аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:2

ГАСТЕРОПЛЕКУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-02-05

ГАСТЕРОПЛЕКУС

КЛИНОБРЮХ ПЯТНИСТЫЙ

Gasteropelecus maculatus Steindachner, 1879


Выбор у аквариумистов - ценителей подлинной экзотики, прямо скажем, невелик. Не так уж много в природе рыб радикально отличающихся от собратьев по классу формой тела. Да и среди тех, что есть, одни слишком агрессивны, другие избыточно капризны, третьи с трудом вписываются в условия неволи. Приятное исключение — клинобрюхи, сочетающие в себе достоинства традиционных обитателей декоративного домашнего водоема и незаурядность анатомических признаков.

Максимальная длина гастеропелекусов составляет 7-8 см. Половые различия практически не заметны, разве что самки чуть полнее. Как и прочие клинобрюхи, G.maculatus отличаются миролюбием и неприхотливостью. Они предпочитают держаться в верхних слоях воды, где шустро плавают всей стайкой. Эти резвые рыбки в порыве игры могут выпрыгнуть за пределы домашнего водоема, поэтому аквариум обязательно накрывают стеклом. Желательно, чтобы между ним и зеркалом воды был зазор в 8-10 см, поскольку G.maculatus любят «полетать» над поверхностью воды.

ГАСТЕРОПЛЕКУС

Фото ГАСТЕРОПЛЕКУС

Гастеропелекусам необходим простор для плавания, поэтому не стоит перегружать емкость декорациями. Оптимальный вариант — не слишком высокие растения, сгруппированные в несколько плотных рощиц, несколько куртинок плавающей флоры (под их пологом клинобрюхи чувствуют себя увереннее), темный мелкофракционный грунт, пара крупных гладышей. Дополнительную рельефность и перспективу пейзажу придадут некрупные ветвистые коряги. При выборе аквариума доминантой должна быть площадь его дна, в то время как глубина не имеет принципиального значения.

Эти оригинальные рыбы уживаются практически со всеми соразмерными обитателями домашних водоемов, отличающимися спокойным характером и отсутствием агрессии. Наиболее комфортно G.maculatus чувствуют себя при Т=23-27°С, dGH до 15°, pH 6-7. Воду предпочитают чистую, с минимальными концентрациями органики, так что без хорошего фильтра не обойтись. Не помешают и регулярные подмены воды (до 30% еженедельно).

Клинобрюхам подойдет любой стандартный корм для аквариумных рыб, долго держащийся на поверхности (живого мотыля перед подачей желательно немного подсушить). Но настоящим лакомством для них станут насекомые и их личинки, к которым эти рыбки привыкли на родине (реки центральной части Южной Америки).

Половое созревание наступает в годовалом возрасте или немного попозже. Нерест парный или групповой. Объем нерестовика определяется размером и количеством производителей, но в любом случае он должен составлять не менее 20 л. Температуру воды в период размножения поддерживают на уровне 26-28°С, а жесткость снижают до 2-6°dGH. Плодовитость кондиционной самки составляет до 400 икринок. Инкубационный период - 25-30 часов. Еще через 2-3 дня личинки переходят на активное питание. Стартовым кормом служит микропланктон.

Журнал Аквариум 2006 №1

Еще по этой теме:

КЛИНОПЯТНИСТЫЕ РАСБОРЫ

Просмотров: 1084

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"