аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:7

ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ НЕОЛЕБИАС

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-23

ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ НЕОЛЕБИАС

Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород


Мелкие африкаские харацинки достаточно редко попадают в аквариумы российских любителей. Не являются исключением и представители рода Neolebias. Единственным более или менее известным нашим любителям неолебиасом является N.ansorgii (встречается и невалидное написание N.ansorgei). Его содержание и разведение в аквариумных условиях достаточно подробно описано целым рядом авторов, в числе которых М.Ильин, Л.Кусков, О.Рыбаков, И.Ванюшин. Другие же виды этого небольшого рода рыб, населяющих преимущественно мелкие водоемчики Центральной Африки, не получили пока в России сколько-нибудь значимого распространения, а то и вовсе неизвестны. А жаль: на мой взгляд, эти миниатюрные рыбки заслуживают самого пристального внимания хотя бы уже потому, что очень удобны для содержания в небольших домашних аквариумах.


Может быть, ситуацию помогут исправить известные зарубежные фирмы -экспортеры аквариумных рыб, в прайс-листах которых сегодня можно встретить несколько новых видов неолебиасов, об одном из которых, а именно Neolebias trilineatus, я и хочу рассказать.


Две пары этих очень редких у нас харацинок были подарены мне известным московским аквариумистом и бизнесменом А.Будриком. Александр Всеволодович является большим любителем раритетных харациновых и всегда готов поделиться экземплярами из своей коллекции с собратьями по увлечению.


Немного истории. Родиной этой рыбки является бассейн верхнего течения реки Конго (Заир). Будучи описанной еще в 1899 году (Boulenger), в Европу она попала лишь в середине прошлого века и, значительно уступая колоритностью окраски более известному к тому времени N.ansorgii, не снискала большой славы. Тем не менее безысходно блеклой назвать эту харацинку нельзя: она достаточно контрастна и миловидна, к тому же неприхотлива и абсолютно безобидна. В общем, я с большой радостью принял подарок А.Будрика и отправился домой.


Привезенные в Нижний Новгород неолебиасы были выпущены в 100-литровый карантинный аквариум с хорошо отстоянной водой (dGH около 10°. рН около 7, Т=22°С). Первое время рыбки вели себя очень робко,
постоянно прятались в кустах таиландского папоротника, расположенных у задней стенки емкости. Но прошла неделя, другая, и они уже свободно дефилировали по аквариуму и охотно поедали предложенный корм. Чаще всего в этом качестве выступали подросшие науплиусы артемии и резаный трубочник. Иногда для разнообразия я давал новоселам мелкую коретру и резаного мотыля. Кормил трехлинейных неолебиасов один раз в сутки, определив пятницу в качестве разгрузочного дня и старался отбирать еду как можно более мелких фракций, так как считал, что ротик у этих рыб такой же миниатюрный, как и у их ближайшего родственника N.ansorgii.


По истечении положенного месяца я перевел рыб из карантинника в общий аквариум, где жили другие
мелкие харациновые. Все четыре особи N.trilineatus держались кучно, независимо, не обращая никакого внимания на своих соседей. Надо отметить, что неолебиасы вообще рыбки очень спокойные и деликатные. Они никогда с жадностью не набрасываются на корм, держатся степенно в нижних слоях воды и довольно забавно работают грудными плавниками, передвигаясь с места на место. В целом у меня сложилось весьма приятное впечатление о новоселах.

неолебиас самец

Фото неолебиас самец

Кстати, в этом же аквариуме жили несколько неолебиасов Анзорга, так что я имел возможность сравнивать этих рыбок.
Первое, что надо отметить, трехлинейные неолебиасы значительно крупнее «анзорги»: самки N.trilineatus достигают аж 4 см длины (самцы примерно на полкорпуса короче), в то время как для N.ansorgii и 3 см -это впечатляющий результат.


К слову, разница в размерах самцов и самок - едва ли не единственный видимый признак половой дифференциации N.trilineatus.
Разве что еще самцы чуть более поджарые, стройные. Окраска же у рыб обоих полов абсолютно идентична.
Тело трехлинейных неолебиасов веретенообразное, более мощное по сравнению с миниатюрными «анзорги». Цветовая гамма не богатая, но очень приятная. От гребня спины и примерно до уровня боковой линии тело желто-песочного или молочно-кофейного цвета, брюшко серебристое, парные и непарные плавники прозрачные.


Доминирующим украшением рыб являются три контрастные продольные полосы, тянущиеся от жаберных крышек до корня хвоста. Две верхние темно-коричневые полосы отделены друг от друга светящейся желтой лентой, за которую трехлинейного неолебиаса иногда называют африканским неоном.


Жировой плавничок, как и у других представителей рода, у этих рыбок отсутствует.
На корне хвостового плавника имеется крупная черная точка, имитирующая, вероятно, мнимый глаз.
Настоящие же глаза у рыб крупные, с желтой радужкой и черным зрачком.
Содержание N.trilineatus вполне доступно для большинства любителей мелких харацинок и не требует каких-то специфических условий. Для группы из 5-10 особей (а лучше всего смотрятся неолебиасы
именно в составе стайки) можно использовать любой сосуд вместимостью от 40-60 л с водой следующих параметров: dGH 4-18°, рН 6-7, Т=22-26°С. Грунт желателен мелкий, темный. Периферийные зоны емкости
целесообразно оформить плотными зарослями аквариумной флоры.


Подаренные мне рыбки были уже взрослыми. Неудивительно, что всего через 1,5-2 месяца после водворения их в общий аквариум я заметил, что у самочек набухло брюшко. Иных признаков вступления производителей в репродуктивную фазу жизни (например, типичных для этой поры турниров или брачных игр) не было. Но раз уж самочки набрали икру, надо было поспешить и заняться разведением неолебиасов.


Под нерестилище определил 15-литровую стеклянную банку с предохранительной сеткой на дне. Последний элемент - больше для подстраховки: хорошо известно, что «анзорги» не поедают собственную икру, но кто знает, как поведут себя в подобной обстановке их родственники. В общем, решил не рисковать.
Воду использовал дистиллированную, постоявшую предварительно пару недель с ольховыми соплодиями до приобретения янтарного цвета. Общая жесткость ее составляла 0,12"dH, рН 6Д. Уже налитую в нерестовик воду несколько дней интенсивно аэрировал.


Из растений поместил в емкость пучок яванского мха и небольшой кустик таиландского папоротника.
Когда все было готово, существенно снизил интенсивность нагнетаемого в нерестовик воздуха, прогрел воду до 25 °С и к вечеру поместил в сосуд пару производителей. Банку с трех сторон закрыл темной бумагой, очень слабый рассеянный естественный свет попадал в емкость только из окна.


Отнерестилась эта пара на третий день, но вся икра -порядка 250 штук - оказалась неоплодотворенной. Разочарованный, но не отчаявшийся, я пересадил участвующего в нересте самца в другой аквариум, а заметно похудевшую самку вернул в тот, где она жила до нереста.


Через 12 дней я предпринял еще одну попытку разведения. На сей раз решил попытать счастья, смешав используемую в первом нересте воду с небольшим количеством аквариумной из емкости, где содержались рыбки. Итоговая смесь имела dGH 2,3° при рН 6,5.


Самца использовал прежнего, «отсидевшего в изоляции», а самочку взял другую, ранее не участвующую в нересте. Размеры нерестовика, субстраты, температура и режим освещения были теми же. Нерест опять произошел на третий день, но теперь все прошло вроде бы нормально.

неолебиас самка

Фото неолебиас самка


Прозрачная, янтарного цвета икра была разбросана по всему дну аквариума более или менее равномерно.

Это свидетельствовало о том, что рыбки не нуждаются в каком-либо субстрате, выбрасывая икру в любой точке емкости.


Икринки у трехголосых неолебиасов крупнее, чем у «анзорги», да и плодовитостью N.trilineatus значительно превосходят своих именитых родственников.
На следующие сутки я обнаружил в банке множество личинок. Они оказались довольно крупными, практически прозрачными, но что меня удивило, с темной полоской на желточном мешке. Правда, как выяснилось, по мере развития эта полоска пропадает.


На третьи сутки у личинок появились большие бархатно-черные глазки, а в начале 5-го дня жизни мальки перешли на плав. Первым кормом стала смесь инфузорий и только что вылупившихся науплиусов артемии. Такое меню пришлось составить из-за нехватки инфузории, вызванной тем, что я слишком поздно зарядил культуру. Ведь, ориентируясь на опыт разведения N.ansorgii, я полагал, что кормить личинок буду лишь на шестой день. Именно этих суток не хватило, чтобы культура вышла на «расчетную производительность».
Я боялся, что личинки не справятся с науплиусами, подавятся ими, но жизнь показала — мои опасения были напрасными. Просто удивительно, как эти крохи ухитрялись заглатывать новорожденных рачков своими крошечными ротиками. Тем не менее это факт.


Вообще, надо сказать, что мальки очень активны, держатся в придонном слое и все время атакуют оседающий рядом корм. По сравнению с мальками «анзорги» они прямо «хищники»! Да и по размеру поплывшие личинки трехлинейных неолебиасов много крупнее личинок N.ansorgii.


Так что, как показал опыт разведения, выкормить молодь несложно. Окраска взрослых рыбок появляется у нее уже с 2,5 месяца, а к 8-ми месяцам молодая генерация способна дать собственное потомство.
Заканчивая статью, хотелось бы пожелать читателям проявлять больше внимания к таким вот мелким представителям ихтиофауны Черного континента, которые своей красотой, мирным нравом, неприхотливостью и простотой разведения способны доставить много приятных впечатлений истинным любителям харациновых рыб.


Журнал аквариум 2006 №4

Неолебиас Анзорга

Просмотров: 1222

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"