ОТВЕТЫ ЗНАТОКОВ АКВАРИУМИСТОВ НА ВАШИ ВОПРОСЫ Добавил статью: Сергей Дата: 2016-02-13 ОТВЕТЫ ЗНАТОКОВ АКВАРИУМИСТОВ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Хочу завести лягушек-древолазов. Не подскажете, с чего начать?
Никита г. Санкт-Петербург
Можно начать с Dendro-bates azureus. Представители этого вида очень территориальны, поэтому в одной емкости имеет смысл содержать небольшую группу из одного самца и двух-трех самок. Оптимальная площадь дна террариума 50x50 см. Влажность поддерживают на уровне 80-100%. Для этого целесообразно оснастить емкость автоувлажнителем. Вентиляцию делают принудительную «на выдув». Кстати, своеобразными индикаторами оптимальности климатических условий в террариуме могут служить живые растения: если в течение двух часов после полива на их листьях сохраняются капли, значит режимы увлажнения и вентиляции емкости подобраны правильно.

Фото лягушка-древолаз
Очень важно позаботиться о корме для дендробат, не держать их впроголодь. Древолазы с удовольствием едят мелких сверчков, дрозофил, личинок восковой огневки.
Все виды дендробат достаточно требовательны к условиям содержания, но современное террариумное оборудование позволяет решить все проблемы.
Можно ли содержать дискусое при температурах ниже 26 градусов?
Т. Ивановская г.Самара
Аквариумисты, практикующие содержание дискусов, отвечают на этот вопрос положительно. По крайней мере подобные условия вполне допустимы в ситуациях, когда речь не идет о контролируемом разведении симфизодонов в коммерческих или селекционных целях. Так что если вы по каким-то причинам не хотите или не можете поддерживать в аквариуме высокую температуру, можете постепенно приучить дускусов к нормальным комнатным (то есть 22-23°С днем и 20-21°С ночью).

Фото дискусы
Приучать питомцев к прохладе нужно постепенно, ежедневно снижая температуру на 1-2°С и тщательно контролируя самочувствие рыб. Все-таки существенное изменение характеристик среды обитания является для гидро-бионтов стрессом, провоцирующим снижение сопротивляемости их организма. При неоправ данно резком охлаждении воды дискусы могут заболеть.
В пашем аптечном киоске недорого продают разные глины. Можно ли использовать их в качестве подкормки для аквариумных растений?
С. Никифоров г. Москва
Действительно, красная, синяя, серая и прочие глины сейчас в аптеках не редкость. Теоретически, смешивая их в определенных пропорциях, можно получить отличное удобрение, удовлетворяющее потребность водной флоры в макро- и микроэлементах.
По заявлениям изготовителей, подобная продукция содержит исключительно природные компоненты и свободна от вредных примесей. Тем не менее следует учитывать, что эти глины предназначены для косметических масок и могут не учитывать специфику обитателей аквариума. Так что применять их следует с осторожностью и, если есть возможность, проведя предварительные эксперименты в емкости с малоценными рыбами и растениями.
Скажем, один из образцов, испытанных сотрудниками редакции, вызвал появление в аквариуме устойчивой маслянистой пленки на поверхности воды. И это несмотря на заверения производителя о том, что в порошке (в данном случае речь идет о синей глине) нет никаких жиросодержащих добавок.
На что следует обратить вшшание при подборе растений для оформления влажного террариума?
В. Шарапов г. Барнаул
В первую очередь на совместимость растений и животных. Растения могут страдать не только от пищевых пристрастий обитателей террариума, но и от их когтей, выделений и массы. Повредить их могут и упавшие декорации, а также кормовые насекомые: сверчки, тараканы. Животные же, наоборот, могут пострадать от колючек и/или сильно пахнущих растений.
Почвопокровные растения должны быть устойчивы к вытаптыванию. Например, хорошо известный аквариумистам эхинодорус четырехребристый (Echinodorus quadricostatus) в своей наземной форме прекрасно с этой задачей справляется.
Крупные растения, например аглаонемы (Aglaonema), филодендроны (Philodendron), спатифиллумы (Spatiphillum), циперусы (Cyperus). должны выдерживать вес вашего животного. То же относится и к лианам, которые надо очень хорошо закрепить, во избежание их падения вместе с подвижным обитателем живого уголка.
При заселении террариума сначала высаживают растения, дают им укорениться на новом месте и лишь потом подсаживают животных. Если же питомцы уже обжили свое помещение, растения следует поместить уже укорененными в горшках.
Чтобы террариум оставался красивым, за растениями требуется постоянный уход. Он сводится к опрыскиванию листвы и удалению экскрементов животных.
Хочу украсить рабочее место аквариумом. Допустимо ли, чтобы в емкости свет был включен круглосуточно?
Н.Азурова г. Курск
Ничего хорошего в подобной ситуации нет. Цикличная смена светлой и темной фаз типична для подавляющего большинства гидробионтов. Грубо нарушая баланс суточного ритма своих питомцев, вы превращаете их жизнь в далекое от комфорта существование. Это не значит, что все ваши растения или рыбы погибнут в ближайшее время, но проблемы в будущем им гарантированы. А вот неприятные подарки в виде водорослевых вспышек можно ждать уже во вполне обозримой перспективе.
Не поскупитесь, купите таймер (они есть практически в любых отделах электротоваров). Даже самый дешевый механический прибор с суточным циклом раз и навсегда решит проблему режима освещения, избавив вас от ненужной нервотрепки, а ваших питомцев - от непривычных условий существования.
Журнал аквариум 2006 №3
Еще по этой теме:
Вопросы и ответы Просмотров: 967
|