аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

NitrateMinus

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-01-28

NitrateMinus

В ПОМОЩЬ ПРИРОДЕ

Я.ШКИНЕВ www.tetrafish.ru


Азот и его соединения — химические вещества, неизбежно накапливающиеся в аквариуме в результате выделений рыб, отмирания фрагментов растений, внесения чрезмерного количества корма и других органических составляющих аквариума. Органические производные азота включают многочисленные продукты разложения - от протеинов до таких веществ, как аминокислоты, мочевина и метиламины. Аквариум, как известно, замкнутая биологическая система. Поэтому, если не принимать никаких мер, концентрация этих соединений в воде будет постоянно нарастать (постепенно или лавинообразно в зависимости от конкретной ситуации) и в конце концов может достичь уровня, представляющего реальную опасность для декоративных рыб и беспозвоночных.


Одним из наиболее токсичных для обитателей аквариума соединений является аммиак (NH?). Длительное воздействие его высоких концентраций крайне негативно влияет на самочувствие населения домашнего водоема. Попадая в кровь гидробионтов (через жабры при дыхании) аммиак модифицирует белки ее плазмы, существенно снижает газовую емкость крови, тормозит насыщаемость ее кислородом. Даже в хорошо аэрируемой воде рыбы начинают испытывать удушье: учащенно дышат, поднимаются к поверхности, пытаются заглатывать атмосферный воздух. Кроме того, оказавшийся в крови аммиак повреждает стенки капилляров и других сосудов рыб. Он сдерживает рост ваших питомцев, снижает их иммунитет.

NitrateMinus

Фото NitrateMinus


К счастью, природа в определенной мере позаботилась о благополучии своих детищ. В любой биосистеме, в том числе и в аквариуме, есть микроорганизмы, основное назначение которых - снижение токсичности аммиака путем перевода этого соединения в менее опасные формы.


Вообще разложение сложных органических веществ происходит под воздействием различных групп гетеротрофных бактерий, которые расщепляют их до простого азота. При наличии кислорода «нейтрализация» аммиака проходит в две стадии - через нитриты (N02) к нитратам (NO,). Из бактерий, окисляющих NH-, наиболее распространенной формой является Nitro-somonas, а из окисляющих N02 - Nitrobacter. Нитраты потребляются растениями и водорослями аквариума или расщепляются далее до свободного газообразного азота, который, в свою очередь, улетучивается из воды.


Нитраты - это наименее ядовитое из соединений азота. Но и их накопление в воде аквариума нежелательно. Во-первых, это один из важнейших питательных элементов водорослей. В богатой нитратами емкости низшая растительность появляется практически неизбежно. А вот своевременное удаление нитратов из воды, наоборот, ведет к резкому снижению количества водорослей - они просто погибают от голода. Ну а во-вторых, чрезмерно высокие (50-100 мг/л и более) концентрации этого соединения не добавят здоровья рыбам и беспозвоночным. Азотный цикл в благополучных по экологии естественных водоемах сбалансирован, то есть интенсивность образования нитратов соответствует темпам его потребления — это безусловная заслуга природы. В аквариумах же этого удается достичь не всегда. Отсюда вытекает необходимость строгого контроля в замкнутой гидросистеме за процессами активизации и стабилизации колонии бактерий, участвующих в модификации соединений азота. Основным местом жительства этих микроорганизмов являются фильтры (особенно внешние, с внушительным объемом и большой площадью поверхности различных наполнителей) и грунт.

NitrateMinus

Фото NitrateMinus


Если гармонии в аквариуме нет, значит там волей случая сложились условия, слишком сложные для того, чтобы природа могла их решить самостоятельно. Самое время прийти ей на помощь. Благо, что
именно с этой целью компания Tetra разработала специальный препарат с красноречивым названием NitrateMinus. Выпускается он как в форме раствора, так и в виде гранул («NitrateMinus Pearls») и предназначен для надежного снижения концентрации растворенных в воде нитратов.
Жидкий «NitrateMinus» еженедельно вносится непосредственно в воду аквариума. Гранулы «NitrateMinus Pearls» (они действительно внешне очень похожи на жемчужины) закладываются в грунт или внешний фильтр и работают в течение года.


Этот препарат ускоряет переход азота в простую форму, устраняемую из воды за счет естественной диффузии, понижает карбонатную жесткость. Регулярное внесение «NitrateMinus» после замены воды стабилизирует активную реакцию воды, снижается риск «провала» рН. Именно при стабильном протекании процесса нитрификации в аквариуме устанавливается так называемое биологическое равновесие, то есть образование токсичных соединений уравновешено со скоростью их расщепления и выведения из аквариума. А это - залог благополучия аквариумного населения, а следовательно и вашего спокойствия.


Более подробно узнать об ассортименте средств по уходу за растениями от фирмы «Tetra» и получить консультацию по вопросам их применения вы можете у специалистов компании «Аква Лого», позвонив по тел.: (495) 132-73-66, 132-73-81. Наш адрес: Москва, Ленинский пр-т, д.87а.

Журнал Аквариум 2006 №1

Еще по этой теме:

Наполнители для фильтров в аквариум

Средство для удаления нитратов и фосфатов в аквариуме

Просмотров: 1207

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"