аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ОБ ЭКЗОТИЧЕСКИХ РЫБАХ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-02-11

ОБ ЭКЗОТИЧЕСКИХ РЫБАХ В АКВАРИУМЕ

НЕОБЫЧНАЯ ЭКЗОТИКА


С.ШИРОКОВ

г.Челябинск

В наши дни мало кого удивишь богатой коллекцией аквариумных рыб. Хорошо ли это, плохо ли, но ушли в прошлое времена, когда каждая появившаяся в России новинка вызывала ажиотаж, горячие и продолжительные обсуждения, в которых принимала участие чуть ли не вся любительская рыбоводческая общественность нашей страны. Сегодня ситуация принципиально иная: зашел в аквасалон или на соответствующий сайт в Интернете, заказал понравившееся, и вот уже через какое-то время плещется в твоем домашнем водоеме раритет. В общем, были бы желание да возможности, остальное приложится...

Тем не менее никуда не делось стремление аквариумистов придать своей емкости оригинальность, привнести в нее неповторимость, уйти от шаблонности, обыденности.

Что ж, желания эти, на мой взгляд, вполне естественны и достойны всяческой похвалы. Главное - четко определить творческую концепцию, трезво оценить свой опыт и возможности (в том числе и финансовые).

К сожалению, именно этих качеств чаще всего не хватает новичкам. Одним изменяет чувство меры, других подводит завышенная самооценка, третьих останавливают непомерные траты. Итог: разочарования, неудачи, впустую потраченные время и деньги. Надеюсь, что моя статья поможет начинающим аквариумистам избежать подобных ошибок.

рыба слон

Фото рыба слон

Прежде всего давайте определимся с тем, каких именно обитателей следует считать неординарными. Исходя из повседневной практики общения с покупателями, могу утверждать, что взгляд любителя чаще всего останавливается на рыбе с необычной формой тела, размеры или пропорции которого заметно выделяются из общего ряда. Можно с уверенностью говорить о том, что именно такие представители ихтиофауны побуждают аквариумистов к творческим подвигам, рождают интересные идеи. А уж если необычная рыба обладает еще и приятной окраской, то это вообще мечта...

Сразу оговорюсь, что такие несомненно достойные рыбы, как скалярии, дискусы, гурами и пр., любителей на подвиги, как правило, не вдохновляют. У этих обитателей тропических вод есть существенный недостаток - их много и они общедоступны. Примелькались...

Рекомендую также изначально подавить в себе желание накупить сразу много разного и необычного. Тем самым вы можете погубить изначальную идею. Излишнее видовое разнообразие в данном случае только повредит. Два-три вида в толще воды, один - для поверхностного слоя (хотя лично я эту добавку не очень люблю) и несколько сомов (советую отдать предпочтение лорикаридам). Этого, на мой взгляд, вполне достаточно.

Имейте в виду, что в одном слое воды лучше всего смотрятся рыбы, радикально отличающиеся формой тела и размерами. Благодаря такому сочетанию своеобразие одной рыбы не подавляет уникальности другой.

Не следует строго придерживаться правила: «В одном аквариуме рыбы из одного природного ареала».
Очень интересные решения могут появиться, если уйти от этой догмы (естественно, с учетом вопросов биологической и потологической совместимости соседей по емкости).

Вряд ли целесообразно помещать в один аквариум суетливых и спокойных рыб, такое сочетание редко образует гармонию.

Очень перспективен в этом плане аквариум, в котором обитают рыбы только одного вида и вся обстановка которого подбирается именно под них. Например, один мой хороший знакомый нашел просто идеальное решение для оформления емкости с китайским парусником (Myxocyprinus asiaticus): в черно-белых тонах, без растений, с возвышающимися нагромождениям из камней. Получилась сказка...

Ну а теперь настало время поговорить и о самих «необычных» рыбах. Перечислю лишь некоторых из них, и считаю, что это тот самый живой «материал», который способен сделать оригинальным ваш аквариум.


Gnathonemus petersii
, в простонародье - рыба-слон. Обаятельный африканец почти черного цвета. Имеет сильно вытянутую нижнюю губу. В природе достигает 25 см, но в домашнем водоеме таких гигантов встретить практически невозможно, поскольку в неволе растут они плохо. Рекомендую содержать стайку из 10 (а лучше 20-30) особей; при одиночном содержании рыбы-слоны довольно скучны.

Кроме того, внутривидовая агрессия в большой стае практически не проявляется, в то время как в малочисленной (2-7 штук) эти рыбы утрачивают стайное поведение и начинают убивать друг друга. По отношению к соседям других видов рыбы-слоны больше похожи на собак, которые лают, но нс кусают. Большую часть времени гнатонемусы предпочитают проводить в нижней трети аквариума. В качестве компаньонов для слонов подходят подвижные барбусы, живородки и пр.

Каламоихт

Фото каламоихт

Carnegiella myersi, или стеклянная клинобрюитка. Оригинальная мелкая (до 4 см) харацинка с брюшком, очертания которого напоминают сильно выгнутый киль. При боковом освещении на ее блестящем теле появляются сказочные по красоте разноцветные блики. В отличие от других попадавшихся мне видов кли-нобрюшек, эта плавает не только у поверхности, но и в среднем слое. Рекомендую содержать крупной стаей в компании со спокойной, малоподвижной мирной рыбой. Суетливые соседи могут оттеснить клинобрюшек к поверхности, и они станут мало интересными для наблюдения.

Calamoichthys calabaricus (рыба-змея, или тростниковая рыба). Еще один оригинальный представитель Африки. Его длина в аквариуме редко превышает 45 см. В отличие от других многоперов, имеют сильно вытянутое тело, действительно напоминающее формой змею. Взрослые особи имеют приятную окраску: верхняя часть тела зеленая, нижняя ярко-желтая. Эти экзоты прекрасно вписываются в аквариум со сложным интерьером: они не забиваются в щели, движутся пластично и грациозно.

Не рекомендую содержать их совместно с мелкой рыбой — таких компаньонов каламоихты воспринимают исключительно в роли лакомства. По отношению к крупным соседям ведут себя исключительно корректно. Многие аквариумисты подселяют к ним африканских цихлид, которые ничего не могут сделать с такой скользкой и хорошо защищенной рыбой.

Держать более 5 штук каламоихтов в одном аквариуме не имеет смысла -теряется «изюминка».

Lepisosteus spatula -одна из представителей панцирных щук. В аквариуме вырастает до 50 см. Эту хищницу отличает сильно вытянутый нос - этакий пинцет, который всегда привлекает внимание людей. Ведет себя сдержанно, грациозно, но в охоте ловка и стремительна, так что содержать ее следует лишь с крупными соседями.

Sorubim lima, он же веслоносый сом, крупный (до 60 см) представитель хищных сомовых. Подкупает своим строгим видом и необычными очертаниями сильно вытянутого тела. Особое внимание привлекают его узкая сплюснутая мордочка и чрезвычайно длинные усы, которыми он постоянно вокруг себя все ощупывает. В отличие от других хищных сомов, этот является непоседой. Совместим со многими крупными рыбами.

Tetraodon fluviatilis, зеленая рыба-шар. Очаровательное существо, отличающееся своеобразием как формы, так и окраски. Типичная длина в аквариуме — до 7-8 см. В отличие от многих других тетраодонов, этот имеет два неоспоримых преимущества: он чрезвычайно активен и в то же время сравнительно мало агрессивен по отношению к другим обитателям емкости. По крайней мере соседство каких-нибудь подвижных рыб вроде суматранских барбусов в данном случае вполне уместно. А вот декоративным улиткам в такой емкости делать нечего, поскольку это все-таки рыба-шар, а значит моллюски - ее излюбленная пища.

Другой представитель четырехзубых - Tetraodon fahaka. В отличие от предыдущего вида, это чрезвычайно «серьезная» рыба. Соседей не любит, с легкостью с ними расправляется. Зато размеры взрослой рыбы и ее окраска...

30-40 см, зеленовато-желтые полосы чередуются с красными. Да, вполне достаточная компенсация.

Lepisosteus spatula

Фото Lepisosteus spatula

Еще одна полюбившаяся мне крупная (до 40 см) рыба - Datnioides microlepis и близкий к нему D.quadrifasciatus. Разница между ними только в количестве коричневых полос на теле. Это типичные окуни с несколько необычными очертаниями тела: оно очень высокое, спинной плавник этакой крупной «пилой», мордочка острая. Подкупает и своеобразное поведение. Рыба то затаится где-нибудь в углу аквариума, то начинает медленно перемещаться в гуще растений, не боится она и открытых пространств. Окраска варьирует в широких пределах, что называется «по настроению».

Соседей нужно выбирать крупных, спокойных. Медлительная мелочь тут же пойдет на закуску.

Potamotrygon spp. Специально не обозначаю конкретный вид этих любопытнейших созданий природы -пресноводных скатов. Их своеобразие столь безгранично, что подселять к ним других рыб, на мой взгляд, не имеет смысла - они только испортят картину. К тому же скаты - активные хищники, которым чрезвычайно трудно подобрать подходящую компанию. Гораздо интереснее подсадить в аквариум скатов нескольких видов. Как вы вскоре убедитесь, они различаются не только окраской. но и манерами. Правда, цена этих рыб, скажем прямо, далека от скромной. И не стоит забывать, что гладить таких милашек не стоит, при малейшей угрозе
рыба активно защищается ловко орудуя ошипованным хвостом. Укол весьма болезнен, а в некоторых случаях токсичен.

Недавно порадовали меня наши азиатские партне ры. Раньше я не обращая внимания на их предложения приобрести некоторых формы Poecilia latipina Очень понравилась форм; «черный баллон вильчатый». Да уж, над этой ры бой селекционеры постарались. Особенно впечатляют самцы: короткое высокое тело, высокий спинной плавник парусом и большое хвост вилкой.

Конечно, этим перечень рыб, пригодных для форми рования «экзотического аквариума, не исчерпывается. Сегодняшний рынок предоставляет любители чрезвычайно большое поле для самореализации. Так что у вас есть все возможности, чтобы создать е квартире уникальный уголок водного мира на радость себе и другим!

Журнал аквариум 2006 №3

Еще по этой теме:

РЫБА-СЛОН

Просмотров: 1410

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"