ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ Добавил статью: Сергей Дата: 2016-02-11 ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ
Они возвращаются
В.МИЛОСЛАВСКИЙ г. Москва
Колоритная внешность, неординарная биология, высокая адаптивность, скромные размеры, доступная цена... Казалось бы, в наличии есть все необходимые составляющие рыбьей популярности. Ан нет: икромечущие карпозубые - а речь именно о них - даже в период расцвета отечественной аквариумистики не удостоивались значимых ролей в декоративном рыбоводстве. Однако хотя бы на московской «Птичке» афиосемионы, нотобранхиусы, цинолебиасы, щучки были почти всегда. Пусть в не очень богатом видовом составе, но были. С приходом же в наше хобби глобальной коммерциализации все они практически полностью исчезли с прилавков. Наверное, сформировалась уже целая генерация аквариумистов, знакомая с этими красавцами лишь по картинкам в толстых зарубежных изданиях.
Однако зайдя как-то в торговый зал «Аква Лого», я был приятно поражен тем, что компанию золотым линеатусам (они в течение нескольких лет одиноко представляли в нашей зооторговле икромечущих карпозубых) составляют несколько видов и цветовых морф нотобранхиусов и афиосемионов. Причем коллекция подобралась солидная даже по советским меркам.

Фото Aphyosemion celiae
Выяснилось, что это плоды деятельности уже знакомого нашим читателям Славянского клуба любителей икромечущих карпозубых. Да, к счастью, остались еще в стране энтузиасты, сумевшие в непростых условиях сохранить верность «килли» и нашедшие в себе силы объединиться и даже развить бурную популяризационную деятельность.
Как бы то ни было, а вскоре в одном из моих отсадников проходили карантин афиосемионы трех видов. A.primigenium я купил в «Аква Лого», a A.celiae и A.gabunense были любезно подарены мне одним из активистов СКЛИКа - Сергеем Торгашевым.
Самцы всех трех видов полностью отвечают афиосемионьим «стандартам»: яркие, пестрые, азартные. Все они еще только готовятся вступить в полноценную репродуктивную фазу, но уже живо интересуются подругами и вовсю стараются самоутвердиться в группе.
Все эти афиосемионы относятся к подроду Mesoaphyosemion. Это некрупные (максимальная длина самцов не превышает 5 см, самки несколько мельче), довольно уживчивые рыбы, способные практически бесконфликтно сосуществовать в одной емкости. Гарантия мира в аквариуме - преобладание самок, но поскольку последние окрашены более чем скромно, многие любители (руководствуясь прежде всего эстетическими соображениями) предпочитают держать рыб парами. К счастью, в данном случае это допустимо.
Схватки самцов носят преимущественно демонстративный характер и редко приводят к сколь-нибудь серьезным повреждениям. А обилие растительности и достаточность пространства, дающие возможность слабым особям отступить, практически сводят возможные риски к нулю. Остается только зрелищность.

Фото Aphyosemion gabunense
A.primigenium Radda & Huber, 1977 родом из небольших ручьев, локализующихся в дождевых лесах юго-западного Габона. Окраска рыб весьма вариабельна и в значительной степени определяется ареалом.
По своим поведенческим реакциям и биологическим потребностям этот вид близок к A.striatum, в группу которого он и входит.
Для содержания этих красавцев пригодны небольшие- емкости с мягкой или средней жесткости водой при pH 6,5-7,0. Оптимальная температура - 20-23°С, культивирование в более теплой воде, с одной стороны, ускоряет развитие рыб, сроки их созревания, а с другой - существенно сокращает жизненный цикл.
Нерест возможен по достижении афиосемионами 5-6 месяцев жизни. Он происходит как в общем аквариуме, так и в нерестовике. В качестве субстрата используют пучок яванского мха, фонтиналиса, другой мелколистной флоры. Может применяться и торфяная крошка. Икринки светлые, полупрозрачные, плотные, диаметром чуть больше 1 мм. Эмбриональный период длится (в зависимости от температуры) 10-20 дней, икра в течение этого времени может оставаться в воде или храниться во влажном торфе, ей даже не повредит пребывание в сухости в течение 1-2 дней.
Стартовым кормом для появившихся на свет мальков служат свежевыклюнувшиеся науплиусы артемии.
Молодь крепкая, сравнительно выносливая, с отменным аппетитом. Взрослые особи тоже не отличаются излишней взыскательностью, с удовольствием едят любой живой корм, не брезгуют и морожеными: мотылем, трубочником, артемией.

Фото Aphyosemion primigenium
Большая часть вышесказанного справедлива и в отношении A.gabunense Radda & Huber, 1977, только населяют они более северные территории Габона. Помимо тенистых ручьев, встречаются у берегов небольших лесных речушек. Также относятся к группе «стриатум» со всеми вытекающими последствиями.
Этот вид не столь полиморфен, как предыдущий, но тоже имеет несколько цветовых вариаций. На снимке одна из наиболее колоритных -A.gabunense marginatum.
Развитие икры в воде длится 12-20 дней (в чуть влажном торфе - на 2-3 дня дольше).
Растет молодь достаточно быстро и к 5-6 месяцам способна к воспроизводству.
Размерами и нарядностью вполне сопоставим с двумя вышеописанными видами и A.celiae Radda & Sheel, 1975. Правда, живет он в юго-западном Камеруне и относится к группе «каллиурум». Но это мало что меняет в условиях его содержания и разведения.
Главное же, что икромечущие карпозубые вновь стати достоянием аквариумной общественности. Это тем более отрадно, что в последнее время в моду стали входить мини-аквариумы, вполне пригодные в том числе и для того, чтобы обеспечить сносные условия существования для пары некрупных красавцев-афиосемиончиков.
Журнал аквариум 2006 №3
Еще по этой теме:
СУБСТРАТ ДЛЯ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ
АФАНИУСЫ
ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ В ВАШИХ АКВАРИУМАХ
ФУНДУЛЮСЫ Просмотров: 1410
|