Чудеса в природе существуют и порой находятся гораздо ближе, чем мы думаем. Надо только уметь их увидеть. Кто бы мог подумать, что подыскивая природные материалы для создания палюдариума, основанного на чилийской флоре и фауне, я совершенно неожиданно набреду на панкор.
Так вот, представьте себе мое удивление, когда в одном ручье неподалеку от дома из-под поднятого камня на меня воззрился эдакий чудик и даже не предпринял попытки удрать! Искушение было слишком велико. Я не смогла устоять и принесла двух этих очаровательных существ домой.
Панкоры - это пресноводные крабоиды, состоящие в родстве (пусть очень отдаленном) с омарами и креветками. Их эволюционный процесс завершился тем, что они научились ползать, плавать и даже копать.
На сегодняшний день известно несколько видов панкор, входящих в подсемейство Aeglidae: Aegla concepcionen-sis (Schmitt, 1942), A.expansa (Jara, 1992), A.pewenchae (Jara, 1994), A.bahamondei (Jara, 1982), A.spectabilis (Jara,
1986), A.rostrata (Jara, 1977), A.abtao (Schmitt, 1942), A.d.denticulata (Nicolet, 1845), A.d.lacustris (Jara, 1989), A.manni (Jara, 1980), A.arauca-nensis (Jara, 1980), A.alacalufi (Jara&Lopez, 1981).
Род Aegla включает в себя пресноводных крабоидов. являющихся эндемиками юга Латинской Америки. Наибольшее количество видов панкор отмечено в центральной и южной части Чили, между городами Консепсьон и Пуэрто Монтт. Это объясняется наличием множества рек и озер в данном регионе. На территории протяженностью более 2000 км - от реки Choapa и до острова Madre de Dios - были найдены и описаны 10 видов и 2 подвида панкор.
Попавшиеся мне панкоры вида Aegla abtao помимо Чили распространены в Боливии, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Это небольшие крабоиды размером 5-6 см (самки всегда мельче, что позволяет относительно легко различить пол). Тело панкор имеет овальную форму, расцветка варьирует от темно-коричневой до темно-зеленой на спинке и от желтой до оранжевой на брюшке. Она зависит от среды обитания, позволяя этим крабикам удачно маскироваться.
Фото панкоры
Как и все атроподы, панкоры имеют панцирь, или экзоскелет. Он состоит из нескольких сегментов, каждый имеет пару ног, которые служат для передвижения и дыхания. Голова (на самом деле она совсем и не голова) соединена со следующими за ней сегментами, формирующими цефалоторакс, он начинается двумя парами антенн. Первые служат для обоняния, вторые для осязания; за ними следует пара челюстей, прикрывающих рот, состоящий из нескольких жвал, или мандибул, и двух пар нижних челюстей (максилл). На верхней части цефалоторакса находятся два глаза. Панцирь служит для защиты жабр, которые формируют часть конечностей. Но-гочелюсти имеют жабры и участвуют в дыхании.
Первая пара конечностей - это клешни, принимающие участие в поддерживании и размельчении пищи, точно такие же, как у крабов и омаров. Остальные пары конечностей служат для передвижения. За цефалотораксом следует абдомен, заканчивающийся хвостовым плавником, образованным широкими двухветвистыми пластинчатыми конечностями и анальной уплощенной лопастью - тельсоном. Хвостовой плавник находится под абдоменом, он почти всегда подобран, не виден сверху и служит для плавания (если, конечно, эти неуклюжие рывки можно назвать плаванием).
По мере роста панкоры, как и все ракообразные, линяют, меняя панцирь. Они делают это многократно, пока не достигнут размера взрослой особи. Сразу же после линьки панкор «наглатывает-ся» воды, раздуваясь и увеличивая размер нового мягкого панциря. Следом за этим его эпидермис выделяет энзимы, ускоряющие процесс затвердевания нового панциря, также этой цели служат окисление некоторых компонентов панциря и добавление солей кальция в хитиновый покров.
Панкоры - существа агрессивные и территориальные. Между ними почти не существует семейных связей. Некоторые способны сформировать пары или жить в компании других себе подобных, но не образовывая организованных сообществ. Панкоры всеядны, но большей частью плотоядны и питаются падалью.
Как уже было сказано, панкоры обитают только в южной части Латинской Америки. Aegla abtao распространены в большинстве рек и ручьев центральной и южной части Чили и Аргентины.
Панкоры предпочитают каменистое дно, прячутся под камнями, корягами, затопленными ветками деревьев, между корнями, выбирая укромные места. Их можно найти в частично заболоченных участках рек со слабым течением, где они питаются падалью и затонувшими листьями и растениями. Очень часто панкоры встречаются в реках Gol-Gol, Petrohuy и Puelo.
Размножаются панкоры в течение всего года. Самка носит ярко-оранжевую икру на брюшных конечностях около 30 дней, до тех пор, пока из яиц не вылупятся миниатюрные папкорчики, точная копия родителей, только прозрачные. Они быстро растут, линяя несколько раз в году.
Безымянный ручей, в котором я их обнаружила, берет свое начало в горах, наполняясь талыми водами с вершин. Вода в нем очень холодная. Тем не менее в палюдариуме, при температуре воды 18°С, мои панкоры чувствуют себя отлично. Таким образом, они хорошо адаптируются к различным условиям обитания.
Я содержу панкор в 96-литровом палюдариуме, где вместе с ними живут 6 лягушек Pleurodema thaul. Особенной агрессивности у крабов я не замечала, ведут себя хорошо, ходят туда-сюда, неторопливо копаясь в субстрате, растения не портят, вообще они довольно смирные. Иногда, правда, пытаются схватить за лапку купающуюся рядом лягушку, но и те робостью не отличаются, так и норовят тяпнуть крабов за клешни. В общем, никакого вреда друг другу не наносят, так, развлекаются (что ж это за жизнь такая без конфликтов?)...
Фото мста обитания панкоры
Я долго пыталась разглядеть и выяснить, чем они питаются. Несколько раз видела, как они задумчиво жуют кусочки листьев папоротника, упавшие в воду. Принесла дождевых червей, вот был праздник! Хватали червяка и «мчались» прятаться под камень, чтобы там спокойно отщипывать по кусочку и смаковать. Передвигаются они не быстрее черепахи, но сколько усилий прилагают в процессе! Каждый крабик живет обособленно, ни разу не видела их вместе.
Никаких особенных требований к условиям содержания панкоры не предъявляют. Думаю, что это то же самое.
что содержать раков или креветок, разве что для крабои-дов нужны укрытия, которых в моем палюдариуме предостаточно. Им нравится прятаться под камнями, выставляя только клешни наружу: «А вдруг что-то вкусненькое само попадет в руки?» Когда этого не происходит, выходят из своих укрытий в поисках еды.
Наблюдать за этими необычными животными очень интересно. Я с нетерпением жду, когда мои панкоры начнут размножаться (если начнут), в этом случае выпущу панкорчиков-детей в тот же ручей, где нашла родителей.
В 1999 году были обнаружены два новых вида панкор. которые были описаны Кар-лосом Г.Харой и Виктором Д. Паласиосом из Института Зоологии (Вальдивия, Чили) в работе «Two new species of Aegla Leach from southern Chile», а также в публикациях университета Universidad Austral de Chile. Это Aegla cholchol (найден в реке Chol-Chol, в 30 км от чилийского города Temuco) и Aegla hue-icollensis (в реке Pichihueicolla, на расстоянии 1 км от места впадения в Тихий океан, в чилийской провинции Valdivia). Вполне возможно, что в будущем будут найдены и другие, доселе не изученные виды.
Не могу сказать, что мои попытки найти информацию об этих существах увенчались большим успехом. Сведения о них крайне скудны и порой противоречивы. Оказывается, что многие чилийцы не имеют ни малейшего представления об этих странных, но очень симпатичных рачках, живущих совсем рядом.
Буду признательна, если вы поделитесь какой-либо информацией на эту тему.