Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:17

На других сайтах

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ЧЕРЕПАХА

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-13

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ЧЕРЕПАХА

 

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ РЕЛИКТЫ (продолжение)

Черепахи отдают явное предпочтение вегетарианским продуктам. Они с огромным аппетитом поедают любые растительные корма: тертую морковь, капусту, одуванчики и др.

Тем не менее с равной охотой рептилии употребляют в пищу и мясо. Раз в неделю (а после вывода из спячки - и два-три) я предлагаю черепахам кусочки говяжьего или куриного фарша, которые черепахи очень быстро привыкают брать с пинцета. Еженедельно на фарш я наношу несколько капель «Тривита» или других специальных витаминов для рептилий и посыпаю его растолченной таблеткой глицерофосфата кальция. Все эти поливитамины содержат витамин D (кальциферол), который участвует в метаболизме кальция. Отсюда вытекает правило: препараты кальция задавать только с витамином Е или после хорошей дозы ультрафиолета (солнечного либо искусственного), тогда организм сам вырабатывает кальциферол. А плохая усваиваемость кальция при отсутствии витамина D чревата не только развитием рахита, но и нарушением метаболизма с отложением кальция в почках.

Вообще в террариуме, где содержатся черепахи, всегда должна быть кальциевая подкормка - ее животные охотно грызут, как только почувствуют недостаток кальция.

Поилку я в террариум нс помещаю - раз в неделю черепахи пьют при купании, а остальную влагу получают при поедании сочных кормов. А черепах, живущих в квартире на правах вашего соседа, надо обязательно хотя бы раз в неделю купать в горячей воде - это не только спасет их от невольных перепадов температур на полу, но и увлажнит кожу, смоет с нее пыль.

Как можно чаще выносите рептилий греться на солнце, выставляя садок с животными на балкон или забирая своих питомцев на дачу, где есть возможность отгородить загон, в котором черепахи будут проводить весь день.

В зимний период я устраиваю черепахам спячку -отключаю освещение, обогрев и переставляю емкость в прохладный угол к двери балкона, где температура удерживается на уровне 10-12°С.

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

Фото среднеазиатские черепахи

Перед проведением спячки я не кормлю животных в течение недели, чтобы их кишечник освободился от остатков непереваренной пищи, а также проверяю упитанность рептилий.

Последний критерий по отношению к черепахам надо определять по выступающим около передних и задних лап мягким частям тела. Если они очень пухлые, рельефные, и черепаха, прячась, не может полностью убрать конечности под панцирь, то это прямое свидетельство ее упитанности.

Второй способ, позволяющий не только убедиться в достаточной откормлениости черепахи, но и отличить избыточный вес от отечности (при заболевании почек) - это пальпация передних лап животного. В норме прощупываются плотные мышцы передних предплечий, в то время как у истощенной черепахи прощупываются кости. Кстати, этот признак - один из ключевых, коими вы должны руководствоваться при покупке черепахи.

По выходе черепах из спячки я устраиваю им купание в горячей воде (примерно градусов тридцать), которое рекомендую проводить и в остальное время. После месячной спячки уже отдохнувшие животные приступают к нормальному питанию, а самцы к своим воинственным ухаживаниям.

Нередко, купив черепаху, любители сразу же выпускают ее на пол квартиры - дескать, сама приживется. Этого делать категорически нельзя. Животное и так перенесло стресс, и чтобы обрести душевное равновесие, оно непременно спрячется под мебель, где будет медленно гибнуть от переохлаждения. Поэтому в течение первого года надо обязательно держать черепаху в террариуме, пока она не
только оправится от стресса, но и привыкнет к вам -а значит не будет прятаться в панцирь при вашем приближении и поспешит к месту кормления в ожидании угощения.

Тщательно понаблюдайте в этот период за черепахой, ведь способность к адаптации у всех особей индивидуальна. Некоторые категорически нс хотят контактировать с человеком (как правило, старые особи) и никак не могут запомнить места кормежки и обогрева. Таких животных не рекомендуется содержать на «вольном выпасе» в квартире — они либо потеряются, либо застрянут где-нибудь под мебелью.

Если ваша черепаха уже достаточно адаптировалась (то есть прожила у вас не менее года), можно начать выпускать ее из террариума. Чтобы приучить питомца к «свободе», я размещаю около батареи центрального отопления настольную лампу и лоток для пищи.

Черепаха, которая вот уже около десяти лет живет у меня дома, утром покидает место своего ночлега - с тихим стуком коготков выходит из-под моей кровати и спешит к батарее отопления. Забравшись под нее, она греется несколько часов и дожидается, пока я зажгу «ее» настольную лампу. Тогда черепаха перебирается к светильнику и ждет угощения - листьев салата или капусты. Прогревшись и перекусив, рептилия отправляется на исследование квартиры, с интересом оглядывая домочадцев и
отчаянно путаясь у всех под ногами.

В вечерние часы черепаха снова возвращается под лампу, греется под ней, распластавшись на полу, или неспешно перекусывает оставшейся зеленью. На ночь она снова удаляется под кровать. К зиме, набрав достаточный вес, черепаха отправляется спать на месяц-два под шкаф, стоящий около двери на лоджию - там поддерживается более низкая по сравнению с комнатной температура, которая соответствует требующему отдыха организму.

В конце зимы, как только моя черепаха покидает место спячки, я сразу же провожу серию купаний, восстанавливающих активность и аппетит рептилии.

На «вольном выпасе» я одно время содержал группу из четырех черепах разного пола и возраста. Весной (а иногда и среди лета), прогревшись на солнце в лоджии, животные устраивали черепашьи бои.

Кстати, пол черепах определить несложно - у самцов задний край карапакса приподнят, в то время как у самок он резко скошен вниз. К тому же у самца на пластроне есть углубление, помогающее ему удерживаться на спине самки при спаривании.

Но есть и сложности, возникающие при содержании черепах вне террариума. Первая (особенно актуальная, если по вашей квартире одновременно фланируют несколько рептилий) - это внезапно появляющиеся в самых неожиданных местах кучки и лужи. И вторая - страсть черепахи к копанию, которая внезапно в ней просыпается часа в два ночи, когда она вроде бы спит в углу под вашей кроватью. Тогда вы просыпаетесь под шум канонады и, с тоской глядя на будильник, лезете со шваброй доставать ваш комнатный бульдозер. Но платой за все причиненные
таким образом неудобства будут привязанность к вам черепахи и возможность понаблюдать за интересными особенностями ее поведения, которые не удается увидеть за тесными стенками террариума.

Если вы проявите должное внимание к своему питомцу и будете выполнять все те нехитрые и немногочисленные правила ухода, о которых я рассказал выше, то черепаха будет радовать вас долгие годы.

Но иногда, даже при самом тщательном и правильном уходе, у черепах случаются неприятности. Самая типичная из них (по крайней мере знакомые любители чаще всего обращались ко мне именно с этой проблемой) — категорический отказ от корма, сопровождающийся существенным снижением активности животного. Как правило, подобные «капризы» приходятся на зимний
или весенний периоды.

Если это произошло в холодный сезон и черепаха хорошо откормлена, то можно дать ей возможность отдохнуть несколько недель, отключив обогрев. Но если это происходит весной, летом или по выходе черепахи из зимовки, тут надо насторожиться -это не простое снижение активности черепахи, а анорексия (дословно - отсутствие аппетита), причину которой предстоит выяснить.

Особенно часто анорексия возникает у недавно отловленных животных и плохо поддается лечению, являясь составной частью синдрома «дисадаптации». Первой помощью будут регулярные купания черепахи в течение десяти минут в горячей воде, которые я провожу через день.

После каждого купания я предлагаю черепахе корм. Иногда (если первые
попытки не приносят результата), пытаюсь провести принудительную стимуляцию аппетита: заливаю ноздри животного каплей воды, черепаха для вздоха приоткрывает рот (а если это не срабатывает, то насильно разжимаю челюсти) и в этот момент впихиваю туда листик салата. Часто, почувствовав вкус пищи, черепаха уже самостоятельно продолжает трапезу.

На протяжении всего периода анорексии я даю черепахе воду с разбавленными в ней глюкозой
(рептилии, как я заметил, любят сладкое) и витаминами В, В6 и В12 (их можно приобрести в аптеке в виде 5%-ного раствора для инъекций). Витамины я чередую, так как они являются антагонистами (т.е. при совместном введении нейтрализуют друг друга).

Точная дозировка не играет роли (да и сложно прогнозировать, сколько выпьет за раз черепаха) — витамины группы В относятся к группе водорастворимых, а значит хорошо выводятся естественным путем, не причиняя вреда. А вот пользу они приносят большую, оказывая метаболический и опосредованно тонизирующий эффект.

Как правило, 1-2 недель подобных процедур в сочетании с сеансами УФ-облучения вполне достаточно для нормализации аппетита.

У только что приобретенных и сильно ослабленных животных процесс может затянуться. В таком случае необходимо прибегнуть к принудительному кормлению. Правда, процесс это трудоемкий и не всегда результативный. Поэтому настоятельно рекомендую воздержаться от покупки истощенного животного: выходить такую рептилию под силу только профессионалу, да и то далеко не всегда.

Так что лучше получайте удовольствие от общения со здоровыми животными, тем более что черепахи иногда демонстрируют удивительную смышленость, казалось бы совсем не свойственную рептилиям.

 

Журнал аквариум 2006 №3

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

ПЯТНИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Просмотров: 613

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах