Будучи еще ребенком, мечтал о том, чтобы завести лябиоз. Что ж, желание скромное и вполне осуществимое. Купить этих лабиринтовых рыбок не составило труда, и вот я уже разглядываю сквозь фирменный пакет десяток совсем молодых, едва окрасившихся лябиоз, или, говоря по-научному, Colisa labiosa (Day, 1878).
фото лябиозы
Удивительно, но в отличие от большинства лабиринтовых губастая колиза (иногда лябиоз называют еще и губастыми гурами, поскольку какое-то время они относились к роду Trichogaster) не так часто встречается в аквариумах любителей. Бытует мнение, что причиной тому служит ее скромная окраска, меркнущая перед великолепием наряда ее ближайшего родственника - лялиуса. Бесспорно, природа и кропотливая работа селекционеров наделили Colisa lalia исключительной красотой, но может ли лябиоза хоть что-то этому противопоставить?
Полагаю, что да. Нельзя не отметить такие положительные качества этой рыбы, как мирный нрав, занятное поведение, неприхотливость, нетребовательность к условиям содержания, уживчивость но отношению к соседдм, простота разведения, отсутствие гастрономического интереса к растениям. Статная, неторопливая, грациозная лябиоза отлично подойдет как новичку, так и любителю со стажем. Кроме того, сегодня на рынке можно встретить несколько цветовых форм губастой колизы, которые по красоте не уступают лялиусу и при этом выигрывают в цене. На англоязычных интернет-ресурсах иногда можно встретить фотографии селекционных лябиоз неописуемой красоты. К сожалению, лишь очень немногие из этих прелестниц доступны отечественным аквариумистам.
Однако оставим обсуждение достоинств того или иного вариетета C.labiosa и вернемся к исходному виду. Наша героиня обладает овальным сильно сжатым с боков телом и довольно крупными (особенно у самцов) губами, которые сразу бросаются в глаза.
Основная окраска корпуса голубовато-зеленая, бока покрыты медно-красными полосками. Стандартная длина C.labiosa в аквариумах составляет 8 см. В литературе иногда встречаются упоминания о лябиозах длиной до 12 см, однако таких гигантов мне встречать еще не приходилось. Думаю, речь в этих случаях шла о другой ближайшей родственнице губастиков -безусловной красавице C.fasciata.
Половой диморфизм ярко выражен даже у молодых особей. Самцы ярче и темнее, спинной и анальный плавники у них больше, при этом первый сильно вытянут и заострен.
Фото лябиоза самец
Место естественного обитания C.laboisa - слабо-проточные водоемы северо-востока Индии и Бирмы. В культуру рыбы введены давно, едва ли не с начата прошлого века, поэтому с полным основанием могут считаться ветеранами. Уже не одно поколение любителей декоративного рыбоводства рыбы могут нанести себе увечья и даже выпрыгнуть из аквариума, так что необходимо со всей ответственностью отнестись к этой особенности губастиков и позаботиться о том, чтобы в емкости не было декораций с острыми гранями, а крышка аквариума исключала возможность побега.
Что же касается внутривидовой агрессивности, то она проявляется в крайне редком выяснении отношений между самцами, похожем скорее на какой-то странный ритуал. Сходясь и расправив плавники, соперники сначала демонстрируют друг другу все великолепие своей окраски. Затем венным поведением. Наличие плавающих растений, рассеивающих свет и служащих вспомогательным материалом при строительстве гнезда, только приветствуется. Само собой разумеется, что их количество должно жестко контролироваться, дабы не затенять аквариум сверх меры.
Прокормить лябиоз не составляет никакого труда. Они практически всеядны и не привередливы. Предпочтение отдают мелкому мотылю, циклопу, дафнии, трубочнику, коретре, артемии. С удовольствием поедают качественные сухие хлопьевидные корма, иногда проявляют интерес к водорослевым обрастаниям в аквариуме. Здоровая лябиоза обладает исключительным аппетитом и даже склонна к перееданию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Ее рот приспособлен для того, чтобы брать пищу с поверхности воды. При содержании в общем аквариуме с подвижными соседями следует учитывать эту особенность, чтобы ваши подопечные не голодали.
В пищевом поведении губастых колиз есть один аспект, который заслуживает отдельного упоминания. Существует не так много обитателей домашних водоемов, которые могут охотиться на насекомых с помощью плевков. Лябиоза -одна из таких рыб. Чтобы проверить этот факт, достаточно просто поднести палец на расстояние 4-5 см под углом 30-45° к поверхности воды и чуточку подождать. Любопытные колизы почти тут же соберутся неподалеку и попытаются «сбить» имело возможность набить руку в содержании и разведении этих забавных лабиринтовых.
Фото лябиоза самка
Изучая доступную информацию о роде Colisa, я часто встречал упоминания об агрессивном поведении этих рыб по отношению к себе подобным и был готов к наихудшему развитию событий. Однако, как ни странно, губастые колизы оказались на редкость робкими, пугливыми созданиями, склонными порой к массовой беспричинной панике. И несмотря на то что их аквариум похож на заброшенный сад с непролазными дебрями и множеством укрытий, время от времени какая-нибудь из рыб, поддавшись немотивированным «алармистским» настроениям, устремляется в заросли, а за ней и вся стая разбегается кто куда.
Но проходит несколько секунд, и лябиозы вновь неторопливо прогуливаются у поверхности воды, чтобы глотнуть живительного воздуха. К сожалению, в состоянии паники рыбы могут нанести себе увечья и даже выпрыгнуть из аквариума, так что необходимо со всей ответственностью отнестись к этой особенности губастиков и позаботиться о том, чтобы в емкости не было декораций с острыми гранями, а крышка аквариума исключала возможность побега.
Что же касается внутривидовой агрессивности, то она проявляется в крайне редком выяснении отношений между самцами, похожем скорее на какой-то странный ритуал. Сходясь и расправив плавники, соперники сначала демонстрируют друг другу все великолепие своей окраски. Затем они начинают плавно вращаться, опускаясь при этом все ниже и ниже, пока не достигнут дна. Совершив несколько оборотов над грунтом, они один за другим устремляются вверх, чтобы в очередной раз сделать вдох и повторить церемонию с самого начала. В конце концов более слабый самец покидает арену и удаляется прочь. Интересно отметить, что подобное выяснение отношений имеет место и среди самок, однако «женские» турниры возникают гораздо реже. Соперницы при этом порой обмениваются укусами, их поведение не отличается изяществом и благородством, а само состязание - сложностью и продолжительностью.
Никаких повреждений у противоборствующих сторон замечено не было. Очевидно тот факт, что побежденный всегда может укрыться в зарослях растительности, играет не последнюю роль. Таким образом, густо засаженный растениями аквариум убережет ваших рыб от ненужного стресса и агрессии со стороны соплеменников, позволит наблюдать за их естественным поведением. Наличие плавающих растений, рассеивающих свет и служащих вспомогательным материалом при строительстве гнезда, только приветствуется. Само собой разумеется, что их количество должно жестко контролироваться, дабы не затенять аквариум сверх меры.