КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ВАННЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Статистика

Заметок в базе: 2287
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ВАННЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-02

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ВАННЫ

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ВАННЫ. КОГО, В ЧЕМ И КАК КУПАТЬ


В.КОВАЛЕВ
www.vitawater.ru


О том, как проводить лечебно-профилактические обработки рыб с помощью современных препаратов, уже было рассказано ранее («Аквариум» №6/2005). В этой статье речь пойдет об использовании таких традиционных и общедоступных средств лечения рыб, как поваренная соль, марганцовокислый калий и нашатырный спирт. Эти вещества, за исключением последнего, можно использовать как при проведении продолжительных (до 10 суток), так и кратковременных (от 20 сек. до 10-20 мин.) ванн. Первые можно, проводить непосредственно в карантинной емкости (о том, как правильно организовать карантинирование, см. «Аквариум» №5/2005), а вторые — в отдельном сосуде. Воду в него лучше наливать из карантинной емкости. Если будут использованы другие источники пригодной для жизни рыб воды, то надо обратить внимание на ее температуру и рН. Эти показатели у взятой для ванн воды и воды из карантиниика должны быть максимально близкими.


Ванны с поваренной солью. При продолжительных обработках рыб воду подсаливают непосредственно в аквариуме, поддерживая концентрацию 1,5-3 г/л. Для кратковременных ванн используют 1,5-4%-ные растворы.
Несомненное преимущество поваренной соли - в ее общедоступности и относительной безопасности для многих аквариумных рыб. К тому же соль - это универсальное средство, уничтожающее или сильно угнетающее почти всех эктопаразитов пресноводных рыб. Зачастую без микроскопирова-ния соскоба невозможно поставить точный диагноз и выбрать специфическое лекарство, а солью можно лечить сразу «от всего», не проводя точной диагностики.


Однако «солить» почем зря всех и вся не следует. Непродуманное использование соли может не только не принести пользы, но и усугубить ситуацию.
В частности, с трудом переносят пребывание в продолжительных ваннах сомики (особенно коридорасы и торакатумы). Не нравится эта процедура птеригогагах-там с анциструсами и прочим «присоскам». Не любит солевые ванны длительного действия суматранский барбус и его вариететы. Точно так же относятся к этой процедуре каламоихты.

марганец

Фото марганец


С осторожностью надо лечить солью молодых лабиринтовых. Как правило, они плохо переносят кратковременные ванны с концентрацией соли более 1,5%, а меньшая концентрация уже малоэффективна. Поэтому некоторые разводчики понемногу (1-2 чайные ложки на 10 л) подсаливают их прямо в выростном аквариуме. Лялиусы, петушки и пр. постепенно привыкают к повышенной солености, при этом они действительно меньше болеют, но вот беда, не могут потом жить в пресной воде, да и вообще живут недолго, так как почки у них оказываются сильно поврежденными.


Не имеет смысла ограничиваться одной только поваренной солью при лечении тропической формы ихтио-фтириоза, вызванной Neoichthyophtirius shlotfeldi. Без применения фирменных средств либо методов лечения, изложенных в статье «Ихтиофтириоз» («Аквариум» №3/2005), успеха все равно не будет. Кроме того, кратковременные солевые ванны при сильном и средней тяжести ихтиофтириозе (более 20 пустул на рыбе длиной 3,5-4 см) категорически противопоказаны.


И, наконец, продолжительная солевая ванна только лишь ухудшит состояние рыб, если она проводится в воде с высоким (50 мг/л и более) содержанием нитратов.
А когда же применение поваренной соли оправдано?
Кратковременные солевые ванны хорошо помогают при сапролегниозе, костиозе, оодиниумозе, хилодонеллезе, триходиниозе, апиозомозе, тетрахименозе, гиродактилезе, дактилогирозе.
Из перечисленных сапролег-ниоз - грибковое заболевание (пучки белого «пуха» на губах, плавниках, ранках у рыб), остальные вызываются различными эктопаразитами.


При всех этих недугах рыбы начинают чесаться о грунт и листья растений, на теле появляется беловатая или серо-голубая слизь (заметная иногда только при определенном положении рыбы по отношению к наблюдателю), плавники сжаты, держатся больные особи у поверхности, вблизи распылителя или же в углах аквариума. В тяжелых случаях плавники рыб могут расщепляться или укорачиваться, на них иногда возникают кровавые ссадины.

медный купорос

Фото медный купорос


Заметив подобные признаки неблагополучия, прежде всего убедитесь в том. что условия в аквариуме вполне приемлемы для жизни рыб (определите рН, содержание аммиака, нитритов и нитратов). Если все в норме, можно предположить, что рыбы действительно больны, и следует приступить к их лечению. Кратковременная солевая ванна в этом случае вполне может оказаться лучшим выбором. Не забывайте только, что ее неумелое проведение грозит гибелью вашим питомцам.
Для купания рыб необходимо подготовить два сосуда емкостью по 3-7 л или (если того требуют размеры особей) большего объема.


Не стремитесь проводить процедуру в слишком маленьких емкостях, даже если рыб не много и они невелики. Дело в том, что во время купания «пациенты» не должны испытывать кислородного голодания, а в крохотной емкости, да еще в соленой воде, где растворимость кислорода ниже, они вскоре начнут задыхаться.
Интенсивной аэрацией проблему в данном случае не решить. Мощная продувка в тесном сосуде начнет мотать рыб по всему объему - вы просто не сможете оценить их функциональное состояние (что очень важно, см. ниже) и по истечении положенных 15-20 минут рискуете вынуть из лечебного раствора уже мертвых или близких к этому особей.


Следовательно, емкость для проведения краткосрочной ванны должна быть достаточно просторной для того, чтобы рыбы могли расположиться несколько в стороне от распылителя воздуха, а поток пузырьков надо отрегулировать таким образом, чтобы он не беспокоил рыб.


В первом сосуде заранее и полностью растворяют необходимую навеску поваренной соли.
Следует обратить внимание на необходимость точного подбора концентрации солевого раствора. Гарантированно быстро и за один прием убивает всю пресноводную нечисть только 5%-ный раствор хлорида натрия, но редкая аквариумная рыбка продержится в нем даже 1-2 минуты, не говоря уж о минимально необходимых для выполнения процедуры пяти.


С другой стороны, существенное лечебное действие оказывает даже 1,5-1,8%-ный раствор. Его способны перенести почти все рыбы в течение 10-15 минут. При острой необходимости в нем можно выкупать даже панцирных сомиков.


С опытом приходит интуитивное понимание того, какой концентрации раствор пойдет рыбам на пользу, а пока опыта мало, проведите процедуру купания с одной-двумя самыми малоценными рыбками, а потом уже купайте всех остальных. Как правило, 2%-ный раствор оказывается оптимальным (время купания 10 минут).
Очень внимательно наблюдайте за поведением рыб. Если их начинает выталкивать из воды, они потеряли координацию движений или просто боком лежат на поверхности, срочно прерывайте процедуру.
Естественно, купание в более крепком солевом растворе эффективнее освобождает рыбок от паразитов, однако следует иметь в вид}, что в тяжелых случаях опасно сразу применять крепкие растворы — рыбы могут его не перенести. Для начала лучше воспользоваться раствором 1,5-1,8%-ной концентрации для того, чтобы освободить рыб хотя бы от части паразитов. Позже процедуру придется повторять, но не чаще 1 раза в сутки. По мере улучшения состояния «пациентов» можно будет купать их в более крепких растворах соли.

крапчатый сомик

Фото крапчатый сомик


Из первого сосуда рыб переносят во второй, концентрация соли в котором не должна превышать 5 г/л (полчайной ложки в 1 л). Этот сосуд служит для «ополаскивания» особей после ванны. Дело в том, что многие эктопаразиты все еще остаются на рыбках, но после лечебной ванны пребывают в шоковом состоянии. Если рыб сразу же вернуть в общий аквариум, то в пресной воде вредители постепенно придут в себя и продолжат свое черное дело. Поэтому имеет смысл хорошенько «отряхнуть» рыб в промежуточной емкости, поместив их в нес минут на пять. Способствует этому и интенсивная аэрация, формирующая достаточно сильное течение, интенсивно перемещающее рыб и сбивающее с них паразитов.


Эффективность процедуры опять же будет выше, если воду для купания и ополаскивания подкрасить марганцовокислым калием до четкого, но не чрезмерно интенсивного розового цвета (5-6 капель насыщенного раствора марганцовки на 1 л).
Ванны с марганцовокислым калием. Применяются для освобождения рыб от лерней и аргулюсов, а также для борьбы с грибками и плавниковой гнилью.
Ванны длительного действия значительно менее опасны для рыб. В карантинную емкость вносят заранее
приготовленный раствор марганцовки в таком количестве, чтобы вода приобрела четкий розовый, но не малиновый цвет.


Расход марганцовокислого калия будет зависеть от окисляемости воды («Аквариум» №4/2005) - ориентировочная дозировка 6-7 мл насыщенного раствора на 100 л. Если вода в течение 15-30 минут потеряет розовую окраску и станет желтой или коричневатой, то есть выяснится, что окисляе-мость у нее высокая, то придется срочно подменить по крайней мерс треть объема, а в следующий раз вносить меньшее количество маточного раствора.


Следует отметить, что аквариумная вода с очень высокой окисляемостью не подходит для проведения ванн с марганцовокислым калием.
На следующий день необходимо подменить часть воды (не менее 25% объема) и снова внести КМп04. Обычно положительные результаты удается получить через 4-6 суток. Не следует затягивать лечение более чем на неделю.


Кратковременные ванны с перманганатом калия применяют в тех же случаях, что и ванны длительного действия, когда из-за высокой окисляемости воды последние неэффективны.
Эта процедура опасна для рыб многих видов, а в густо окрашенном темном растворе контролировать их состояние трудно. Так что рассматривать ее можно лишь как крайнюю меру, к которой прибегают при невозможности применить иные средства лечения. Дозировка: 0,5-0,8 г КМп04 на 10 л, экспозиция 10-15 минут. Для приготовления лечебного раствора используют отстоянную водопроводную или кипяченую воду. Ванну проводят раз в сутки не более 4 дней подряд.

поваренная соль

Фото поваренная соль


Аммиачные кратковременные ванны. Весьма неприятная процедура — как для того, кто ее проводит, так и для тех, кто ей подвергается. Успокаивает лишь то, что моногенетическим сосальщикам и прочим эктопаразитам в этом растворе еще хуже. В общем, как это ни покажется странным, при правильном исполнении эта варварская процедура оказывается чрезвычайно эффективной и не приводит к опасным осложнениям. По сути дела аммиачные ванны - это быстрый и дешевый способ освободить рыб от моногеней. Сам я применял их только для лечения золотых рыбок и карпов кои.
Для проведения купания приготавливают основной (лечебный) и вспомогательный (восстанавливающий) растворы.


Чтобы получить лечебный раствор, к 8 л воды (подойдет водопроводная отстоянная или кипяченая) прибавляют 2,5-3,0 мл 25-27%-ного раствора аммиака (продается в магазинах химических реактивов). Можно использовать и обычный аптечный нашатырный спирт.
Это 10%-ный раствор аммиака, соответственно его потребуется около 6,3 мл.
Вспомогательный раствор представляет собой аквариумную воду с добавлением небольшого количества (2-3 г/л) поваренной соли и метиленового голубого до получения не слишком густого (вода должна остаться прозрачной) синего цвета. Тут точная дозировка не имеет значения. В емкости с вспомогательным раствором необходимо установить достаточно сильную аэрацию, такую, чтобы образовавшееся течение кружило рыб.
Процедура купания выполняется следующим образом. Рыбу (лучше именно по одной, а не скопом, причем рекомендую начинать с самых малоценных) вылавливают и переносят в «ванночку». Из сачка ее не выпускают, а как бы ополаскивают в лечебном растворе. Можно совершать сачком плавные движения, описывая восьмерку. При температуре воды 18-25°С рыбу выдерживают в растворе 20-25 секунд. Чем теплее вода, тем короче экспозиция. Здесь очень важна точность, поэтому правильнее воспользоваться секундомером.


Рыбу из основной ванны переносят в емкость с вспомогательным раствором. Обработанная особь должна прийти в себя и начать плавать почти сразу же, самое большее через 20 секунд. В противном случае снижайте время выдержки в аммиачном растворе, а если оно будет меньше 20 секунд, то -концентрацию аммиака.
Во вспомогательном растворе рыбу выдерживают около 15 минут, затем возвращают в карантинную емкость. Причем желательно, чтобы ваш помощник продезинфицировал ее в то время, пока вы обрабатывали больных рыб.

Еще по этой теме:

КАРАНТИН ДЛЯ РЫБ

Просмотров: 1857

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах