АЗИАТСКИЕ ДИСКУСЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АЗИАТСКИЕ ДИСКУСЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-02-10

АЗИАТСКИЕ ДИСКУСЫ

С.ГОРЮШКИН ООО «СКАТ», г.Москва

Великолепная окраска, грациозность и величавость дискусов на протяжении десятилетий сохраняют за ними звание «королей аквариумных рыб» и продолжают притягивать к себе сердца аквариумистов. Палитра цветов и разнообразие рисунков окраски этих величественных обитателей домашних водоемов с каждым годом становится все богаче - это результат селекционной работы аквариумистов всего мира, в т.ч. и российских. Но бесспорно главная заслуга в этом принадлежит дискусоводам Юго-Восточной Азии.

Информации о том, как создавались новые цветовые формы дискусов, не так много. Вот я и хочу поделиться сведениями, которые почерпнул из общения с азиатскими, немецкими и итальянскими специалистами, а также из различных зарубежных изданий. При этом хочу заметить, что авторство по многим новым селекционным линиям дискусов установить сложно - чаще всего похожие вариации появлялись почти одновременно у разных азиатских разводчиков, но там, где первенство конкретных дискусоводов общепризнано, я обязательно это отмечу.

Итак, датировать появление многих новых видов дискусов можно приблизительно 1989 годом. Именно тогда в Азии появились необычные, отличающиеся от природных экземпляры (многие - как результат генетических мутаций). Последующие скрещивания этих мутированных форм и дали многообразие новых гибридов в различных регионах этого уголка земного шара. Их выдающаяся привлекательность оправдывает присвоенное им общее обозначение «азиатские дискусы». Нужно заметить, что без тропического климата и качества азиатской воды многим дискусным фирмам было бы очень трудно организовать поистине массовое разведение дискусов, а без такого масштабного разведения было бы проблематично выйти на эти «генетические мутации».

Дискус «Призрак»

Фото Дискус «Призрак»

 

Теперь о некоторых новых дискус-ных вариациях и их гибридах.

Дискус «Призрак» («Ghost Discus»)

«Призрак» был выведен в результате массового разведения «Бриллиантового дискуса» (у нас они назывались просто туркисами) с повторным инбридингом во многих поколениях, что и выразилось в генетических изменениях. Эти генетические трансформации проводились приблизительно с 1987 по 1988 год.

Основной характеристикой «Призрака» является отсутствие у него 9 черных вертикальных полос на теле. У некоторых имеются лишь черные полукруглые полосы над глазами. Кроме этого, у него белые глаза, а тело в значительной степени лишилось синевы, что придало рыбе некую призрачность (отсюда и название породы). Таким образом получилась оригинальная, но не яркая (можно сказать даже невзрачная) рыба.

Но азиатские разводчики пришли к выводу, что могут использовать эту вариацию для удаления девяти полос у дискусов других цветовых форм. В частности, результатом скрещивания «Призрака» с «Кобальтом» стал бесполо-сый дискус, отдающий яркой синевой (не путать с «Голубым алмазом» - «Blue Diamond»).

Однако самый весомый вклад «Призрак» внес в развитие вариа-
ции «Сплошной красный дискус». При скрещивании «Призрака» с «Тайским красно-коричневым дискусом» («Thai Red Broun Diskus»), у которого было очень мало голубых полос на теле, получили коричневого дискуса без черных вертикальных полос и голубых линий. Этот дискус известен под названием «Чистый красный дискус» («Virgin Red Diskus»). Его недостатком является большое количество черного пигмента (меланина), унаследованного от «Призрака», влияющего на красный цвет и делающего его похожим на бесполосого «Коричневого».

Некоторые разводчики для получения более интенсивного и яркого красного цвета использовали дикого «Зеленого» дискуса со светло-желтой основой (потомство второго поколения) для скрещивания с «Чистым красным дискусом» (также потомство второго поколения). Результатом стало появление «Розово-красного дискуса» («Rose Red Diskus») и «Сан-Мира дискуса» («San Merah Diskus»).

Розово красный дискус

Фото розово красный дискус

Одними из самых выдающихся сингапурских вариаций красного дискуса стали «Красная страсть» («Red Passion Diskus») и «Красная дыня»

(«Red Melon Discus»). Для получения первой вариации разводчики использовали дискуса «Золотой восход» («Golden Sunrise Diskus») -это улучшенная версия «Золотого дискуса» - для скрещивания с «Сан-Мира дискусом», а для получения второй вариации («Красная дыня») использовали потомство первого поколения от диску-сов, полученных в результате скрещи-
вания «Золотого дискуса» и «Красного Мальборо», для скрещивания с «Розово-красным дискусом».

«Золотой дискус» («Golden Diskus»)

Появление и развитие вариации «Золотой дискус» было результатом генетических изменений при массовом разведении коричневого дискуса. У этой рыбы вообще исчезли черные вертикальные полосы (остались только белесые бороздки, расположенные ближе к середине корпуса). Ее отличают также насыщенно-красные глаза и желтоватый окрас задней части тела.

Эту вариацию развел Ким Кенг Хоу («Ким» на одном из диалектов Пенанга означает «золото»), и хотя этот дискус не был «сплошным желтым», он получил название «Золотой дискус». Рыб этой вариации часто путают с желтыми дискусами от «Голубиной крови» («Pygeon Blood»). Основное отличие и преимущество «Золотого дискуса» в том, что он не имеет на теле черного напыления, анальный плавник лишен черного ободка, а хвостовой и грудные плавники - прозрачные, и эти признаки он передает при скрещивании с другими дискусами. Например, результатом скрещивания «Золотого дискуса» с желтой «Голубиной кровью» (это потомок от скрещивания «Голубиной крови» со «Сплошным голубым») стал дискус «Золотой восход» («Golden Sunrise Diskus»). Работая с такими вариациями, многие дискусоводы получили «Золотого красноточечного» («Golden Red Spotted Diskus») и «Золотого леопардового дискуса» («Golden Leopard Diskus»).

«Змеиная кожа» («Snake Skin Diskus»)

Эти прекрасные рыбы были впервые представлены вниманию любителей в 1994 году на Пенангском дискус-шоу и произвели фурор. Главный отличительный признак вариации -очень тонкие голубые линии, значительно тоньше, чем у традиционных полосатых дискусов. У некоторых экземпляров линии были даже тоньше волоса.

«Змеиная кожа» явилась результатом генетических изменений в ходе массового разведения «Тайских красных королевских голубых дискусов» («Thai Red Royal Blue Diskus»). У «Змеиной кожи» 14 (иногда и более) черных вертикальных полос, поэтому даже мальки легко могут быть отсортированы до появления в их окраске тонких голубых линий. По моему мнению, в создании «Змеиной кожи» опосредованным образом (возможно, при выведении «Тайских красных королевских голубых дискусов») участвовали и «Красноточечные зеленые»
дискусы. По крайней мере среди диких «Зеленых» мне доводилось встречать довольно много особей, у которых было более девяти вертикальных черных полос (10 или 11). До 1994 года встречались тонколинейные экземпляры дискусов с 7 и 9 вертикальными полосами, но только дискусы с 14 полосами способны давать пометы с тонколинейным рисунком.

hspace=

Фото золотой дискус

Существует два типа рисунка у «Змеиной кожи» - вытянутые линии и паутина. Паутинный тип «Змеиной кожи» появился в результате скрещивания 7- и 14-полосых особей. Все эти рыбы (с разным типом рисунка) имели первоначально базовый коричневый фон. С появлением «Змеиной кожи» многие дискусоводы получили благодатный материал для создания новых вариаций на ее базе. В частности, скрещивая с ними «Кобальтов», получили много различных красивых гибридов, которых можно объединить под общим названием «Змеиная кожа» синей формы. Многие селекционеры улучшали «Змеиную кожу», добиваясь красного фона, для чего использовались «Красные турки-сы». Результат - группа «Змеиная кожа» красной формы.

При скрещивании красной «Змеиной кожи» с «Красноточечными зелеными» были получены знаменитые дискусы «Леопардовая змеиная кожа» («Leopard Snake Skin»).

«Линейные» и «Паутинные» типы орнаментов «Змеиной кожи» оказывают влияние на типы рисунков «Леопардовой змеиной кожи». Некоторые из «Леопардов» имеют более округлые красные точки, равномерно распределенные как по всему телу, так и разбросанные на спинном и анальном плавниках. У других рыб красные точки соединены между собой, образуя короткие черточки. Независимо от рисунка оба типа «Леопардовой змеиной кожи» очень красивы.

Разводчики Азии прикладывают много усилий по дальнейшему улучшению этой вариации, ставя своей задачей появление красных точек как на морде, так и на щеках дискусов. Некоторым это уже удалось.

«Леопардовый дискус» («Leopard Diskus»)

Это единственный азиатский дис-кус, не являющийся результатом генетической мутации или скрещивания с генетически мутированными дискуса-ми. Правда, к чисто азиатским его можно отнести лишь условно, поскольку эта рыба явилась плодом коллективных усилий лучших разводчиков мира - Санни Ло Винг Ята, Рокки Нг (Тайвань) и немца Манфреда Гёбеля. В течение 8 лет они скрещивали элитные экземпляры «Красноточечных зеленых» дискусов («Red Spotted Green Diskus»), отловленных в различных местах обитания. Затем через целый ряд селекционных мероприятий и процессов обратных скрещиваний был закреплен генетический материал, и наконец в 1993 году «Леопардовый красноточечный зеленый дискус» («Red Spotted Green Leopard Diskus») был представлен миру. Для этой вариации характерны красномандариновый базовый фон с сине-радужными полосами и множество крупных красных точек (или красных кольцеобразных пятнышек), покрывающих тело и заходящих на спинной и анальный плавники.

Наличие этой рыбы в коллекции аквариумиста - свидетельство того, что он является дискусоводом экстра-класса.
Этому дискусу требуется умягченная вода высочайшего качества с постоянным ее мониторингом на наличие аммония и нитритов.

Не очень давно азиатские разводчики перешли к практике скрещивания «Леопардового дискуса» с высококачественными «Красноточечными зелеными» (инбридинговые проблемы с разведением чистых «Леопардов» представляют большие трудности). С тех пор «Леопардовый дискус» стал доступным и еще более популярным.

Как уже упоминалось выше, скрещивание «Леопардового дискуса» со «Змеиной кожей» позволило получить «Леопардовую змеиную кожу». Скрещивание же «Леопарда» с «Золотым дискусом» привело к появлению «Красноточечного золотого дискуса» («Red Spotted Golden Diskus»), а скрещивание с «Белоснежным дискусом» («Snow White Diskus») позволило вывести красноточечного дискуса с белым фоном.

Окончание следует

 

Журнал аквариум 2006 №3

Еще по этой теме:

ВОДА ДЛЯ ДИСКУСОВ

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ ИЗ ТАЙЛАНДА

Просмотров: 1461

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах