аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

ЛЕЧЕНИЕ МОНОГЕНОИДОЗОВ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-16

ЛЕЧЕНИЕ МОНОГЕНОИДОЗОВ АКВАРИУМНЫХ РЫБ


К.ГАВРИЛИН, к.б.н., Е.ЕНГАШЕВА,


В декоративных аквариумах широко распространены случаи поражения рыб плоскими червями класса Monogenea, паразитирующими на их жабрах и поверхности тела. Причем в последние годы ситуация в нашей стране значительно ухудшилась в связи с завозом большого количества рыб-паразитоносителей из заграницы.

В условиях ограниченного объема воды моногенеи находят благоприятные условия для своего развития и размножения. Заболевания, вызванные этими гельминтами, как правило, быстро прогрессируют, охватывают всех находящихся в аквариуме рыбок одного или нескольких близкородственных видов и вызывают их массовую гибель. Многие представители класса Monogenea в аквариальных условиях становятся способными поражать до 50 различных видов рыб. В природе эти гельминты высокоспецифичны, то есть каждый вид моногеней может паразитировать только на одном и намного реже на нескольких видах рыб, близких по систематическому положению.

Жабры здоровой рыбы

Фото Жабры здоровой рыбы яркие, упругие

В настоящее время для лечения этих опасных заболеваний рыб в аквариумных условиях применяют несколько различных химических веществ. Рассмотрим наиболее эффективные и часто используемые средства.

1. Аммиак (28%-ный водный раствор NH3).

Крайне опасен для всех водных животных. Поэтому его применяют в виде кратковременных ванн в отсад-нике. Для обработки рыб маточный 28%-ный раствор аммиака добавляют в воду из расчета 10-25 мл на один литр воды. Длительность обработки рыб составляет от 10 до 15 мин. Доза и продолжительность обработки зависят от видовой принадлежности рыбы и ее физиологического состояния. При отсутствии опыта работы с определенными видами рыб и препаратами лечение лучше всего начинать с минимальных доз и тщательно наблюдать за состоянием особей в этот период.

После лечебного купания рыб на несколько минут помещают в отсадник со свежей, сильно аэрируемой водой. Это необходимо делать для того, чтобы смыть с рыбы остатки химиката и освободить сс от погибших или парализованных паразитов. Такую процедуру желательно проделывать после всех кратковременных лечебных ванн.

При работе со всеми препаратами необходимо помнить, что в основном аквариуме наверняка остались яйца и личинки паразитов. И если его не продезинфицировать, то обработку рыб придется повторять еще 1-2 раза с перерывом в 5-7 дней.

Аммиачные ванны следует проводить с осторожностью. Необходимо обратить внимание на концентрацию аммиака в закупленном вами растворе (она может не соответствовать 28%) и сделать необходимый перерасчет. Нужно помнить, что в щелочной воде токсичность аммиака для рыб сильно возрастает.

прикрепленный аппарат дактилогируса

Фото прикрепленный аппарат дактилогируса

2. Хлорамин Б (бензин-сульфонхлорамид).

Этот препарат используют для лечения рыб методом длительных ванн только в отсадниках, так как он весьма опасен для водной растительности и способен повреждать металлические детали аквариумного оборудования. На каждые 100 литров воды в емкость, предназначенную для купания рыб, вносят 1 г порошка. Воду перемешивают до полного растворения хлорамина и обеспечивают хорошую аэрацию лечебного раствора. Длительность обработки рыбы составляет 24 часа. За это время хлорамин отдаст в воду весь активный хлор (он, собственно, и является фактором, поражающим паразитов), который образует с растворенными в воде веществами ряд весьма ядовитых соединений. Поэтому сразу после окончания лечения животных надо перенести в свежую воду.

3. Пятиводный сульфат меди (CuS04x5H20).

Применяется для проведения кратковременных и длительных ванн. При 5-6-часовых ваннах используют концентрацию 50 мг сульфата меди на 100 л воды. Кратковременные ванны (10-30 мин.) проводят при концентрации препарата 0,2-0,3 г на 100 л воды.

При обработке рыб медным купоросом необходимо хотя бы приблизительно знать жесткость воды, не пользуемой для приготовления ванны. Если количество растворенного в воде карбоната кальция ниже 50 мг/л, то применение CuS04 крайне опасно.

4. Формалин (37-40%-ный водный раствор формальдегида).

Так же, как и медный купорос, используется для лечения рыб методами кратковременных и длительных ванн. Концентрация формалина для ванн продолжительностью менее часа обычно 15-40 мин.) составляет 0,25 мл на 1 л воды, для длительных (12 и более часов) - 4 мл на 100 л воды. Использовать этот препарат в общих аквариумах, даже в минимальных концентрациях нельзя, так как он отрицательно влияет на аквариумные растения и является смертельным ядом для большинства беспозвоночных.

При работе с формалином следует учитывать, что при высоких (более 25°С) и при низких (менее 12°С) температурах воды очень сильно возрастает его токсичность. Часто по истечении срока годности или при нарушении условий хранения в растворе формалина образуется белый осадок. Такой препарат для обработки рыбы непригоден. Помимо этого, некоторые виды рыб, такие, как рыбы-ножи, нильские слоники, боции и т.д., не переносят обработку формалином.

5. Генциан виолет (метилрозанилин хлорид).

Используется для лечения рыб методом длительных ванн (6-12 часов) как в общих, так и в карантинных аквариумах. Концентрация препарата в воде составляет 30 мг на 100 л воды. Если лечение проводят в общем аквариуме, то обязательно отключают фильтры, снабженные сорбентами, так как они активно поглощают лекарство из раствора.

Эффективность генциан виолета сильно зависит от вида моногенеи. Кроме того, даже в лечебных концентрациях он может быть опасен для ослабленных рыб.

таблица 1

таблица критериев безопасности паразитоцидных веществ

После окончания лечения рыб либо просто пересаживают в свежую воду, либо заменяют не менее 2/3 объема воды в общем аквариуме, после чего включают сорбирующие фильтры.

6. Перекись водорода (3%-ный водный раствор НА)

Используют в кратковременных ваннах в отсадниках или карантинных аквариумах. В емкость, где предполагается проводить обработку рыб, на каждый литр воды вливают 0,5 мл перекиси водорода. Длительность лечебного купания составляет 10-15 мин.

На первый взгляд, арсенал средств весьма разнообразен и представлен недорогими и широко доступными средствами. Но следует учитывать, что все эти химикаты не являются лекарствами. Они используются в различных отраслях экономики как дезинфектанты, удобрения, химическое сырье и т.д. Вышеперечисленные вещества в различной степени ядовиты для всех живых существ, будь то бактерии или млекопитающие. Именно этим и объясняются маленькие различия между конце нтрация ми, уничтожающими паразитов и вызывающими гибель рыб.

Помимо этого, при использовании они вызывают множество самых разнообразных побочных эффектов. Многие из них обладают способностью повреждать генетический код (мутагенное действие), вызывать уродства у потомства пролеченных особей (терратогенное действие) и снижать иммунитет (т.е. являются иммунодепрессантами). Ниже приведена таблица, в которой представлены важнейшие критерии безопасности вышеперечисленных веществ (табл.1).


В настоящее время в отечественной и зарубежной аквариумистике складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, стремясь повысить качество жизни рыб, аквариумисты глубоко изучили их биологические потребности, разработали специальные диеты, используя передовые технологии, создали необходимое аквариумное оборудование. С другой стороны, они вынуждены помещать уже травмированных и ослабленных болезнью рыбок в растворы сильнейших ядов.

таблица

таблица лечебная эффеткивность антигельмина и ихтиовит Гельмицида

В связи с вышеизложенным необходимость создания специальных лекарств для рыб на основе специфических ветеринарных или медицинских антигельминтиков очевидна. Например, в нашу страну не так давно начали поставлять средство Dactimore (Aquarium Munster), изготовленное на основе празиквантела, а также ведутся работы по созданию подобных препаратов.

В течение 2003 и 2004 гг. нами было проведено сравнительное испытание двух отечественных прототипов лекарственных веществ «Антигельмина» и «Ихтиовит Гельмицида», изготовленных на базе медицинских антигельминтиков широкого спектра действия. Оба препарата предназначены для лечения рыб методом длительных ванн в отсадниках или карантинных аквариумах.

Для исследования их лечебной эффективности были отобраны рыбы различных видов, спонтанно зараженные различными видами моногеней.

После выявления неблагополучной группы пораженных особей отсаживали в карантинные аквариумы и однократно обрабатывали одним из двух препаратов. Паразитологические исследования, необходимые для определения уровня пораженности рыб, вида возбудителя и учета лечебного эффекта проводили прижизненным методом. Полученные результаты представлены в табл.2.

Проведенные исследования показали, что из двух испытанных препаратов «Ихтиовит Гельмицид» обладал выраженным лечебным эффектом. Количество паразитов на рыбе снижалось в 6-8 раз, а после увеличения экспозиции до 10 часов удалось полностью освободить рыбу от гельминтов.

Весьма важным является то, что действующее вещество этого препарата -циклогексилкарбонил прошло обязательный для медицинских препаратов государственный контроль по параметрам безопасности.

В заключение хочется обратить внимание на тот факт, что отечественные производители ветеринарных препаратов приступили к созданию лекарственных средств, крайне необходимых аквариумистам для лечения рыб. Поэтому существует надежда, что уже в ближайшее время мы сможем отказаться от использования ядовитых химикалий, действующих по принципу: «кто быстрее погибнет - паразит или рыбка?».

Журнал аквариум 2006 №3

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНЬ ГИРОДАКТИЛЕЗ

ЛЕЧЕНИЕ РЫБ В ОБЩЕМ АКВАРИУМЕ

Просмотров: 3521

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"