СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ЧЕРЕПАХИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:14

На других сайтах

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-02-13

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ РЕЛИКТЫ


В. ПОЛЗИКОВ г. Пушкино Московской обл.


Черепахи относятся едва ли не к самым древним группам рептилий - современников динозавров. Они обладают одним из наиболее удивительных приспособлений, которым природа наделила наземных животных, -твердым костным панцирем. Именно ему животные обязаны постоянным вниманием, проявляемым к ним со стороны как просто любителей природы, так и террариумистов.

Панцирь черепахи вовсе не самостоятельное анатомическое образование. Он не что иное, как видоизмененные спинные позвонки и ребра, сросшиеся между собой (они-то и составляют спинной щит, или карапакс). Что же касается брюшной части (пластрона), то это гипертрофированная грудина со сросшимися ребрами.

У представителей большинства видов черепах пластрон с карапаксом соединены костной перемычкой. В полной мере это относится и к одной из героинь моего рассказа - отечественной среднеазиатской черепахе.

Для некоторых видов свойственна сухожильная перемычка, такая, как у отечественных болотных черепах (она, кстати, является одной из характерных черт этого вида).

Появление панциря вызвало определенные изменения в поведенческих реакциях черепах. В частности, в процессе длительной эволюции они научились втягивать под панцирь ноги и голову. Причем после того, как голова оказалась в «укрытии», животное дополнительно защищает ее мощными передними конечностями. Покрытые грубыми циклоидными чешуйками, они плотно замыкают переднее отверстие в панцире, создавая тем самым прочный «круговой щит».
«Непробиваемая» внешность породила в кругу обывателей мнение об исключительной выносливости черепах, их способности адаптироваться в любых условиях. В итоге рептилии очень часто попадают в дом человека в качестве необременительной, не требующей внимания и ухода живой игрушки для ребенка.

К несчастью, живучесть этих животных несколько преувеличена. Если черепаха и способна пережидать неблагоприятное время года в спячках (у среднеазиатской черепахи общий пассивный период,
включая и летнюю спячку, может занимать до 9 месяцев в году), то это вовсе не означает, что недавно отловленная в природе особь, пережившая сильнейший стресс, с легкостью приноровится к новым для нее условиям. И нередко случается, что прожив в неволе несколько месяцев, черепашка впадает в зимнюю спячку, чтобы никогда уже не проснуться.

Если вы не хотите, чтобы ваше общение с черепахой обернулось трагедией для животного, загодя узнайте о ней побольше.

В странах СНГ есть два вида сухопутных черепах -среднеазиатская (Agrionemus horsfieldi) и средиземноморская (Testudo graeca).

Последняя распространена в Северной Африке, Испании, в Западной Азии, на Балканском полуострове, Иране, Ираке, а в России встречается в Дагестане, где населяет сухие склоны гор, степи и сады черноморского побережья Кавказа. Нередка она также в Азербайджане, Армении и Грузии.

От среднеазиатской родственницы рептилия отличается прежде всего наличием пяти когтей на передних конечностях (в то время как у среднеазиатской их четыре), а также интенсивной окраской и более высоким панцирем. Но в террариумах любителей этот вид, занесенный в Красную книгу, встречается редко.

Среднеазиатская же черепаха распространена в Иране, Афганистане; в СНГ ее ареал занимает южные районы Кавказа и Среднюю Азию, где животное заселяет аридные и полупустынные земли.

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

Фото среднеазиатские черепахи

Появившись после зимней спячки, в апреле, самцы немедленно принимаются ухаживать за самками, привлекая внимание «дамы сердца» показательными турнирами.

Самцы становятся друг перед другом и, нарочито вытягивая шею, осматривают противника. Затем «броненосцы» начинают встречное движение, угрожающе разворачиваясь боком. Шипя и втягивая голову, конкуренты бросаются в бой. На полпути оба рыцаря встречаются, глухо стукнувшись панцирями, и один из них отскакивает на несколько сантиметров назад. Победившим считается тот самец, которому удалось или перевернуть противника (чистая победа!), или значительно отбросить его назад, надломив его боевой дух. Повторный таран вынуждает недовольно шипящего поверженного соперника убраться прочь с отвоеванной территории. Победитель же, вместо того чтобы пожинать плоды своих героических усилий, отправляется на поиски нового противника с намерением устроить очередной бой.

Самки оставляют за собой право холодно и отчужденно следить за тем, как самцы крошат свои панцири. Они лишь изредка издают эдакие квакающие (будто подбадривающие) призывные звуки, должные, видимо, стимулировать самцов на ратные подвиги.

Такие турниры в неволе мне удавалось наблюдать неоднократно, а вот спаривания - ни разу (почему среднеазиатские черепахи и относятся к сложным в разведении животным), - увлекаясь демонстрацией своей воинской доблести, рыцари совершенно забывали о «яблоке раздора». Кто хоть раз видел турнирные бои черепах, никогда не сочтет этих животных скучными и медл ительными.

В природе после спаривания самка формирует кладку из зарытых в теплый песок 2-6 яиц. В конце лета (через два месяца инкубации) из них появятся маленькие копии мамаши,
только с тонким и мягким панцирем, которому еще лишь предстоит превратиться в броню и быть испытанным на прочность в ходе очередного турнира. А произойдет это не скоро - через 6-7 лет. Именно в таком возрасте самцы среднеазиатских черепах становятся половозрелыми, самки же созревают к 12-13 годам.

Продолжительность жизни черепах и в неволе, и в природе составляет несколько десятков лет, и размеров матерые особи достигают весьма солидных - до 30 см.

Для содержания в неволе животным необходим просторный террариум горизонтального типа длиной 50 и шириной 40 см. На дно насыпают слой крупной (фракцией не менее 3 см) просеянной стружки. Он нужен не только для удовлетворения роющей потребности черепахи, которая в природе копает себе глубокие норы, но и для сохранения здоровых когтей.

На твердой поверхности (доска или ДСП) под весом тела животного когти начинают искривляться и неправильно расти, что нарушает локомоцию черепахи. Даже нормальные когти из-за недостаточной роющей деятельности часто перерастают допустимые размеры, причиняя неудобство животному. Поэтому наравне с подсыпанием толстого слоя грунта надо проводить регулярный осмотр и подрезку когтей (для этого используют специальный когте-рез, заблаговременно приобретенный в зоомагазине).


Когти подрезают выше уровня сосудов, которые хорошо просматриваются на просвет в основании когтя. Если вы все-таки нечаянно повредили сосуд, то во избежание инфекции обработайте место кровотечения спиртовой настойкой йода или раствором фукорцина.

Для обогрева и освещения я использую лампочку накаливания мощностью 60 Вт и один раз в неделю с расстояния 1 м облучаю черепах ультрафиолетовой лампой.

 

Журнал аквариум 2006 №3

Еще по этой теме:

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ В ПРИРОДЕ И ТЕРРАРИУМЕ

Просмотров: 859

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах