аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

ПОДГОТОВКА ВОДЫ ДЛЯ АКВАРИУМА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-02-04

ПОДГОТОВКА ВОДЫ ДЛЯ АКВАРИУМА

Профессиональные рыборазводчики знают, что подготовка воды для рыбы - настоящая «головная боль». Любой химик скажет вам, что известная со школы формула Н20 - это не более чем теоретическое или, в лучшем случае, «лабораторное» описание жидкости, которая на практике представляет собой чрезвычайно сложное химическое соединение. Даже если мы будем знать досконально о растворенных в природной воде микроэлементах и ее химических параметрах, воспроизвести ее в точности из другой воды невозможно. Хотя бы потому, что это огромный комплекс молекул как самой воды, так и сопутствующих примесей. И соединены между собой эти молекулы, с точки зрения обывателя, самым невероятным образом. С позиций современной физики, только по изотопному составу вода в природе всегда различна. Ведь и кислород, и водород в молекуле могут иметь и имеют разные атомные массы. Только устойчивых молекул Н20 в природе девять. А если посчитать все варианты с неустойчивыми... Да их сотни!


Наверняка многие слышали о легкой и тяжелой воде. Первая - это та самая 1Н2160. Но в природе ее нет. Такую воду с огромным трудом приготовили ученые, и она существует лишь в нескольких крупнейших исследовательских центрах, изучающих свойства изотопных соединений. Тяжелой воды - D2180 - в природе тоже нет. Раньше вообще считали, что живые существа в такой среде жить не могут, ее даже мертвой называли. Впоследствии оказалось, что если очень медленно, осторожно и постепенно заменять в воде, где уже живут некоторые микроорганизмы, протий на дейтерий, то можно приучить простейших к тяжелой воде, и они будут в ней неплохо жить и развиваться, а обычная станет для них вредной.

подготовка воды для аквариума

Фото подготовка воды для аквариума


Но и это еще не все. Некоторые исследователи уверены, что вода - вещество особенное. Благодаря своеобразному строению отдельные молекулы взаимодействуют между собой, образуя макроструктуру, наделенную способностью к накоплению определенной информации и последующей передаче ее клетке живого существа. Реально такое предположение или оно относится к области парафи-зики, судить не берусь, но приведу случай из собственной практики.


Еще будучи заядлым «харацишциком» я захотел развести Hyphessobrycon erythrostigma. В доступной
мне литературе секреты воспроизводства этой рыбы не раскрывались, а было лишь упомянуто о чрезвычайной сложности ее разведения. Чтобы добиться успеха, решил использовать талую воду. Дождался обильного снегопада, набрал нужное мне количество снега и оставил его таять естественным образом. Получившуюся вскоре воду профильтровал, закинул в нее несколько чахлых кустиков папоротника, дабы они собрали на себя оставшуюся химию.


Вроде бы все банально, но папоротник ни с того ни с сего стал развиваться сумасшедшими темпами и вскоре заполонил емкость. На каких «дрожжах» произошел столь бурный рост, мне до сих пор непонятно. Сыграло ли тут роль наличие какой-то благодатной микропримеси или, скажем, вода сумела передать растению некие «воспоминания» о плодородных азиатских полях? И еще один удивительный нюанс: несмотря на то что емкость эта стояла на подоконнике (больше в тот момент мне некуда было ее пристроить), вода в ней не зацвела. Не было даже сидячих простейших водорослей!!! Кстати, впоследствии эта вода дала положительные результаты и при нересте других харацинок. А вот от Hyphessobrycon erythrostigma я добился только
активной имитации. Для нереста все-таки чего-то не хватало.


Еще одно наблюдение. Часто на нашу базу рыба поступает в больших количествах. Приходится рассаживать особей одного вида и равной кондиции по нескольким емкостям с вроде бы абсолютно одинаковым содержимым. Тем не менее картина, складывающаяся в этих аквариумах, как правило, очень различается: в одном вода помутнее, в другом почему-то рыба хуже ест, в третьем смертность может быть несколько выше.
Объяснить подобный разнобой рациональными теориями не всегда возможно. Так что, может быть, и правы те, кто считает воду носителем информации. Скажем, где-то влага испарилась, частично утратила информационную структуру. Пар поднялся в верхние слои атмосферы, подвергся воздействию солнечного облучения.

активированный уголь

Фото активированный уголь

Получился своеобразный «чистый лист», на который можно записать что угодно. Затем вода конденсируется, падает на землю, по пути что-нибудь прихватывая из атмосферы. Тут ее встречают разнообразные микроорганизмы. Что-то они берут, что-то отдают и тем самым вносят изменения в ее информационную структуру.

Просачиваясь сквозь почву, вода обогащается микроэлементами. Меняется и видовой состав микроорганизмов. Одни что-то «рассказывают» воде, другие считывают эту информацию, чему-то «учатся»...
Для аквариумиста единственный реальный источник воды - водопровод. Может быть, природная вода и лучше, но где ж ее взять -экологически чистую, свободную от техногенных примесей и лишенную микробиологического прессинга. Остается лишь уповать на соблюдение технологического регламента персоналом муниципальных водоочистных сооружений да принять возможные меры для улучшения качества воды собственными силами.
Что я имею в виду? Ну, в свете вышесказанного это могут быть любые мероприятия, способные тем или иным образом влиять на инфоструктуру воды. Благо техническое оснащение современного разводчика предполагает широкий простор для творчества.


Скажем, облучение не только обеззараживает воду, но и наверняка способно существенно упрощать информационно-химическое наполнение воды. Даже если вы скептически отнеслись к гипотезе о способности воды быть носителем информации, дезинфекция вряд ли окажется лишней. Выбор УФ-излучателей сейчас достаточно широк, всегда можно подобрать модель подходящей цены, конструкции и мощности. Помните только, что ставить УФ-стерилизатор желательно после эффективного фильтра, лучше плотного угольного (такие используют, например, в устройствах обратного осмоса).


Не лишним будет и прогрев воды до 80°С. При этом также происходит частичное обеззараживание и упрощение информационной структуры воды. Главное при этом - не преодолевать вышеобозначенный предел: при более высоких температурах остаточный хлор образует не менее токсичные для рыб стойкие и практически неустранимые соединения.


Активная часовая аэрация хорошо удаляет из воды все тот же хлор либо переводит его в менее токсичную форму. Продувка, по выражению д.б.н. Владимира Воейкова, способствует «горению» воды: благодаря аэрации примеси окисляются и стремятся «спрятаться» среди молекул воды либо формируют соединения, которые можно устранить флотацией или фильтрацией через активированный уголь. Правда, по моему мнению, обесхлоренная таким образом вода непригодна для нереста. Равно как и обработанная специальными аквариумными кондиционерами.


Эффективен и активированный уголь (специальный, предназначенный для аквариумных фильтров). Качественный уголь при погружении в жидкость начинает «шипеть», впитывая воду и отдавая воздух; он не должен окрашивать воду, крошиться при сдавливании пальцами или попадании в воду. Не забывайте, что очистные ресурсы активированного угля не безграничны - через 3-6 недель его надо обновить.
Действенный метод — механическая фильтрация. В наполнителях как внутренних, так и внешних фильтров быстро поселяются разные микроорганизмы, которые активно включаются в химико-информационный обмен.
Очень полезно поместить в подготавливаемую воду быстро вегетирующие растения. Это, пожалуй, самый эффективный способ подготовить воду для жизни рыб, а часто - и для их нереста. В аквариуме с растениями создаются чрезвычайно устойчивые условия для благоприятной жизни. А все потому, что растения активно включаются в оборот веществ в аквариуме.


Во многих ситуациях помогает вымораживание воды. При этом происходит определенная фрагментация и упрощение информационного поля. После оттаивания такая среда становится чрезвычайно благоприятной для развития водных форм жизни. К тому же талая вода мягче, да и по изотопному составу чуть легче.
В общем, как видите, ничего экстраординарного. Как бы вы ни относились к восприятию воды как носителя сведений: с яростным скепсисом, снисходительной усмешкой или доверием, пренебрегать перечисленными методами подготовки не стоит. Они все укладываются в рамки стандартных мероприятий, изложенных в классических наставлениях по декоративному рыбоводству, и как минимум не повредят. А уж какую именно процедуру (или процедуры) предпочесть - выбирать вам, ориентируясь на свои пристрастия и поведение обитателей аквариума.

С.ШИРОКОВ «ПанакФиш», г.Челябинск

Журнал Аквариум 2006 №1

Еще по этой теме:

ВОДА ДЛЯ АКВАРИУМА

ЗАКВАСКА ДЛЯ АКВАРИУМА - бактериальные культуры ВIО

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

Просмотров: 1541

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"