аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

ЛИНДЕРНИЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-02-11

ЛИНДЕРНИЯ

ИНТЕРЕСНАЯ НОВИНКА


А. ГУРИН г. Москва


Как-то раз, приехав на Птичий рынок, я увидел совершенно очаровательную новую «длинностебелку» и подумал, что это, конечно, не водное растение, а какой-то очередной «неподъемный сухарь», выписанный из-за рубежа - уж очень не по-аквариумному красочной была окраска листьев с контрастной желтовато-белой расцветкой не только центральных, но и более мелких боковых жилок. Судя по характерной овальноэллиптической форме листьев и отсутствию у них черешков, это была бакопа. Но продавец опроверг мое предположение относительно родовой принадлежности растения, назвав его как-то иначе. К сожалению, я тогда не принял к сведению эту информацию, решив уточнить ее позже.

Дома я часть стеблей пустил плавать у поверхности воды, а другую прикопал в грунт невысокого (слой воды 25 см) аквариума. Через несколько дней верхушки стеблей плавающих растений, изогнувшись к свету чуть ли не под прямым углом, поднялись над поверхностью воды. Еще через пару недель стало видно, что и укрепленные на дне растения устремились к поверхности, стараясь выйти за ее пределы. Междоузлия на погруженных в воду участках стебля увеличились, а старые листья начали распадаться (это, кстати, касалось и плавающих «бакоп»). В конце концов по прошествии некоторого времени, над поверхностью воды в моем аквариуме возвышалась живописная «шапка» стеблей с ярко-зелеными полосатыми листьями, а под водой остались лишь оголенные стебли с множеством корешков.

Lindemia parviflora variegata

Фото Lindemia parviflora variegata

В течение нескольких месяцев новая травка «не хотела» опускаться под воду и расти там. Я уже смирился с этим и потенциально был готов считать это растение пригодным для содержания только в палюдариуме, как вдруг однажды, в очередной раз прореживая буйно вегетирующие надводные заросли, я обратил внимание на то, что и под водой, у самой поверхности, развиваются стебли с полноценными, хотя и несколько меньшими листьями. Это означало, что растения начали адаптироваться к условиям водной среды.

Возможно, этот процесс шел бы более активно, если бы я тщательнее прореживал «сухие» надводные стебли растения. Наверное, недостаток света, не способного пробиться сквозь надводные «джунгли», не позволял образовываться новым молодым побегам под водой. К тому же мою новую травку со всех сторон плотно окружали другие аквариумные растения, что также негативно сказывалось на ее подводном развитии. В общем, сейчас я могу с полным основанием утверждать, что в погруженном состоянии это растение вегетирует столь же активно, как и над ее поверхностью.

Листья, развившиеся в воздушной среде, более округлы, немного крупнее подводных, зато последние имеют более насыщенный зеленый цвет. Что же касается характерных полосок, то они в равной степени сохраняются на листьях обеих форм.

Растения хорошо растут как плавающими у поверхности воды, так и будучи укорененными в грунте аквариума. Дорастая до поверхности воды, стебли легко выходят за ее пределы и цветут иод люминесцентными лампами мелкими бело-сине-фиолетовыми цветками.

Lindemia parviflora variegata

Фото Lindemia parviflora variegata

Вегетативно растение размножается так же как и другие длинностебельные травы - за счет боковых побегов, развивающихся из пазух листьев. Для стимуляции их образования, как обычно, следует прищипнуть верхушку стебля, хотя и без этой процедуры растение развивается достаточно быстро.

Для хорошего роста под водой растению необходимо яркое освещение. У меня аквариум освещается 10 часов в сутки люминесцентными лампами теплых топов (цветовая температура 2700°К). Вода обычная московская, с температурой 24-26°С и pH 6,6-6,8. Аквариум оборудован системой подачи С02, а одновременно с подменами воды (раз в неделю 1/4 от общего объема) я вношу микродозы жидкой минеральной подкормки.

По моим данным, коммерческим успехом это растение не пользуется, в продаже если и встречается, то крайне редко. Возможно, продавцы считают это растение неперспективным, что довольно странно: на
мой взгляд, подобная травка с яркой, броской окраской листвы должна была бы стать для оформителей аквариумов настоящим кладезем идей.

Второй причиной отсутствия этого растения на рынке, возможно, является то, что пока оно не получило распространения у российских аквариумистов. Решив хоть как-то исправить ситуацию, я недавно целенаправленно раздал нескольким продавцам, торгующим на рынке водными растениями, несколько зеленых пучков в надежде на то, что профессиональные разводчики закрепят эту оригинальную травку в отечественной аквакультуре.


Надежда моя подкреплялась еще и тем, что к этому моменту времени новое растение после короткой паузы прекрасно росло под водой, даже если для этого были взяты надводные «вершки».

Предлагая пакетик с растениями очередному опытному аквариумисту-растениеводу, я выяснил, что оно ему знакомо. Более того, получили мы его от одного и того же продавца, и называется оно Lindemia parviflora variegata. А я, признаться, продолжал считать, что имею дело с какой-то новой бакопой.


В «Атласе аквариумных растений» К.Кассельман есть фотография и описание бразильской бакопы шерстистой (Васора lanigега). Формой листа она похожа на описываемое мною растение, правда пластина у обитательницы болот Бразилии заметно крупнее, да и характер белесого жилкования совсем иной. К тому же стебель этой бакопы покрыт шерстистым ворсом, в отличие от голого у линдернии мелкоцветковой,а цветок лишен белой составляющей и окрашен только сине-фиолетовым цветом.

Как сообщает автор атласа, линдерния (род назван в честь ботаника фон Линдерна) распространена в
Африке и Юго-Восточной Азии, завезена в Южную Америку (Перу), где заселяет заболоченные и временные водоемы, произрастая полностью под водой или полунадводно. Длина подводных побегов не превышает 30 см.

Имеется в книге и фото Lindernia parviflora, но для сравнительного анализа ракурс выбран не очень удачно. Съемка выполнена с большого расстояния, так что детально рассмотреть растение не представляется возможным. Однако, судя по этому снимку, номинативная форма линдернии мелкоцветной в части декоративности мало чем отличается от других схожих длинно-стебельников. Но необычное светлое жилкование сотворило чудо, превратив эдакого середнячка в подлинное украшение подводного сада.

Lindemia parviflora variegata

Фото Lindemia parviflora variegata

Впрочем, вышеупомянутое жилкование (считается, что оно целенаправленно вызвано мутацией или особым вирусом) для мира аквариумных растении не столь уж и уникальное явление. Оно, в частности, встречается у достаточно крупного растения Gymno-coronis spilanthoides Weiss-Gruen. Пока еще сравнительно редкая Cryptocoryne cordate griffith «Rosanervig» также отличается присутствием белых (а при сильном освещении - розовых) жил на листьях. Имеют подобный рисунок и две хорошо известные гигрофилы -Hygrophila difformis «Weiss-Gruen» и Hygrophila polyspenna «Rosanervig».

Стоит, правда, отметить, что у описанных выше растений белое жилкование не закреплено и проявляется не всегда. В некоторых условиях узора на листьях не образуется и они остаются зелеными. В частности, в одном из моих аквариумов у Hygrophila polisperma «Rosanervig», культивируемой в «голодной», бедной питательными веществами воде, на листьях образовывался белый (краснеющий при сильном освещении) мозаичный рисунок. Но стоило начать вносить подкормку, и на вновь образуемых листьях узор уже не появлялся. А вот у линдернии светлое жилкование не пропадает, что выгодно отличает ее от криптокорины, гигрофил и прочих «вариегат».

Из растений со светлыми жилками Lindernia parviflora variegata - самая мелкая (воздушные листья достигают 12 мм в длину, подводные в моих условиях обычно меньше 10 мм), что позволяет декорировать группами этих растений как крупные, так и очень компактные аквариумы.

Яркая, необычная полосатая листва даже всего нескольких небольших стеблей линдерний, посаженных вместе, резко контрастирует на фоне остальных аквариумных трав, позволяя оформителю добиваться так иногда необходимого акцента в композиции или разграничивать как разные по цвету и габитусу, так и схожие группы растений.

Единственное, как мне кажется, чего нужно избегать, так это не переборщить с линдернией при оформлении аквариумов-травников: если в аквариуме-клумбе это растение будет смотреться как нельзя лучше и в большом количестве, то в «природных амановских» емкостях этого растения, по-моему, не должно быть слишком много.

Впрочем, как, какими растениями и в каком количестве декорировать аквариум - каждый решает сам.

Я же в заключение скажу, что рад появлению такой яркой, «веселой» травки, охотно растущей под водой и не очень сложной в культивировании. Надеюсь, Lindernia parviflora veriegata навсегда поселится в наших аквариумах.

Журнал аквариум 2006 №3

Еще по этой теме:

БАКОПА КАРОЛИНСКАЯ

ЛИНДЕРНИЯ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 1326

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"