аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:8

НЕОНОВЫЙ ХРОМИС (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-21

НЕОНОВЫЙ ХРОМИС (продолжение)

начало статьи


Идиллическая картина длится недолго. Достигшие сантиметровой длины мальки уже не столь остро нуждаются в навязчивой защите со стороны родителей и стараются при малейшей возможностей выйти из-под их опеки.
Но инициатива может исходить и с другой стороны. По мере готовности к следующему нересту взрослые хромисы все жестче относятся к чадам из прежней генерации, рассматривая их в качестве досадной помехи. В конце концов подростки полностью лишаются покровительства взрослых и изгоняются с территории пары.
Хорошая, сбалансированная, а главное - здоровая пара нерестится регулярно (примерно раз в месяц) и за свою 5-6-летнюю жизнь может подарить аквариумисту не одну тысячу шустрых потомков.

Вопрос: что с ними делать?


Любой рыбовод в подобных обстоятельствах сталкивается с проблемой пристраивания мальков. С ярким молодняком задача эта более или менее разрешима, но как уже упоминалось, наши герои в молодости выглядят более чем скромно. Не ждать же 6-8 месяцев, пока невзрачные «гадкие утята» волшебным образом превратятся в красавцев?

самка красного хромиса

Фото самка красного двухпятнистого хромиса


Да, в этой части неоновый хромис существенно проигрывает красному, который уже в младенческом возрасте имеет вполне «товарное» розоватое тельце. И хотя пятна на корпусе взрослых Hemichromis bima-culatus мельче и не столь ярки, зато молодняк выглядит вполне привлекательно и имеет более очевидные коммерческие перспективы, чем подростки H.sp. «Neon».


Вроде бы вывод напрашивается сам собой: нужно объединить достоинства обоих видов, скрестив их между собой. В теории все отлично, а что на практике? Ведь хорошо известно, что хромисы различных видов без труда гибридизируются и даже дают плодовитое потомство, но, как это часто бывает, не всегда нужного окраса. История с гибридами хромисов Пейна (H.paynei) тому яркий пример. Цветовое расщепление, невозможность найти одинаковых по окраске особей для закрепления полученной линии - все это наводило на унылые мысли и заставляло сомневаться в успехе работы в этом направлении. Но попробовать все же хотелось. Равно как хотелось проверить, у всех ли гибридных хромисов идет расщепление в окраске
во втором и третьем поколениях.


Для проведения опыта был выбран общий 200-литровый аквариум с малавийскими цихлидами, в который я и поместил группу, состоящую из самца неонового хромиса и самок красного.


Поскольку все особи были половозрелыми и не нуждались в каком-либо доращивании. следующим этапом эксперимента стало создание в водоеме условий, отвечающих (даже с некоторым запасом) нерестовым потребностям вида. Я поднял температуру до 30°С, оснастил аквариум более мощным фильтром и усилил аэрацию; воду подменивал по 1/4 объема через день.

подросток неонового хромиса

фото подросток неонового хромиса

 

Помимо насыщенного каротином форелевого комбикорма ввел в рацион рыб свежего мотыля и коретру. Корм задав&т раз в сутки, но в более чем достаточном количестве.
Так как хромисы изначально были здоровы и активны, шести дней такого режима вполне хватило для образования пары. Инициаторами выступали самки, которые, отъевшись, заняли по укрытию и принялись всячески демонстрировать единственному самцу, друг другу и окружающим готовность к нересту. Две лидирующие самки (на их теле появились ярко-алые зоны) постоянно крутились у своих убежищ, отгоняя других рыб и третью товарку.


К сожалению, рыбы выбрали близлежащие укрытия, что вызывало риск образования «самочной» пары и, как результат, - холостого нереста. Я убрал все остальные укрытия из аквариума, а два облюбованных хромисами грота разнес по разным углам «ринга».
Эти манипуляции тут же принесли плоды: прекращение стычек между самками, в которых доставалось как им самим, так и пытавшемуся встрять самцу, ускорило образование пары, а буквально через пару дней произошел нерест.


Не желая рисковать драгоценной кладкой, я перенес субстрат с икрой в отсадник, разместив под распылителем. В воду внес метиленовый синий и стал ждать.
В положенный срок появились личинки, а еще спустя несколько дней молодняк поплыл в поисках пропитания. Выкармливал я мальков тем же комбикормом, но уже с пониженным содержанием каротина и ограничившись пылеобразной фракцией. Корм явно пришелся молоди по душе: ела она с отменным аппетитом, да и развивалась активно.
Получив от своих хромисов еще один помет, я высадил производителей в менее комфортные условия и сосредоточил все свое внимание на мальках. Каких-либо существенных внешних отличий от молодняка неонового хромиса в первое время не отмечалось, разве что на непарных плавниках гибридов узор был ярче. Но по мере роста мальков становилось ясно, что в этом поколении цветовые расщепления не значительны. В большинстве своем молодь была окрашена как неоновый хромис, только более контрастно.

гибриды хромисов

фото гибриды хромисов


Примерно в возрасте 6 месяцев в основном фоне тела гибридов начала проступать некая «темность», а еще через месяц стало ясно, что задумка во многом удалась: темно-малиновое тело рыб украшал сплошной узор из пятен, отливающих бирюзой. И хотя это было не совсем то, что хотелось получить, я отобрал наиболее перспективных особей для дальнейшей селекционной работы.


Выращенные хромисы через положенное время также дали потомство. И хотя окончательная окраска
5-месячных мальков пока еще не проявилась, характер распределения контрастности и необычная цветовая гамма свидетельствуют о том, что потомство второго поколения, скорее всего, будет похоже на своих родителей. Если это произойдет, можно будет говорить о появлении новой селекционной формы или, вернее, породы неоновых хромисов.


К сожалению, на данный момент мне еще не удалось решить базовую задачу: добиться раннего окрашивания рыб: пока в мальковом возрасте номинальная форма H.sp.«Neon» выглядит ярче, чем гибриды.


Неонового хромиса, равно как и хромисов вообще, нельзя отнести к категории суперредких, раритетных видов, не относятся они и к группе элитных шоу-рыб. Но их неприхотливость, живучесть, яркая окраска, интересное поведение и легкость размножения способны порадовать как уставшего от профессиональных забот маститого рыборазводчика, так и новичка аквариумного дела, только подбирающего ключи к разгадкам подводных тайн.



Журнал аквариум 2006 №4

Еще по этой теме:

ХРОМИС КРАСАВЕЦ: аквариумная рыбка хромис красавец.

Просмотров: 2068

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"