аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

ЛЯБИОЗЫ - фото, размножение, содержание

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-22

В АКВАРИУМЕ ЛЯБИОЗЫ

Прокормить лябиоз не составляет никакого труда. Они практически всеядны и не привередливы. Предпочтение отдают мелкому мотылю, циклопу, дафнии, трубочнику, коретре, артемии. С удовольствием поедают качественные сухие хлопьевидные корма, иногда проявляют интерес к водорослевым обрастаниям в аквариуме.

постройка гнезда лябиоз

Фото лябиозы строят гнездо

Здоровая лябиоза обладает исключительным аппетитом и даже склонна к перееданию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Ее рот приспособлен для того, чтобы брать пищу с поверхности воды. При содержании в общем аквариуме с подвижными соседями следует учитывать эту особенность, чтобы ваши подопечные не голодали.

В пищевом поведении губастых колиз есть один аспект, который заслуживает отдельного упоминания. Существует не так много обитателей домашних водоемов, которые могут охотиться на насекомых с помощью плевков. Лябиоза -одна из таких рыб. Чтобы проверить этот факт, достаточно просто поднести палец на расстояние 4-5 см под углом 30-45° к поверхности воды и чуточку подождать. Любопытные колизы почти тут же соберутся неподалеку и попытаются «сбить» кончик пальца маленьким фонтанчиком. Если у вас открытый аквариум, подтеки на стеклах почти гарантированы.

Как правило, губастые колизы устойчивы к различным заболеваниям и редко болеют. Однако, если эта неприятность не обошла ваших питомцев стороной, предельно точно соблюдайте рекомендации по использованию лекарств. В процессе лечения постоянно контролируйте состояние пациентов. На лабиринтовых плохо сказываются отдельные процедуры, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении рыб других видов. По этой причине не рекомендуется, например, использовать такое народное средство, как солевые ванны. А вот высокие (32°С и более) температуры лябиозы переносят очень легко, и это также следует учитывать при выборе тактики их врачевания.

ЛЯБИОЗА СОДЕРЖАНИЕ

Условия содержания этих рыб ничем не отличаются от требующихся лялиусам. Колизам необходим просторный (от 15 л на пару) сосуд с большим количеством растений, в том числе длинностебельных и плавающих. Вода в нем должна быть прогрета до 24-27°С. Температуры ниже 20°С колизы переносят плохо, так что выбор качественного нагревателя является задачей первостепенной важности. Если вы намерены использовать фильтр - не важно, внутренний или внешний, - позаботьтесь, чтобы выходящая из него струя не создавала сильного течения и волнения на поверхности воды.

В литературе часто встречаются упоминания о том, что системы фильтрации не являются предметом первой необходимости в аквариумах с лабиринтовыми. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. Сегодня фильтры перестали быть элементом роскоши, и вполне доступны рядовому аквариумисту. Они не только удаляют взвесь из воды и обеспечивают разложение отходов жизнедеятельности рыб, но также способствуют выравниванию температур в разных горизонтах емкости, что в данном случае немаловажно. Главное, чтобы страсть к устройствам в красочных упаковках не подменяла собой любви к аквариуму. В любом случае маломощная помпа с большой губкой, не создающая «девятибалльного шторма» и лишь перемешивающая воду, пойдет только на пользу комнатному водоему.

Добиться нереста лябиоз не сложно, это по силам каждому. Губастая колиза плодовита и с удовольствием размножается в аквариумах любителей. Для этого понадобится собственно нерсстовик объемом от 20 л (желательно больше), некоторое количество длинно-стебельных и плавающих растений, опять же качественный терморегулятор. Через некоторое время будет необходим компрессор.

Маленькое замечание по поводу магического заклинания, встречающегося почти в каждой книге по аквариумистике: «производителей перед нерестом хорошо и разнообразно кормят». Оно, конечно, справедливо, но для получения здорового и многочисленного потомства «хорошо и разнообразно» кормить нужно было с момента рождения (приобретения). Кстати, а вы подумали, чем выкармливать малька? Если нет, то прежде чем начинать, не мешало бы подготовиться и к этой процедуре.

гнездо лябиоз

Фото гнездо лябиоз

Но шутки в сторону. Нерестовый аквариум заполняем на 1/3 водой из аквариума, в котором живут колизы, и на 2/3 - отстоянной водопроводной. Устанавливаем обогреватель, размещаем длинностебельные и плавающие растения. Они служат двум целям: являются подручным материалом при строительстве гнезда и защищают самку от преследований самца. Длинностебелку распределяем следующим образом: одна часть образует густую «стенку» -это убежище для самки; оставшуюся часть высаживаем двумя плотными группами на некотором расстоянии друг от друга. Скорее всего, самец построит свой воздушный замок между этими двумя пучками и стенкой не-рестовика. Растения должны доходить до поверхности воды.

Последовательность дальнейших действий такова. Устанавливаем в нерестовом аквариуме такую же температуру, как и в общем. Отлавливаем молодого красивого самца, даем ему часок освоиться на новом месте и начинаем плавно поднимать температуру до 28-30°С. Вечером того же дня сажаем в нерестовик самку. Выбрать нужно ту, у которой брюшко распухло от обилия икры (это нетрудно заметить).

Если все было сделано правильно, то утром вы обнаружите, что в углу нерестового аквариума выросло сооружение из пены. Оно может быть огромным и занимать больше половины зеркала воды, а бывает и в виде скромного островка. Это зависит только от навыков и характера самца. Пока идут «монтажные» работы, самка отсиживается в зарослях. Любые ее попытки приблизиться к гнезду жестко пресекаются самцом еще на дальних подступах.


Но уже через несколько часов картина кардинально изменится. Готовая к икрометанию самка выйдет из своего убежища, под гнездом заплывет в изгиб тела самца, и брачная пара дружно перевернется вверх брюшками. В это время самка выпустит 20-30 икринок, тут же осеменяемых самцом. Икринки мелкие, прозрачные, легче воды.
Они неторопливо всплывают и оказываются прямо в гнезде.

нерест лябиоз

Фото нерест лябиоз

Отметав порцию, самка отходит в сторону, а ее партнер, воспользовавшись паузой, собирает рассеявшиеся икринки и помещает их в гнездо. По мере приближения окончания нереста перерывы между икрометаниями увеличиваются. Всего же самка выбрасывает около 400-500 икринок.

И вот наступает момент, когда самец уже не пускает ее под гнездо, сосредоточив все свои усилия на заботе о будущем потомстве. Самое время вернуть самку в общий аквариум. Спустя еще несколько часов той же процедуре рекомендую подвергнуть и самца. Если его оставить, то обычно к утру следующего дня он настолько устает от своих родительских обязанностей, что становится совершенно бесполезен.

Через сутки из икринок выклевываются личинки. Еще через 24-36 часов мальки начинают активно искать корм. Они очень мелкие, и еда им требуется соответствующая. Именно от того, насколько вы сможете обеспечить их кормом в первые дни жизни, зависит успех всего дела. В любом случае через полгода у вас будет не менее сотни почти взрослых губастых колиз. Надеюсь, вы уже подумали, куда их пристроить?

Мальки растут быстро, но неравномерно, поэтому время от времени их лучше сортировать. Я ни разу не наблюдал случаев фактического каннибализма среди молоди лябиоз, однако активные попытки перекусить собратьями имели место быть.

нерест лябиоз

Фото нерест лябиоз

В первый месяц жизни мои мальки имеют шести разовый режим питания. Молодь развивается гораздо быстрее и ровнее, если обеспечить ежедневные подмены воды в выростном аквариуме (по 10-15% объема) на отстоянную водопроводную.

То, что лабиринтовые дышат атмосферным воздухом - общеизвестный факт, однако не все знают, что эта способность не является врожденной. Лабиринтовый аппарат формируется у них приблизительно в возрасте трех-четырех недель. Именно поэтому среди прочего оборудования нам и понадобится компрессор. К тому же с его помощью можно соорудить нехитрый эр-лифтный фильтр, который окажется очень кстати в выростном аквариуме.

В литературе встречаются упоминания о том, что лабиринтовые подвержены простудным заболеваниям в случаях, когда температуры воды и воздуха сильно разнятся. Взрослые лябиозы никогда у меня не «простывали», а вот с оказавшимися более нежными мальками в возрасте 1,5-2 месяца такое однажды случилось. К счастью, все тогда обошлось без жертв, но урок мною был извлечен.

В общем, избегайте сквозняков, чаще меняйте воду, разнообразнее кормите, и тогда рыбы не раз скажут вам спасибо.

Вот собственно и все, что я хотел рассказать об очаровательных губастых лябиозах. Я содержу их уже несколько лет, и ни разу не пожалел о своем выборе. Как видите, простые лабиринтовые оказались весьма интересными обитателями моего сугубо растительного аквариума, и кто знает, быть может, именно ими я заселю свой следующий домашний водоем.

начало статьи

Журнал аквариум 2006 №4

Еще по этой теме:

ЛЯБИОЗА

ЛЯБИОЗА - Trichogaster labiosa

Просмотров: 1615

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"