Корм для кои
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Корм для кои

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-16

КОРМ ДЛЯ ПРУДОВЫХ КАРПОВ КОИ

Корм для кои немаловажная составляющая в их жизни. С наступлением теплой погоды вновь актуальными становятся разговоры о прудах с карпами кои. Если в ваши планы на это лето входит создание искусственного водоема - начинать суетиться еще рано, а вот детально продумать проект и детали эксплуатации - самое время.

Сколько людей активно занимается прудами – столько мнений можно найти на интернет-форумах о преимуществах сухих, живых и самодельных комбинированных кормов. Есть даже положительные отзывы о кормлении рыбы кошачьим кормом. Однако практически общепринятым фактом можно считать то, что для любителя с небольшим прудовым хозяйством наиболее удобны сухие комбинированные корма. Они полностью сбалансированы, гарантированно стерильны, долго хранятся. И что не менее важно – для каждого конкретного случая возможен подбор конкретного корма, наиболее подходящего при Ваших условиях. Вот о разных кормах мы и поговорим.

карпы кои

Фото карп кои

В отличие от аквариума, пруд обычно имеет непостоянную температуру воды; как следствие, для содержания в пруду используют преимущественно холодноводную рыбу. Выбор видов прудовой рыбы, конечно, не так велик, как рыбы аквариумной, но зато разнообразие пород карпов кои – самой распространённой рыбы наших прудов – поражает воображение. Большая часть «прудовых» кормов для кои, как раз на кои и ориентирована, хотя и о других рыбах производители стараются не забывать.

В качестве примера универсального корма приведем TetraPond. Как и положено хорошему универсальному корму, он выпускается в нескольких формах - в данном случае Sticks (палочки) и Flakes (хлопья). Первые больше подойдут средним и крупным рыбам, вторые - подросткам или просто мелким особям. В случае, если население водоема разновозрастное и разноразмерное, обратите внимание на корм TetraPond MultiMix. Это смесь, в которую, кроме палочек и хлопьев, входят таблетки и сублимированный гаммарус.

Вне зависимости от разновидности все эти корма созданы с учетом потребностей прудовой рыбы. В них велико содержание растительных компонентов (они в значительном количестве присутствуют в естественном рационе карпов и других прудовых рыб) и балластных веществ. Естественно, есть в составе и витамины.

Отдельно стоит упомянуть о корме, усиливающем окраску TetraPond Sticks Colour. Никаких искусственных красителей, все натурально. Правда, усилению поддаются только «теплые» цвета - красный, оранжевый, желтый. У прудовой рыбы, впрочем, чаще всего эти цвета и преобладают.

Для особых случаев -особые корма. Самым «особым» следует считать зимовку. При ее подготовке важно обеспечить питомцев всем необходимым, не перегружая их пищеварительную систему: не будем забывать, что рыбы - существа холоднокровные, поэтому при низких температурах окружающей среды все их физиологические процессы сильно замедляются.

Для укрепления иммунной системы в конце лета - начале осени прекрасно подходит энергетический корм PowerDiscs. Его отличает высокое содержание белков, благодаря чему рыбы быстро набирают необходимый запас питательных веществ для успешной зимовки и в то же время не перегружают органы пищеварения. Кроме того, из-за высокой усвояемости этот корм меньше других загрязняет воду.

При температуре воды ниже 10°С пищеварительная система рыб работает «вполсилы» и не способна переваривать тяжелую пищу. Легкоусвояемый корм Wheatgerm Sticks, основным компонентом которого являются пшеничные проростки, идеален для применения поздней осенью и ранней весной, то есть в периоды, когда обитатели водоемов под открытым небом плавно переходят в состояние покоя или, наоборот, возвращаются к активной фазе жизни.

корм для карпов кои

Фото корм для карпов кои

Специальный корм для кои заслуживает отдельного описания. При всей нетребовательности своего дикого предка, современные породистые карпы зачастую вовсе не так просты в уходе, как хотелось бы. Грамотный подбор корма позволит снизить риск заболеваний и избежать других неприятностей в пруду.

Корма TetraPond Koi Sticks бывают трех видов. Общим для них является высокое содержание каротиноидов и витаминов.

Основной корм для золотых рыбок рассчитан в первую очередь на средних и крупных особей. Koi Sticks Energy подойдет для «гигантов» длиной более 25 см, a Koi Sticks Junior - для молодых карпов. У последнего «калибр» гранул поменьше, а сам корм дополнительно обогащен белками для ускорения роста рыб и укрепления их здоровья.

Напоследок следует напомнить, что «о вкусах не спорят». Ориентируясь на предоставленную производителем и полученную от знакомых информацию, отберите сразу корма нескольких видов, а окончательный выбор можно оставить за обитателями декоративного пруда. С другой стороны, многие рыбы относительно легко переходят с одного корма на другой при условии, что переход этот происходит постепенно. Так что «навязать» им свое мнение не очень трудно.

В общем, ищите компромиссы, и пусть в вашем рукотворном водном мире все будет удачно и предсказуемо.

Я. ШКИНЕВ

Журнал аквариум 2006 №3

Еще по этой теме:

ШАЙНЕР КРАСНОПЛАВНИЧНЫЙ

АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА ДЛЯ АКВАРИУМА

Корм для карпов кои

РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ таблетки для анциструсов

Просмотров: 950

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах