других животных, содержащихся в емкости.


В то же время вместе с живыми камнями можно занести в аквариум новоселов, опасных для некоторых ваших любимцев. Это могут быть раки-богомолы, плотоядные крабы, огненные черви, (актинии -стеклянные розы), планарии... Не все морские аквариумисты считают желательным попадание этих животных в общий аквариум. Осматривайте камни при покупке, консультируйтесь у продавцов.


Запуск морского аквариума с использованием живых камней

Особую роль живые камни играют при запуске нового морского аквариума и при восстановлении его экосистемы в тех случаях, когда она угнетена применением лекарственных препаратов и т.п. С камнями в аквариум попадают бактерии и другие организмы, обеспечивающие биологическую очистку воды. Причем сразу в активном состоянии и именно те виды и штаммы, которые способны сразу начать работать и размножаться в воде тропического морского аквариума (с ее характерными гидрохимическими характеристиками, температурой и составом загрязняющих агентов). Последнее обстоятельство выгодно отличает живые камни от искусственных бактериальных препаратов.
Часть организмов, прибывающих с живыми камнями, гибнет и, разлагаясь, обеспечивает нагрузку, необходимую для быстрого размножения бактерий, участвующих в биологической очистке воды. И, надо отметить, она с высокой точностью имитирует нагрузку на биофильтры, возникающую в процессе жизнедеятельности гидробионтов, содержащихся в морских аквариумах. Поэтому для запуска экосистемы искусственного домашнего моря нередко используют свежепоступившие камни.


В новый аквариум живые камни рекомендуется помещать спустя 3-5 дней после того, как он будет «засолен». В случае спешки можно сократить срок ожидания до 1-4 часов, однако нужно понимать, что свежеприготовленная искусственная морская вода достаточно агрессивна и потери среди населения камней неминуемо возрастут.
По поводу порядка укладки и выбора живых камней существуют различные мнения. Трудно дать четкие
рекомендации. Многое зависит от количества мертвой органики на конкретных живых камнях, устройства и работоспособности системы жизнеобеспечения аквариума, его обитателей.


Можно в различных соотношениях использовать и свежепоступившие, и передержанные живые камни.
Свежепоступившие камни высокого качества (обилие характерных обрастаний, отсутствие мертвых животных, растений, гнилостного запаха) используются без особых ограничений почти так же, как передержанные. И те, и другие камни можно помещать в аквариум крупными партиями, вплоть до укладки всего запланированного объема единовременно.
Если на камнях и внутри них много мертвой органики, ее избыток может отравить воду и серьезно нарушить экосистему емкости.

живые камни

Фото живые камни


Исходя из реалий отечественного рынка, начинающим морским аквариумистам, для которых определение качества живых камней пока затруднительно, рекомендую сначала поместить в аквариум небольшое количество передержанных камней. Через несколько дней, после начального «оживления» экосистемы аквариума, можно добавить свежепоступившие камни, желательно в несколько приемов и в смеси с передержанными. Не забывайте при этом контролировать концентрацию аммония и нитритов в воде.
Первых рыб и других животных начинают осторожно высаживать в новый аквариум спустя примерно две-три (иногда четыре) недели после укладки живых камней. Предварительно убедитесь, что содержание аммония и нитритов в воде аквариума устойчиво снижается и либо равно нулю, либо достигло величин, допустимых для ваших питомцев.


Если необходимо добавить живые камни в аквариум, уже заселенный рыбами и/или чувствительными беспозвоночными, то следует делать это осторожно, сообразуясь с возможностями системы жизнеобеспечения и контролируя качество воды тестами. Свежепоступившие живые камни добавляют небольшими порциями. Наименее опасно добавление хорошо передержанных живых камней.


Выбор живых камней при покупке

Обычно стараются выбрать живые камни с наиболее развитым рельефом -обилием выступов, углублений и полостей. Иногда отдают предпочтение ажурным конструкциям, в основу которых легли ветвистые скелеты давно погибших кораллов. Такие камни обеспечивают обитателей аквариума большим количеством разнообразных убежищ, что особенно важно при совместном содержании агрессивных и хищных особей вместе с рыбами малого размера или слабо устойчивыми к стрессу. К тому же на таких камнях, как правило, легко крепить сидячих беспозвоночных.


Live Rocks удобно укладывать, создавая красивые поверхности и формы. Не следует забывать о требованиях к прочности. Особенно это важно для живых камней, укладываемых в основу декорации.
Если вы намереваетесь содержать в многотонном аквариуме крупных пелагических рыб - быстрых и подвижных, таких, как черноперые рифовые акулы (Сагcharhinus melanopterus), лучше остановиться на гладких камнях. Это поможет снизить вероятность травмирования и застревания этих рыб.
Многочисленные и разнообразные живые обрастания на живых камнях являются показателем их высокого качества. Развитая жизнь на поверхности обычно соответствует столь же обильному населению внутренних пустот.


Свежепоступившие камни имеют наиболее богатое и разнообразное население. За время хранения в магазине, даже если там созданы хорошие условия, часть обитателей живых камней покидает их или погибает (в том числе и те, что могли бы выжить, поскольку условия в домашнем аквариуме отличаются от магазинных).
С другой стороны, поместив непередержанные камни в свою емкость, вы рискуете - продукты распада погибших за время транспортировки обитателей могут привести к отравлению воды аквариума. Да и риск занести в емкость нежелательные организмы в этом случае возрастает.


А вот обилие живых корковых багрянок (известковых водорослей разных оттенков красного цвета, напоминающих наземные накипные лишайники) является одним из показателей высокого качества камней.
«Мясистые» водоросли, такие, как каулерпа, не выдерживают «сухой» транспортировки. Лучше воздержаться от приобретения обросших ими живых камней (кроме тех случаев, когда эти водоросли выросли уже в аквариуме продавца). Если все-таки приходится покупать подобный товар, то мертвые водоросли надо тщательно удалить, чтобы не испортить воду.


Нередко на поверхности хороших камней встречаются небольшие живые жесткие кораллы и другие кишечнополостные животные. Их состав может меняться в зависимости от региона и места добычи. Чаще других попадаются пориты, зоантиды и мелкие актинии, иногда клавулярии. Если вам удастся поместить такой камень в хорошие условия, то эти животные приживутся в аквариуме и пойдут в рост.
Губки и асцидии, двустворчатые моллюски и прочие фильтраторы, как правило, не находят на живых камнях необходимых для себя условий и погибают. Хотя бывают и исключения, но место, подходящее для их жизни, чаще всего находится не осознанно, а случайно. Уж если животное из этой группы прижилось — оставьте его в покое. Изменение местоположения или иных условий скорее всего его погубит.


Подавляющее большинство подвижных беспозвоночных, способных выжить на живых камнях при транспортировке, очень умело прячутся (тех, кто этому не научился, съели еще в океане). Даже внимательно осматривая камни, можно найти лишь немногих из них. И чем больше пройдет времени с момента поставки камней от места добычи до вашего аквариума, тем меньше останется беспозвоночных (гибнут сами, едят друг друга, переселяются...). Особенно это касается «крупных» (от 1 см) ракообразных.


Как уже упоминалось, к недостаткам живых камней следует отнести риск заселения в аквариум различных непрошенных гостей. Однако возможный ущерб далеко не так уж велик и вероятен, как может показаться малоопытным аквариумистам. В любом случае он несравнимо ниже приносимой живыми камнями пользы.
Транспортировку на Live Rocks великолепно переносят, в частности, раки-богомолы. Но не так страшен черт, как его малюют. Серьезный, ущерб вашим питомцам могут нанести только крупные экземпляры. А
они редко доезжают живыми, да и при покупке их легко заметить и удалить. Ну а если крупный богомол все же угодил в аквариум или вырос на месте, его несложно обнаружить и в случае необходимости вытащить вместе с камнем или поймать ловушкой.

живые камни

Фото живые камни


Проблемой могут стать и плотоядные крабы. В Живых камнях они встречаются довольно часто, а из-за обилия и разнообразия видов этих ракообразных очень трудно отличить «вредителей» от полезных мелких растительноядных крабов. Тех, которых удастся найти, лучше сразу отсадить и проверить их пищевые пристрастия, предложив разные виды корма. Ну а если уж какой-нибудь злодей все же попал в аквариум и наносит ему существенный ущерб, придется его отловить (чаще всего — при помощи ловушки).
Не стоит забывать и о многощетинковых червях (они же полихеты) - целом классе, включающем огромное количество видов. Подавляющая часть из тех, кто может попасть в аквариум и выжить в нем, приносит большую пользу. Редкие исключения (некоторые огненные и хищные многощетинковые черви), как правило, или не наносят большого ущерба или могут быть уничтожены без особых проблем.


Аиптазии (актинии -стеклянные розы), планарии, нитчатые и сине-зеленые водоросли и пр. опасны только в плохо сбалансированном аквариуме. В благоприятных для себя условиях они способны быстро наращивать численность и тем самым ухудшать состояние и даже погубить некоторых из содержащихся в емкости животных. Основное лекарство - нормализация общего состояния аквариума. Кроме того, можно завести тех животных, которые будут питаться этими организмами. В любом случае предотвратить их попадание в домашний аквариум практически невозможно (например, при покупке живых кораллов). Поэтому не стоит впадать в панику, обнаружив незначительное присутствие этих нежелательных обитателей живых камней в торговом аквариуме. Однако если их количество действительно велико, лучше задуматься о целесообразности покупки.


Риск передачи с живыми камнями возбудителей заболеваний аквариумных рыб относительно невелик, поскольку обитатели Live Rocks с удовольствием питаются ими. Тем не менее, разумеется, лучше воздержаться от приобретения живых камней из емкости, в которой имеются больные рыбы.


Откуда и сколько


Регион происхождения живых камней, на мой взгляд, не очень важен. Главное - конкретный поставщик, именно он должен обеспечить качество живых камней и его стабильность.
Что касается необходимого количества Live Rocks, то обычно считается оптимальным объем, составляющий от 1/3 до 1/2 вместимости аквариума. Однако по финансовым причинам сделать это удается не всегда -камни не дешевы.


Кроме того, надо учитывать потребности населения емкости. Активным пловцам требуется много свободного пространства. Мурены малочувствительны к качеству воды, с другой стороны, изобилие убежищ может привести к тому, что кроме момента кормления, владелец почти никогда не будет видеть своих любимцев.
Удельный вес живых камней довольно изменчив.


Обычно для материала хорошего качества он составляет во влажном состоянии примерно 1,6-1,7 кг/л (в литературе такие данные почему-то мне не встречались - пришлось измерить самостоятельно, взяв пару проб из партии передержанных индонезийских камней).


Однако когда мы говорим об объеме, занимаемом живыми камнями в аквариуме, то чаще всего имеем в виду не суммарный объем всех камней и тем более не объем вытесняемой пористыми камнями воды (кто может сказать, сколько воды достаточно слить или выпарить из камня до того момента, как он перестанет считаться живым?). Речь идет об объеме аквариума, ограниченном криволинейной поверхностью, касательной к внешним выступам декорации, выложенной из живых камней. А если говорить проще - какую часть аквариума («на глаз») занимает лежащая в нем гора живых камней. В этом случае очень приблизительно можно считать, что 1 кг живых камней занимает 1 л аквариумного пространства.


Сколько их нужно для конкретного водоема — вопрос творческий. Тем не менее для аквариумов объемом от 100 л до нескольких тонн рекомендую следующие соотношения:


- для рифовых аквариумов - от 20 до 50 кг живых камней на каждые 100 л объема (или, если выражать количество камней в процентах от объема сосуда, -20-50%);
- для аквариумов, населенных рыбами и беспозвоночными, устойчивыми к условиям содержания в неволе, - от 10 до 20 кг живых камней на каждые 100 л объема (10-20%).
Чем больше объем аквариума и чем выше устойчивость содержащихся в нем животных к условиям неволи, тем меньшее относительное (в расчете на объем) количество живых камней можно использовать.


Журнал Аквариум 2006 №1

Еще по этой теме:

РИФЫ МОРСКОГО АКВАРИУМА

ЖИВЫЕ КАМНИ В АКВАРИУМЕ

ЖИВЫЕ КАМНИ (продолжение)

Просмотров: 3125

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"