аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

АНУБИАСЫ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-12

АКВАРИУМ С АНУБИАСАМИ

Анубиасы в аквариуме прекрасно смотрятся, а анубиас Бартера (A.barteri) - праздник души коллекционера-анубисятника и источник головной боли ботаника-систематика.

Растения с практически идентичным цветком оказались столь различными внешне, что оставалось признать одно из двух: либо несостоятельность классификации по цветку (а мы помним по первой части статьи, что именно характер расположения пыльников был положен в ее основу), либо наличие подвидов. Автор ревизии рода анубиас Вим Крузио предпочел второй путь, выделив 5 вариететов вида Бартера. Их дополнительным (но не главным!) отличительным признаком является цветок с выворачивающимся-отгибающимся наружу покрывалом-спатой.

Итак:

Растение анубиас Бартера карликовый

Анубиас Бартера A.barteri van nana самый распространенный анубиас в аквариумах любителей. Не сильно погрешив против истины, можно предположить, что три четверти всех выращиваемых анубиасов приходятся именно на эту разновидность. И не очень неприхотливое, прекрасно и достаточно быстро растет под водой, охотно размножается боковыми отводками от ризомы и даже зацветает в погруженном состоянии.

Анубиас Бартера карликовый

Фото Анубиас Бартера карликовый

Выглядит очень декоративно, если в аквариуме нет большой скученности прочих растений, аккуратно раскладывает свои листики плотной шапочкой, так, чтобы каждому листу хватило его доли света. Концы листьев при этом старается направлять в одну сторону, создавая иллюзию «причссанности ветром». Обычно листики выглядят более или менее округлыми, иногда чуть округло-удлиненными.

На черешке сидят под углом, в результате общая высота кустика не превышает 5-10 см. Вот как его описывает Крузио: черешок чуть длиннее половины листовой пластинки или той же длины, до 5 см. Листовая пластинка овально-эллиптическая, остроконечная или тупо-заостренная, до 6 см длиной и 2,8 см шириной. Основание тупо-усеченное.

Нану (хотя это и не самое низкорослое растение анубиас) и раньше использовали в качестве почвопокровного. Однако в последнее время вследствие то ли направленного отбора, то ли случайных мутаций появились еще более мелкие его разновидности.

A.barteri van nana «wrinkled leaf» («морщинистолистный»). Более компактный, в аквариуме на оптимальном свету листья достигают длины 3,5-4 см, чаще мельче. Форма листа от овально-заостренной до почти округлотреугольной.

В сочетании с мелким гофром по краям пластинки, производящим иллюзию зубчиков, листики последней формы напоминают березовые. Общая высота кустика достигает 4-6 см. Боковые отводки ризома выпускает даже охотнее, чем обычная на-на. В результате относительно быстро образуется разлапистая, плотно укутанная мелкими листиками ветка, покрывающая значительный участок дна.

A.barteri var. nanawrinkled leaf

Фото A.barteri var. nanawrinkled leaf

A.barteri var. nana «bonsai» еще мельче, чем «wrinkled leaf». Листики округлые или овальные, 1,5-2 см длиной. До недавнего времени был редкостью, но сейчас стал довольно широко предлагаться под названием A.barteri van nanа «petite» («анубиас пети»). Разрастается столь же активно, как и предыдущая форма, но общая высота обычно не превышает 3-4 см.

Эти формы в силу своей неприхотливости, низ-корослости и мелколистности, а также способности охотно выпускать многочисленные боковые побеги, покрывающие большие площади дна, весьма перспективны в качестве почвопокровных растений. Однако, к сожалению, распространены пока мало и потому недешевы.

Все они нетребовательны к освещенности, на слабом свету не чахнут, а просто устойчиво выпускают более мелкие листья. Это же свойство в значительной мере присуще и обычной нане, хотя листики она все равно дает заметно крупнее. Именно из-за этого существование «настоящих» мелколистных ее разновидностей некоторое время стояло под вопросом: молодые наны, выращенные не в самых благоприятных условиях, могут «маскироваться» под более редкие разновидности. Однако, попав в аквариум заботливого любителя, быстро «расцветают», вызывая понятное разочарование.

Вследствие этого иногда высказываются опасения, что все эти особо низкорослые формы на самом деле являются плодом ухищрений разводчиков, содержащих обычные анубиасы наны в каких-то особых условиях или чем-то их обрабатывающих, а попав в стандартную среду, эти растения быстро возвращаются к исходной форме.

A.barteri var. nanawrinkled petite

Фото A.barteri var. nanawrinkled petite

Так ли это на самом деле, определенно сказать сложно, однако мой опыт более чем четырехлетнего подводного культивирования «морщинистолистной» формы свидетельствует, что она все-таки заметно компактнее и эту компактность сохраняет и на вегетативном потомстве.

Анубиас Бартера кладифолия

(A.barteri var. caladifolia) несет листья, похожие на листья наземного растения каладиума. Видимо, второй по популярности вид анубиасов. Он тоже очень хорош, но по-другому. Это довольно крупное растение анубиас с многочисленными округло-удлиненными гофрированными заостренными листьями, сидящими почти под прямым углом к черешку и достигающими длины 10-12 см.

Основание с сердцевидным вырезом, настолько глубоким, что образует округлые «ушки». Это, конечно, не полноценные уши хастифолии, но в глаза они бросаются.

В аквариуме растет очень хорошо, охотно цветет. Ризома в подводных условиях не стелется по дну, как у большинства других анубиасов, а стремится вверх. У ее основания всегда находится несколько дочерних растеньиц, готовых принять эстафету основного куста. Когда он начнет перерастать высоту аквариума, ризому можно спокойно обломить и укоренить в другом месте. Ждущие своего часа молодые растения тут же тронутся в рост. Черешок от 1 до 2 длин листовой пластины, 10-54 см. Пластина овально-эллиптическая, остроконечная, 10-23 см длиной, ширина 5-14 см. ОДШ в пределах 1,5-2,5.

Анубиас Бартера Бартера

A.barteri var. barteri похож одновременно на оба предыдущих вариетета. И по размерам, и по форме листа представляет нечто среднее между наной и каладифолией. Ближе к каладифолии, хотя и не имеет такого выраженного почти «ушастого» выреза у основания. Эта «безухость», а также стелющаяся по грунту ризома - наиболее заметный отличительный от каладифолии признак.

Черешок по длине равен или в 1,5 раза больше пластины, 6-23 см. Пластина овально-ланцетовидная, остроконечная, 7-23 см длиной, 4-11 см шириной. ОДШ 2,5, обычно меньше 2. Основание усеченное, более или менее сердцевидное.

Анубиас каладифолия

Фото анубиас каладифолия

8.4. Анубиае Бартера длиннолистпый (A.barteri var.angustifolia). Больше всего похож на узколистную разновидность анубиас афцели, но гораздо компактнее: максимальная высота в аквариуме 20 см. Листья очень жесткие, плотные, пожалуй самые плотные среди всех анубиасов, «толстенькие» на ощупь, расположены на ризоме очень тесно. Дочерние растеньица тоже не сильно отстоят от материнской ризомы. В результате образуется густая, очень декоративная клумба из узких остроконечных листьев, идеальная для декорирования средней части аквариума.

Черешок от 0,5 до 1 длины пластины, 4-32 см. Листовая пластина узкая, продолговато-ланцетовидная или продолговато-эллиптическая, ОДШ 5-9. Длина 8-18 см, ширина до 3,5 см. Растет заметно медленнее, чем нана или каладифолия, возможно поэтому несколько более редок и дорог. Иногда самые кончики листьев, буквально последний миллиметр, у них чернеют. Это признак того, что либо света многовато (что чаще), либо много органики в воде.

Анубиас Бартера глабра

(A.barteri var. glabra). Редкость. До последнего времени вообще были сомнения, имеется ли он у нас в стране. Все, что предлагалось под этим именем, на поверку оказывалось разновидностями анубиаса Афцеля. Черешок приблизительно в 1,5 раза длиннее листовой пластинки, 3-35 см.

Лист плоский или волнистый, ланцетовидный, продолговато- или овально-эллиптический, тупой или остроконечный, иногда заостренный. 6-12 см длиной, 1,5-9 см шириной, ОДШ 2-4. Однако не так давно самарский коллекционер Алексей Тарасов обнаружил в импортной поставке «подозрительный» анубиас, а добившийся цветения Сергей Бодягин подтвердил его видовую принадлежность. Это тем более отрадно, что следы этого вариетета, завозившегося в Москву лет 15-17 назад под именем «анубиас минима», затерялись. Очень радует, что в наших аквариумах появился новый компактный ланцетолистный анубиас глабра.

Ну и в заключение рассказа о видах и разновидностях анубиасов - несколько слов о гибридных или окончательно не определенных еще формах.

Анубиас Бартера кофелистный

Анубиас Бартера кофелистный Anubias barteri «coffeefolia». Люди, видевшие, как растет кофе, утверждают, что именно так он и выглядит. Очень декоративный компактный анубиас с вытянутыми овальными листьями, без всяких заострений или вырезов. Несет очень мелкий, резкий гофр, прямо «стиральную доску». Листья тонкие, но очень жесткие, аж хрустящие. Молодые листочки красно-коричневого цвета.

За рубежом достаточно широко распространен и используется для украшения как небольших, так и крупных аквариумов. В России до последнего времени его не было, однако теперь он все чаще появляется в заказах из разводен Юго-Восточной Азии.

Хотя Вим Крузио и отказался включать его в свою ревизию, однако сейчас все больше авторитетов считают его еще одним, шестым вариететом анубиаса Бартера. Это подтверждает и строение цветка, хотя как раз у него спата и не заворачивается (но мы помним, что этот признак - лишь дополнительный).

«Камерун» - не часто встречающееся очень декоративное и компактное растение. Темно-зеленые, заостренные у основания и сужающиеся к концу листья тронуты крупной волной. Черешок в полтора раза короче листа. Лист достигает 12 см в длину и 4 в ширину, однако из-за того, что кончик листа острым клювиком изящно загибается вниз, общая высота кустика не превышает 15 см.

Очень хорошо смотрится у подножья крупных ланцетолистных анубиасов вроде «конгенсиса», оттеняя их и создавая нижний план для похожих, но устремленных вверх листьев. Имеются подозрения, что этот анубиас на самом деле является разновидностью (географической расой?) «бартери глабра», однако добиться его цветения пока не удавалось.

«Long life» (долгоживущий), видимо, искажение от «Long leaf» (длиннолистный). Крупное (до полуметра и выше) растение с эллиптическими засок, несколько выше наны. Листья достигают 8 см длины и 3 см ширины.

Анубиас Бартера

Фото Анубиас Бартера

В.Юдаков в свое время выражал сомнение, анубиас ли это вообще. Он же рассказал занятную историю появления у нас этого растения. Во времена, когда аквариумный импорт был еще редким явлением, была получена посылка, содержащая несколько новых видов водных растений. Этот факт вызвал столь бурное ликование, что в ажиотаже был утерян сопроводительный листок с названиями. Кому-то припомнилось, что это растение называлось, кажется, анубиас гетероклита.

Правда, спустя некоторое время выяснилось, что на самом деле видовое имя принадлежало папоротнику Bolbitis heteroclita, однако название уже прижилось и теперь это растение именно под ним у нас и бытует. Насколько мне известно, цветения его никому добиться еще не удалось, а без этого невозможно установить даже его родовую принадлежность.

Края листовой пластины чуть тронуты волной. Под водой растет медленно, но хорошо подходит для заднего плана. Внешний облик наводит на мысль, что он может являться формой гетерофиллы.

«Ригидус» (жестколистный) - очень крупное (существенно выше полуметра) растение с широколанцетными гладкими листьями. Похоже на конген-сис, но лист округлее, жестче, кожистее, с выпирающей центральной жилкой. На взрослых листьях иногда появляются серосиние пятна или колечки диаметром 5-8 мм. Содержат этот анубиас обычно в тепличках: для акварима он слишком велик

«Гетероклита» - загадочное растение со светло-зелеными овально-вытянутыми, довольно мягкими, отгибающимися, часто волнистыми (в аквариуме) листьями. По сведениям Алексея Тарасова, в идеальных тепличных условиях лист может темнеть и образовывать небольшой вырез у основания. Не многие виды анубиасов способны давать крапчатые, «вариегатные» формы.

Выглядят они весьма декоративно, однако эта крапчатость может быть как устойчивой, вызванной, например, действием безвредных вирусов, так и временной - вследствие содержания в неблагоприятных условиях. В любом случае рассматривать такие растения в качестве самостоятельных разновидностей нельзя (в крайнем случае - как сорт). И уж конечно следует быть готовым к тому, что приобретенный на рынке у неизвестного продавца привлекательный пестролистный анубиас со временем может начать давать обычные одноцветные листья. Разумеется, на растения, полученные из проверенных, надежных источников, такие опасения не распространяются.

Анубиасы поддаются скрещиванию (хотя добиться опыления и вызревания семян - дело не очень простое), и в настоящее время и у нас, и за рубежом ведутся селекционные работы с целью получения новых декоративных форм, а также адаптации анубиасов с фигурными листьями к подводному содержанию.

При этом любой серьезный селекционер тщательно протоколирует все свои действия. Время от времени эти новые растения попадают в аквариумы любителей. Однако бывает так, что новый владелец забывает или теряет информацию о происхождении своих новых питомцев.

A.barteri var.angustifolia

Фото A.barteri var.angustifolia

Со временем они размножаются и расходятся дальше уже без всяких названий и тем более без данных, как и от каких родительских форм были получены.

Таким образом они превращаются в «безродные» гибриды, пренебрежительно именуемые «крещенками». Какими свойствами они обладают, откуда получены и чего от них ждать, становится совершенно непонятно.

Более того, в результате генофонд чистых видов загрязняется выглядящими зачастую совершенно идентичными, но гибридными формами. Такие растения дальнейшую селекционную работу могут превратить в сущую невоспроизводимую мешанину.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к обладателям новых гибридных растений с просьбой тщательно запоминать информацию об их происхождении и при их дальнейшем продвижении обязательно делиться ею с новыми владельцами.

Анубиасы могут украсить едва ли не любой аквариум, включая и «экстремальные». Их высокие адаптационные свойства позволяют приспосабливаться к воде с самым широким разбросом гидрохимических параметров. Теневыносливость дает возможность декорировать углы или использовать их в нижних ярусах аквариума.

Непролазная мочалка «воздушных» корней каладифолий создает отличные убежища для некрупных сомиков или вьюнов. Исключительная «термостойкость» безусловно должна привлечь внимание дискусятников. Очень жесткие листья на крепких черешках могут успешно противостоять натискам цихлид. Возможность укоренять их не непосредственно в грунте, а привязывая к корягам или крупным камням, поможет сохранить элементы декорирования даже в аквариумах с этими завзятыми «землеустроителями».

Если же вам захочется поэкспериментировать с содержанием в воде «ушастых» или треугольных форм, то и тут имеется простор для творчества. Наземные растения отличаются от водных прежде всего тем, что привыкли жить в условиях изобилия углекислого газа - основного строительного материала тканей. Содержание углекислоты в воде примерно втрое ниже, чем в воздухе, однако скорость ее диффузии и, следовательно, доступность для растений ниже уже в тысячи раз.

Соответственно, требовательным к углекислоте растениям, включая «ушастые» анубиасы, надо постараться обеспечить возможно более благоприятные по этому компоненту условия. То есть интенсивная углекислотная продувка, небольшое течение в придонных слоях могут существенно увеличить ее концентрацию и ускорить диффузию в воде, создав тем самым условия «максимального благоприятствования» для этих великолепных представителей семейства Ароидные.

Е.ЗАГНИТЬКО г. Москва

Журнал аквариум 2006 №3

Еще по этой теме:

АНУБИАСЫ. СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

КАРЛИКОВЫЙ АНУБИАС

АНУБИАСЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ В РОССИИ

ЦВЕТЕНИЕ АНУБИАСА

ШИЗМАТОГЛОТТИС - род Schismatoglottis

ВЫРАЩИВАНИЕ АНУБИАСОВ

Буцефаландра (Bucephalandra)

Мутации анубиасов

Просмотров: 2058

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"