аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:2

КАРПОЕДЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-20

КАРПОЕДЫ

БЕССЕРДЕЧНЫЕ КАРПОЕДЫ «ЕДЯТ» НЕ ТОЛЬКО КАРПОВ


В.КОВАЛЕВ

Карпоеды, или карповые вши, - это паразитические рачки из отряда жаброхвостых, семейства Аргулиды, рода аргулюс (Argulus). В России на аквариумных и прудовых декоративных рыбах обычно можно обнаружить два вида аргулюсов: A.foliaceus п A.japonicus.

Аргулюсы издавна досаждали владельцам золотых рыбок, попадая в домашние водоемы вместе с живым кормом. Вот как описывал карпоеда Н.Ф.Золотницкий: «Форму тела карпоед, как показывает нам рисунок (фото 3), имеет овальную и походит на нечто вроде зеленовато-бурой небольшой лепешечки. Из этого щита выглядывают 4 пары расщепленных ног и хвостовой плавник, служащий по тонкости своего покрова органом дыхания. На спине расположены два сложных глаза. Как раз близ них находится и голова этого рачка. Голова снабжена сосательным аппаратом, и по бокам ее помещаются две присоски, с помощью которых рачок прикрепляется к телу тех рыб, кровью которых питается».

По всей вероятности, аргулюс питается не только кровью рыб. Возможно, помимо веществ, препятствующих свертыванию крови, он впрыскивает в тело жертвы еще и пищеварительные ферменты, чтобы затем легче было поглощать размягчившиеся ткани. Как бы то ни было, но аргулюсы оказывают очень вредное влияние на рыб. Место прокола сильно воспаляется, зачастую оно оказывается окруженным очагами кровоизлияний. Впоследствии, если рыбам не будет оказана своевременная помощь, пораженный участок может покрыться грибком или превратиться в долго не заживающую язву.

карповые

фото карповые

Продукт желез карпоеда, попадающий через хоботок в ранку, оказывает токсическое воздействие на весь рыбий организм. Рыбы, на которых аргулюсы паразитировали достаточно продолжительное время (3-
4 дня и более), теряют аппетит, их движения затормаживаются, они как бы замирают на ходу, а вскоре следует отход пораженных особей. Даже один карпоед в состоянии погубить рыбку весом в 2-3 грамма.

Найдя рыбу-хозяина, карпоед начинает безжалостно высасывать из нее все соки. В буквальном смысле слова у него нет сердца, кровь по телу разгоняют сокращения мускулатуры среднего отдела и кишечника. Последний у сытых аргулюсов очень хороню заметен, так как снабжен многочисленными ветвящимися слепыми выростами, которые про запас заполняются кровью жертвы. Наевшись, карпоед может покинуть свою жертву и прожить около трех недель автономно, постепенно переваривая накопленную впрок пищу. Именно свободно плавающие аргулюсы чаще всего попадают в аквариумы при заготовке живого корма.

К счастью, этот рачок не выдерживает минусовых температур, поэтому замораживание живых кормов можно считать одним из методов профилактики аргулеза. Другой, не менее надежный способ - исключение из рациона обитателей аквариумов планктонных и бентосных организмов с заменой их на современные сухие смеси авторитетных изготовителей. Высокое качество и сбалансированный состав этих продуктов вполне допускают подобную рокировку и делают ее более чем оправданной. Таким образом удается полностью исключить какую-либо связь аквариумных рыб с природой и, соответственно, свести к минимуму угрозу их здоровью.

Казалось бы, в таких условиях аргулюсы нс имеют никаких шансов проникнуть в домашние декоративные водоемы. Но нет:обитатели аквариума, включая тритонов, аксолотлей и головастиков лягушек. Зарегистрированы случаи «нападения» аргу-люсов на человека: пострадать могут ныряльщики -любители поплавать под водой без маски и с открытыми глазами, к которым способны присосаться рачки.


За это время будут уничтожены все аргулюсы: и взрослые, и вылупившаяся из яиц молодь.

На сегодняшний день самым безопасным представляется лечение рыб ципринопуром. Один курс лечения занимает 3 дня. Этот препарат хорошо переносится большинством аквариумных рыб. К сожалению, встречаются аргулюсы, неплохо приспособившиеся к этому средству, так что успеха с его помощью можно добиться нс всегда.

«General Сиге» есть смысл применять в тех случаях, когда ципринопур оказался неэффективным. Следует помнить, что это лекарство может вызвать отравление некоторых видов харациновых, лабиринтовых рыб и сомов. Токсичность препарата возрастает с ростом температуры и понижается с увеличением общей жесткости (dGH). В течение одного курса лечения препарат вносят дважды через день, при необходимо обработать. (об этом чуть ниже). Особого внимания требуют золотые рыбки и карпы-кои, которые чаще всего и являются носителями зловредных рачков. Откладывать дело в долгий ящик в этом случае не стоит.

Карпоед

Фото карпоед

Однако не у всех аквариумистов хватает терпения придерживаться рекомендаций. Многие сразу поселяют свои новые приобретения в акваоиум или (что
иметь в виду, что кладки яиц, защищенные плотной желеобразной оболочкой, остаются неуязвимыми. Конечно, яйца довольно просто уничтожить механически, но отыскать все их скопления в аквариуме, не говоря уж о садовом водоеме, просто нереально. Поэтому желательно пересадить всех рыб как минимум на неделю в другую емкость. При этом первый курс лечения проводят еще в зараженном водоеме, следующий же (а при необходимости несколько) - уже в отсаднике.

Пока рыбы проходят обработку в «изоляторе», зараженную емкость, если есть такая возможность, следует осушить. Яйца аргулюса этого не переносят, достаточно суток пребывания без воды, чтобы эмбрионы в яйцах погибли. Если осушить зараженный водоем невозможно, его надо просто оставить без рыб на 4 недели. За этот срок все карпоеды успеют вылупотом обернется большими проблемами) в пруд. Спустя три-четыре недели на рыбах обнаруживаются карпоеды, а на стенках аквариума - кладки их яиц.

Карпоеды представляют опасность не только для карповых рыб. Объектами их пристального интереса являются практически все против аргулюса средства, борьба с ним в аквариуме может сложиться очень не просто.

Для уничтожения карпо-едов используют такие вещества, как марганцовокислый калий, хлорофос и карбофос, а также фирменные препараты - ципринопур от «Sera» или «General Сиге» от «Aquarium Pharmaceuticals». При этом следует по видимости допустимо вносить его еще два раза.

Марганцовокислый калий в высоких концентрациях (5-10 мг/л) быстро убивает карпоедов в краткосрочной (30-минутной) ванне. Достаточно одной-двух ванн для полного освобождения рыбы. Беда лишь в том, что лечить так допустимо только карпов и золотых рыбок, да и то с осторожностью. Если pH воды в водоеме менее 7,5, то можно применять продолжительные ванны с марганцовкой: ежедневно после частичной подмены воды вносить 1 мл насыщенного раствора перманганата калия на каждые 60 л. Лечение занимает 5-7 дней.

Хлорофос в концентрации 0,1-1 мг/л (при температуре воды 24-26°С) можно вносить непосредственно в аквариум или пруд. Через два-три дня, в зависимости от состояния рыб и достигнутого результата, надо внести еще одну дозу или, наоборот, удалить остатки хлорофоса с помощью активированного угля. Расчет дозировки ведется по действующему веществу в используемом препарате.

Поражение карпоедом

Фото поражение рыб карпоедом

Сомам и харациновым рыбам подойдут только минимальные дозы и, возможно, более короткая экспозиция. За ними во время лечения надо очень внимательно наблюдать. При судорогах и потере координации движений немедленно пересадить в чистую воду. Активная реакция воды (pH) при таком лечении должна быть не выше 7,5. В целом чем выше общая жесткость воды, тем большая дозировка препарата используется.
Растениям хлорофос не страшен.

На практике сложность лечения хлорофосом заключается в необходимости подбора действительно эффективной дозы в предварительном эксперименте. Активность разных препаратов значительно варьирует.

Что делать, если хлорофоса нет? Лечить карбофосом. Его можно купить в магазинах для садоводов. Ориентировочная лечебная концентрация - 0,1

мг/л (по действующему веществу), экспозиция от нескольких часов до суток. Другой вариант: 1 мг/л при экспозиции 5-25 минут. Ситуация здесь та же, что и с хлорофосом: нужны предварительные эксперименты, а pH должен быть ниже 8. Токсичность препарата возрастает вместе с температурой воды и значительно снижается в жесткой воде.

Как видите, избавление рыб от карпоеда - занятие довольно хлопотное и не всегда безвредное для пострадавших особей. И это лишний раз доказывает известный тезис: лучше предупредить, чем лечить.

Журнал аквариум 2006 №3

КАРПОЕД (аргулез)

Просмотров: 4797

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Сука
Дата: 2020-03-21

Это сука хочет в реки

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"