КТЕНОПОМА ЛЕОПАРДОВАЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОЕНКАУЗИЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ - фото, нерест, содержание

Игровые аппараты Вулкан

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

Статистика

Заметок в базе: 2181
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КТЕНОПОМА ЛЕОПАРДОВАЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-05

КТЕНОПОМА ЛЕОПАРДОВАЯ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Ctenopoma acutirostre Pellegrin, 1899


В отличие от большинства лабиринтовых, леопардовая ктенопома не часто встречается в любительских коллекциях. Причиной тому не слишком яркая окраска и не самое толерантное отношение к мелким соседям.

В то же время нельзя не признать за этой рыбой таких положительных качеств, как необычный внешний вид и неприхотливость. По крайней мере эти рыбы наверняка придутся по душе тем, кто не любит безудержной суеты мелких харацинок или барбусов, отдавая предпочтение неторопливости, плавности и грациозности движений своих питомцев. А ктенопомы, несомненно, относятся именно к таким обитателям аквариума.

Место естественного обитания этих рыб - река Конго и ее притоки (Центральная Африка). На воле она может вырасти до 20 см, но в декоративных водоемах обычно мельче - не больше 15 см.

леопардовая ктенопома

Фото леопардовая ктенопома

Ктенопомы представляют собой тип рыб, манеры которых определяются тем, с какими соседями они вынуждены жить. По отношению к мелким особям C.acutirostre являются активными хищниками с выраженными признаками территориального поведения. Рядом с крупными обитателями аквариума - ктенопома осторожна и робка: при малейшей опасности стремится в укрытия, наличие которых в емкости обязательно. Наиболее уверенно эти рыбы чувствуют себя в видовом сосуде (на пару должно приходиться не менее 50 л) с максимально большой площадью дна.

Оптимальные параметры воды: Т=23-28°С, dGH до 15°, pH 6-7. Необходимы фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды. Ктенопома нуждается в приглушенном свете, при этом лучшими рассеивателями будут плавающие растения, наличие которых в аквариуме весьма желательно. Из декораций необходимы укрытия в виде завалов камней или коряг, перевернутых цветочных горшков, половинок скорлупы кокосового ореха, плотных зарослей водных трав.

В природных условиях леопардовая ктенопома питается мальками других рыб, личинками насекомых и прочими живыми кормами, которые сможет поймать. Рыба осталась верна своим предпочтениям и в условиях домашнего водоема - лучшей едой для нее будут живые мотыль, коретра и другая соразмерная живность, но не откажется C.acutirostre и от мороженых продуктов или сухих (таблетированных и гранулированных) кормов.

Для разведения требуется нерестовик со следующими параметрами воды: Т=26-29°С, dGH 2-4°, pH 6,6-7,0. Как и большинство других лабиринтовых, ктенопомы строят пенные гнезда, используя в качестве «арматуры» плавающие листья, фрагменты растений и пр. Инкубационный период составляет около 36 ч, еще через 2 суток молодь плывет и переходит на активное питание. Стартовый корм - коловратки, инфузория с плавным переходом на науплиусов циклопа и артемии.

Журнал Аквариум 2006 №1

Еще по этой теме:

ЛАБИРИНТОВЫЕ

СИЗАЯ КТЕНОПОМА

КАК РАЗВЕСТИ КТЕНОПОМУ

ШОКОЛАДНАЯ КТЕНОПОМА

Просмотров: 718

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах