аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:1

АПИСТОГРАММА КАКАДУ (продолжнение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-21

АПИСТОГРАММА КАКАДУ (продолжнение)

(начало статьи)

(начало статьи)

И. СКАКУНОВ

В связи с этим очень захотелось узнать, как же какаду живет в природе. Из доступной мне литературы под рукой оказалась лишь книга «Карликовые цихлиды» Хорста Линке и Вольфганга Ставка (Horst Linke, Dr.Wolfgang Staeck «Dwarf cichlids», TETRA, 1994). Вот некоторая информация, которую я из нее почерпнул.

Апистограмма какаду (т.е. подобная какаду) Hoedeman, 1951 обитает на территории Перу в так называемых «белых» водах реки Укаяли. Линке и Стаек приводят следующие параметры «белой» воды в центральной части Rio Ucayali в районе Раса Cocha близ r.Pucallpa:
Авторы упоминают несколько мест, где были выловлены A.cacatuoides: в районе города Pucallpa, а также южнее, в регионе Chicosa, всего несколькими километрами ниже слияния Rio Urubamba и Rio Tambo, образующих Rio Ucayali. Вот, например, некоторые характеристики биотопа лагуны Aguajal, что находится примерно в 3 км северо-восточнее фермы Bella Vista регион Chicosa. Восточный берег Rio Ucayali. Измерения проведены 24 июня 1983 г. в 11.00. Слегка облачно. Вода прозрачная, течения нет, глубина не установлена. Параметры воды следующие: pH 7,6, dGH 12°, dKH 14°, электропроводимость 387 pS, N03 менее 0,1 мг/л, Т=27°С.

Приведенные выше данные требуют, на мой взгляд, некоторых пояснений. В частности и в первом, и во втором случае карбонатная жесткость превышает общую. Данная парадоксальная ситуация складывается из-за высокого содержания в воде ионов Na и К. Дело в том, что карбонатные соединения этих металлов регистрируются при измерении карбонатной жесткости, но при этом, в отличие от ионов Са и Mg, никак на нее не влияют. Реальную карбонатную жесткость в данном случае выяснить невозможно. Единственное, о чем можно говорить определенно, так это то, что она не превышает общую.

Апистограмма какаду

Фото Апистограмма какаду

 

Но вернемся к нашим апистограммам. Авторы отмечают, что вода в природных биотопах какаду от мягкой до средней жесткости, с pH от 7 до 8 и температурой около 25°С. Рыбы предпочитают мелководья и заводи со слабым течением в районе дождевых лесов. Живут они в зонах очень мелких проток, с завалами веток и опавших листьев, обнаруживаются обычно именно среди листвы. Камни и водные растения в таких местах почти всегда отсутствуют. С другой стороны, растущие по берегам деревья и кусты, а также свисающие ветки во время разлива реки обеспечивают зону прикрытия для рыб.

При содержании в аквариумах самцы, как отмечают Линке и Стаек, стремятся собрать вокруг себя гарем. В случае удачи они самозабвенно защищают некую территорию, включающую в себя несколько маленьких площадок для икрометания. Чтобы исключить «внутрисемейные» конфликты среди самок, на каждую должна приходиться «площадка» 30x40 см, заросшая водной флорой и декорированная камнями и корягами.

Обладая этой информацией, учитывая свой предыдущий опыт, ну и конечно, в целях экономии обессоленной воды, я стал заливать в нерестилища в равных частях «осмосную» воду и воду из общего аквариума, где содержались какаду. Такая смесь (а в последующем я использовал именно ее) имеет dGH порядка 15° и dKI-I около 8°. Добавляя тофосфорную кислоту, довожу pH до 7,5.


Авторы упоминают несколько мест, где были выловлены апистограммы какаду: в районе города Pucallpa, а также южнее, в регионе Chicosa, всего несколькими километрами ниже слияния Rio Urubamba и Rio Tambo, образующих Rio Ucayali. Вот, например, некоторые характеристики биотопа лагуны Aguajal, что находится примерно в 3 км северо-восточнее фермы Bella Vista регион Chicosa. Восточный берег Rio Ucayali. Изти, но при этом, в отличие от ионов Са и Mg, никак на нее не влияют. Реальную карбонатную жесткость в данном случае выяснить невозможно. Единственное, о чем можно говорить определенно, так это то, что она не превышает общую.

Но вернемся к нашим апистограммам. Авторы отмечают, что вода в природных биотопах какаду от мягкой до средней жесткости, с pH от 7 до 8 и температурой около 25°С.

Для устранения пугливости рыб всегда запускал в нерестилище 4-5 подростков какой-нибудь «живородки».

самка апистограммы какаду

Фото самка в брачном наряде

 

После окончания нереста икру у производителей я отбираю. Во-первых, это позволяет обезопасить мальков от возможных болезней, носителями которых могут быть родители. Во-вторых, дает возможность получать большее количество молоди. В ограниченном объеме аквариума самка уводит выводок подальше от самца, который не прочь полакомиться мальком. Видимо, в природе мать с малышами уходит с территории, охраняемой самцом.

Чтобы защитить икру от инфекции использую препараты фирмы TETRA: GeneralTonic или, что лучше, FungiStop. Впрочем икра у какаду достаточно стойкая к грибкам, и, учитывая иногда полное отсутствие неоплодотворенных яиц, добавление этих препаратов не всегда обязательно.

К сожалению, рыбы далеко не поражают плодовитостью. Потомство никогда не считал, но на глазок более сотни ни разу не было, а обычно - меньше.

При температуре 26°С через двое суток вылупляются личинки. Еще через пять дней они переходят на активное питание. Накормить взрослую рыбу до «отвала» не удается: в еде она очень сдержанна, чего не скажешь о мальках.

Сразу после расплыва, хотя правильнее - после расползания, малыши активно едят свежевыклюнувшуюся артемию. Поведением они очень похожи на мальков юлидохромисов. Создается впечатление, что они не плавают, а ползают по дну. Самке удается удерживать всех мальков плотной стаей; при выращивании без производителей молодь расползается по всем углам и укрытиям, как тараканы.

Каждое утро перед кормлением тонким шлангом собираю со дна всю грязь. После этого подмениваю часть воды (в итоге получается примерно 100% объема в неделю). Воду в аквариуме подсаливаю из расчета 1-2 г NaCl на литр. При такой солености артемия живет несколько часов, что позволяет обходиться двумя кормлениями в день.

Очень желательно в выростной аквариум подсаживать большое количество катушек. Продукты жизнедеятельности этих улиток плотные, практически нерастворимые в воде, что очень облегчает чистку.

Как только позволяет размер мальков, то есть примерно на 3-й неделе выращивания, постепенно
выращивать крепких и, главное, ярко окрашенных рыб. При кормлении мясом артемии надо соблюдать аккуратность - не съеденные кусочки приводят к бактериальной, а затем и к инфузорной вспышкам.

В возрасте 2-2,5 месяцев большая часть мальков достигает длины в 25 мм и у них уже заметны признаки взрослой окраски.

Пожалуй, единственная сложность, с которой я столкнулся при разведении, это малое количество самок в помете. Незначительное увеличение этого параметра происходит в мягкой и кислой воде. В Интернете встречается информация об увеличении количества самок в выводке при нересте на нижней границе температурного оптимума. Для гарантированного получения самок имеет смысл покупать или выращивать самых мелких особей генерации.

Получить потомство от рыб старше 1,5 лет крайне сложно. Какаду в таком возрасте нерестятся редко и очень неохотно, хотя именно в это время их окрановременно сокращая количество иауплиусов артемии. При отсутствии в прудах подходящего живого корма понемногу начинаю кормить мороженым циклопом.

Приблизительно в 1,5-месячном возрасте возникает необходимость перевода мальков из первого (в моем случае - 20-литрового) аквариума в более просторный. Уже в новой емкости начинаю приучать мальков к размороженной и промытой взрослой артемии, а также даю им небольшое количество измельченного хлопьевидного корма TetraMin и TetraPhyll. Подобный режим позволяет ввожу в их рацион самый мелкий отсев «моины-жи-вородки» или циклопа, одска достигает апогея: тело самцов приобретает практически черный цвет и удивительно яркую расцветку плавников. Поэтому приобретать для разведения взрослых рыб длиной более 6 см не имеет смысла.

апистограмма какаду подростки

Фото апистограмма какаду подростки

После появления у мальков апистограммы какаду первых признаков взрослой окраски очень желательно дальнейшее доращивание проводить в аквариуме с живыми растениями. Выпестованные в таких условиях производители ярко окрашены, активны, охотно нерестятся и дают здоровое потомство.

Возвращаясь к нерестам, отмечу, что самого процесса мне увидеть не удалось. Что же касается ухаживания самцов, то они, мягко говоря, ненавязчивы. Проплывая мимо самки, кавалеры изредка разворачивают плавники и совершают телом волнообразные движения. Никаких укусов, толчков и погонь. Готовая к нересту самка окрашивается в желтый цвет разной интенсивности. Через глаз вниз по жаберной крышке проходит изогнутая черная полоса. В центре тела может появиться такого же цвета круглое пятно. В подобной боевой раскраске самки обычно отвечают на ухаживания самцов разворачиванием хвостового плавника и волнообразными движениями всего тела.

Несмотря на всю галантность самцов, в нерестилище лучше сажать не сильно различающихся по размерам производителей. У меня был случай, когда утром я нашел в аквариуме задохнувшегося самца, изо рта которого виднелась наполовину проглоченная им самка.

В большом аквариуме взрослые самцы обычно быстро делят территорию. Подчиненные особи никогда не отвечают на вызов доминирующих экземпляров, спокойно проплывая мимо. Наблюдая за этой идиллией.
я был уверен, что более флегматичных мелких цих-лид не существует. Свое мнение я изменил при фотографировании этих красавцев. Посадив в один небольшой водоем двух доминирующих самцов из разных аквариумов, я стал свидетелем такой яростной схватки, что стал склоняться к мысли, что моя трехлетняя сука породы американский стаффордширский терьер по характеру просто джунгарский хомячок. Так что при пересадке взрослых самцов следует соблюдать осторожность и понаблюдать некоторое время за обстановкой, особенно в небольших водоемах.

Грамотно выращенные рыбы практически не болеют. Единственная хворь, с которой мне пришлось столкнуться, была вызвана, видимо, бактериальной инфекцией. Тело пораженных особей сильно светлело, а сами они поднимались к поверхности, как при недостатке кислорода. К счастью, вспышка носила локальный характер,затронув лишь нескольких из живущих в аквариуме рыб. Для лечения я использовал метронидазол (1 г на 100 л) и эритромицин (0,75 г на 100 л). Через два дня подменивал половину объема воды и одновременно вносил свежие лекарства (в половинных дозах). Еще через три дня производил подмену как обычно - одну треть раз в неделю.

Для полноты информации считаю нужным отметить, что появившаяся в культуре A.cacatuoides очень долго считалась А.bоrellii. Лишь в начале 60-х г одов прошлого века у европейских любителей стали возникать споры по поводу названия, и только с появлением «дикой» A.borellii в середине 70-х годов эта ошибка была устранена.

Уже упоминавшиеся мною выше Х.Линке и В.Стаек отмечают наличие серой и желто-коричневой форм какаду, а также вариации с оранжевым оттенком в окраске плавников. Варьирует и количество огненно-красных точек в плавниках самцов.

С точки зрения систематики, апистограмма-какаду образует одноименную группу, характерными свойствами самцов которой являются большой рот, толстые губы, увеличенные спинные плавники и зигзагообразные брюшные полосы. Помимо собственно A.cacatuoides в эту группу входят A.juruensis, A.luclingi и A.norberti. Учитывая скромность в окраске природных вариететов, могу только гадать, сколько времени и сил было потрачено многими аквариумистами для выведения столь красочной аквариумной популяции рыб. Зато результат этих усилий налицо.


Журнал аквариум 2006 №4

Еще по этой теме:

АПИСТОГРАММА АЛЬТИСПИНОЗА

Просмотров: 1733

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"