НЕОНОВЫЙ ХРОМИС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Автоматы Вулкан онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2286
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

НЕОНОВЫЙ ХРОМИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-21

НЕОНОВЫЙ ХРОМИС

С. ЕЛОЧКИН

Эти блестящие привлекательные цих-лидьт появились в нашей стране сравнительно недавно наряду с другими новинками «хромисового» рода. Но если остальные виды, мелькнув, исчезли из массовой аквариумистики, то неоновые хромисы (Hemichromis sp.«Neon») остались, достаточно прочно закрепившись в своей нише.
Название рыбки получили за необычную окраску, в которой яркие, горящие бирюзовым неоном пятна сливаются в сплошной рисунок. Такая форма хемихромисов смотрится в аквариуме более выигрышно и достойно выдерживает конкуренцию с хорошо известными краснотелыми хромисами даже несмотря на более блеклый основной цвет тела (у «неонов» он серовато-бежевый).


Неоновые хромисы, как и остальные представители рода, - нетребовательные к условиям содержания и в то же время достаточно интересные в поведении рыбы. За повадками заботящейся о своем потомстве или охраняющей территорию пары можно наблюдать часами.


Для содержания этих цихлид подойдет аквариум объемом от 150 л (если это смешанный водоем) или от 50 л на сформировавшуюся пару. Следует помнить, что хромисы, как и большинство представителей семейства Цихловые, достаточно территориальны. Для совместного содержания с ними пригодны различные цихлиды средних размеров, крупные барбусы, боции, сомы. Совершенно неприемлемы в качестве соседей различные вуалеплавничные, мелкие или медлительные рыбы.

неоновый хромис

Фото неоновый хромис


Аквариум предпочтительно декорировать в каменисто-коряжном стиле. Живые растения в качестве элемента аранжировки допускаются, но с некоторыми оговорками. Это должны быть либо быстрорастущие представители водной флоры, либо гидрофиты с мощными и жесткими листьями и развитой корневой системой. Кусты высаживают в специальные горшки и сверху фиксируют галькой или крупным гравием. Но все равно живописную аквариумную клумбу в сосуде с хромисами не создать.


При распределении групп декоративных камней и различных гротов в аквариуме нужно представлять, как в дальнейшем эти пещерки и укрытия будут использованы. Ведь в каждом таком домике поселится пара хромисов. Поэтому не следует ставить два «гнезда» слишком близко друг к другу, поскольку это может спровоцировать частые схватки между молодыми нарами в конкурентной борьбе за потенциальное нерестилище. Лучше всего распределить декорации так, чтобы между ними оставалась максимально возможная свободная зона. Также не нужно забывать о соседях хромисов. Если пары займут убежища в противоположных углах аквариума и сгонят в центр остальных обитателей, то худо-бедно они еще смогут сосуществовать. Но если вся площадь дна будет оккупирована охраняющими свои территории хромисами, то другим обитателям водоема просто некуда будет податься (особенно если аквариум невысок).


Условия содержания этих рыб весьма несложны: температура 22-32°С (крайние величины - 18-34°), рН 5,5-8,5, не имеет особого значения и жесткость воды. А вот аэрацию, фильтрацию воды, подмену до 1/3 объема еженедельно обеспечить крайне желательно.

неоновый хромис

фото неоновый хромис


Хромисы — животноядные рыбы; они с удовольствием и отменным аппетитом поглощают любые живые корма: мотыль, коретру, промытого трубочника и т.п. Не отказываются эти цихлиды и от сухих аналогов. Не зная меры, молодые хромисы могут «набивать животы» до невероятных размеров. Правда, какого-либо негативного воздействия на здоровье рыб такое пищевое поведение не оказывает, а при возникновении недомогания хорошо помогает поваренная соль, добавленная в воду из расчета 1-3 г/л. Конечно, последнее допустимо лишь в аквариуме без живых растений.


Для успешного содержания группы неоновых хромисов в одной емкости необходимо приобретать рыб малькового или подросткового возраста. Взрослых неоновых, да и прочих хромисов тоже можно ссаживать в один водоем, но зачастую при этом возникают разного рода проблемы, решение которых не всегда по
силам аквариумисту с небольшим опытом.


Рекомендую сразу купить 5-6 рыбешек, отбирая особей покрупнее, с резко очерченными линиями тела (потенциальные самцы), и несколько экземпляров округлой формы (гипотетические самки).
Не факт, что соотношение полов в конечном итоге будет именно таким, как задумывалось, но шансы получить разнополую группу при таком подходе резко возрастают.


Созревают хромисы в 6-8 месяцев при длине 6-7 см. Это в идеале, то есть при оптимальных условиях содержания, обильном, разнообразном питании и регулярной чистке аквариума. При менее тщательном уходе образование пар отодвигается еще на 1-2 месяца.

 

неоновый хромис

Фото неоновый хромис


Отошедшая от группы пара находит (или отвоевывает) свободное укрытие и активно охраняет его от посягательств соседей. С этой поры разительно меняется окраска рыб. Мальки неонового хромиса сероватые, бирюзовые блестки заметны только в отраженном свете. Подростки окрашены несколько ярче, но все же
- еще не особо привлекательно. По мере взросления люминесцирующая бирюзовость на теле рыб (вне зависимости от их половой принадлежности) многократно усиливается. Кстати, окрашены самцы и самки практически одинаково, хотя в ; ряде случаев последние несколько ярче.


Закрепившаяся на территории пара начинает активно готовиться к нересту. Будущие родители чистят
субстрат, роют грунт, исполняют причудливые брачные танцы, отгоняют : соседей. В общем и целом
их поведение в эту пору отличается динамичностью и крайней нервозностью. Наконец, после того как нерестилище (любая гладкая поверхность, включая гладыш, голое дно аквариума и пр.) вычищено, а соседи вразумлены, что «сюда ходить не нужно», начинается нерест.


О том, что он состоится вот-вот, свидетельствует появление у самки розоватого яйцеклада и ее значительно округлившееся брюшко.
Особых стимулов для икрометания этим рыбам не требуется, кроме разве что повьппения температуры до 29-30°С и некоторого улучшения рациона.


Хромисы - литофильные рыбы. Субстратом им служит заблаговременно подготовленная поверхность, на нее самка откладывает до 300 (крупные особи - больше) икринок, которые тут же оплодотворяются самцом.
Развитие эмбриона длится 2-3 дня. Все это время заботливые родители поочередно вентилируют кладку грудными плавниками и старательно уничтожают погибшие икринки.


Появившиеся на свет личинки с большими желточными мешками тут же скатываются с поверхности субстрата на дно аквариума. Хромисы бережно собирают их ртом и переносят в заранее выкопанную ямку, где и происходит дальнейшее развитие крох.


Примерно через неделю желточный мешок рассасывается, и молодые хромисы встают «на плав». В это время они напоминают черные черточки со светящимися проплешинами, дружно следующие за родителями в пределах принадлежащей семье территории. Стартовым кормом для мальков служат мелкий планктон, а также порошковидные комбинированные сухие корма для молоди цихловых.

 

Журнал аквариум 2006 №4

продолжение статьи

Еще по этой теме:

ХРОМИС БРАУША

Просмотров: 1879

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Иван
Дата: 2017-02-26

Спасибо!

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах