«АЗИАТСКИЕ» ДИСКУСЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС Glossolepis wanamensis

Игровые автоматы Вулкан онлайн бесплатно

Игры казино Вулкан

ТЕТРА ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА

Статистика

Заметок в базе: 2308
Человек на сайте:25

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

«АЗИАТСКИЕ» ДИСКУСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-23

«АЗИАТСКИЕ» ДИСКУСЫ


С.ГОРЮШКИН ООО «СКАТ», г.Москва


«Голубиная кровь» («Pigeon Blood Diskus»)
Сегодня, по оценкам некоторых специалистов, примерно треть всех содержащихся в аквариумах дискусов имеют какое-то количество генов «Голубиной крови». Не все аквариумисты являются поклонниками этой вариации, но никто не будет отрицать того большого влияния, которое она оказала на стремительный рост популярности дискусоводства.


Впервые мир увидел «Голубиную кровь» в 1991 г. па сингапурской выставке «Акварама». Ее представил известный дискусовод из Таиланда Китти Панаити. Учитывая, что все продаваемые в мире дискусы были трех цветовых типов - коричневые, голубые и зеленые, а достать «Красного туркиса» было очень сложной задачей, появление «Голубиной крови» стало подлинной сенсацией. Но и жюри, и специалисты, и любители сошлись во мнении, что необычная окраска этих дискусов с насыщенным красным фоном тела явилась всего лишь результатом их обработки гормональными препаратами, тем более что использование метилте-стостерона для усиления окраски в тот период было широко распространено, особенно в Азии. В итоге вариация была снята с соревнования.


На самом деле история появления этих невероятных дискусов такова. В начале 1990 года Китти посетил одну из разводен в Бангкоке и был поражен, увидев одну очень необычную рыбу, которая оказалась взрослым самцом дискуса из разводческой линии «Тайские красные королевские голубые дискусы». Особь отличалась насыщенной желтой окраской с рассеянной по всему телу темно-синей пигментацией и бледно-желтыми глазами. Панаити тут же захотел приобрести этого дискуса, но разводчик наотрез отказался его продавать. Китти семь раз приезжал на эту разводню в надежде уговорить ее владельца расстаться с необычным экземпляром, но неизменно получал отрицательный ответ. К тому же, по утверждению рыборазводчика, самец был стерилен и не мог использоваться в качестве производителя.

дискус голубиная кровь

Фото дискус голубиная кровь


Примерно в то же время, другой разводчик, также работающий с «Тайскими красными королевскими голубыми дискусами», обнаружил в своем хозяйстве мутированную самку -такую же необычную по окрасу. Китти получил ее с разрешением использовать для селекционных целей. Но, к сожалению, она довольно скоро погибла.
Тем временем, «забракованный» самец произвел несколько пометов оранжево-желтых дискусов и темной пигментацией. Его владелец попытался реализовать эту партию, но смог продать всего 70 экземпляров. Казалось, что никто не хочет иметь дело с такими рыбами, считая их «безобразными». И тогда, памятуя о настойчивых просьбах Китти, дискусовод сам предложил выкупить у него мутированных рыб. Естественно, Панаити тут же забрал 74 среднеразмерных дискусов и их родителей.


Все они были в плохой кондиции, и только приложив максимум сил и опыта он смог их вылечить и вырастить до взрослого состояния. И только после этого Китти занялся селекцией: на протяжении почти двух лет используя «Тайских красных королевских голубых дискусов» для скрещивания с мутированной рыбой он добился появления вариации, которая и была представлена на «Аквараме-91».


Что касается названия вариации, то к нему «приложил руку» хороший друг Китти — Фумитоши Мори. По его мнению, палитрой эти рыбы напоминают голубей, а слово «кровь» было добавлено, чтобы подчеркнуть красный цвет дискуса.


Как мы видим, «Голубиная кровь» - это мутированная рыба, появившаяся в результате генетических изменений при массовом разведении «Тайских красных королевских голубых дискусов» и той работы, которую проделал Китти Панаити, должным образом оценивший эту самую мутацию. И сейчас, по прошествии более 10 лет, никто уже всерьез не воспринимает версию обработки рыб гормонами, равно как и не найти рыбоводов, считающих вариацию тупиковой в качестве разводческой линии.


Основной характеристикой «Голубиной крови» является то, что весь меланин проявился в виде черного напыления на периферии тела и на фронтальной части головы рыбы. Брюшные, грудные и анальный плавники - черные. Вследствие отсутствия меланина у дискусов «Голубиная кровь» нет голубого и зеленого цветов, а в качестве базового выступает мандариново-желтый. Голубые линии тела в действительности белесые, а глаза, как правило, ярко-красные.

дискус белый голубь

Фото дискус белый голубь


Этих дискусов легко содержать, поскольку они не предъявляют слишком жестких требований к качеству воды, в частности неплохо себя чувствуют в сравнительно широком диапазоне таких параметров, как жесткость и активная реакция воды. Производители имеют очень сильное генетическое влияние на свое потомство: зачастую в генерации все 100% мальков - это «Голубиная кровь». При скрещивании с другими типами дискусов генетические признаки «Голубиной крови» будут иметь от 40 до 50% мальков. Не случайно новая генерация дискусов очень быстро нашла горячих поклонников во всем мире и дала большое количество оригинальных разводческих линий.


С именем Китти Панаити неразрывно связано появление не только «Голубиной крови», но и одной из наиболее ярких и популярных популяций этой формы - «Красного Мальборо» («Marlboro Red»). Эта рыба воистину стала звездой пенангской дискусной выставки в 1994 году - весь дискусный мир только о ней и говорил. Раскаленное докрасна тело дискуса было снова встречено с большим скептицизмом в отношении естественности окраса (не гормоны ли это?). Но сомнения были быстро развеяны.


Многие дискусоводы использовали скрещивание дискусов «Голубиная кровь» с «Кобальтами» для получения «Белой бабочки» («White Butterfly Diskus»), или, как их еще иногда называют, «Белых голубей» («White Pigeon Diskus»). Конечно, изначально полученные «Белые бабочки» были не такими белыми, как современный тип (присутствовало черное напыление), и для того чтобы выйти на чисто белую вариацию и избавиться от черной «сыпи» использовали «Золотого дискуса» с белесым окрасом тела.


Вообще же вариантов применения «Голубиной крови» для создания новых вариаций бесчисленное множество, и разводчики до сих пор активно используют эту линию для создания многих дискусных новинок. «Голубой алмаз» («Blue Diamond Diskus»).


Эта рыба выведена Санни Ло Винг Ятом в начале 90-х годов. Подбирая для нее название, автор стремился подчеркнуть, что это сплошной голубой дискус, равного которому не было в прежние годы.
Этот тип дискуса - тоже результат мутации. Но она была не спонтанной, а направленной - Санни добивался цели последовательно и старательно. На начальном этапе он выбрал родительскую пару, имевшую очень интенсивную синеву и далее последовательным инбридингом, до шестого поколения, создавал своего «Голубого алмаза». Но по мере того как он продвигался к своей цели, все меньше молодых рыб доживало до взрослого состояния, а для того чтобы отобрать полноценную в репродуктивном плане пару, требовалось все больше производителей. Чистые «Голубые алмазы» этой линии с трудом поддаются разведению.


У этого дискуса вовсе нет черных вертикальных полос, а все тело, включая голову, покрыто блестящей синевой при полном отсутствии какого бы то ни было орнамента. В ходе селекции господин Ло Винг Ят отбирал особей, у которых были красные глаза и изящная форма тела.

красно-белый дискус

фото красно-белый дискус


В 90-х годах появилась тенденция к выведению других генетически мутированных «сплошных голубых» дискусов, в т.ч. под названиями «Голубые дискусы» («Blue cover Diskus»), «Импсрские голубые дискусы» («Imperial Blue Diskus»), «Океанские зеленые дискусы» («Ocean Green Diskus») и т.п.
Сегодня, вне зависимости от цвета глаз (красные или желтые), от размеров тела и тональности окраса (на-
пример, малазийская линия «Голубого алмаза» демонстрирует скорее нежно-голубой, чем синий окрас) все они известны по одним названием - «Голубой алмаз».


«Белоснежный дискус» («Snow White Diskus»)


Эта рыба появилась в 1998 году как результат генетических изменений при массовом разведении коричневых дискусов и последующей селекционной работы с мутированными особями. Основная их черта - отсутствие какого-либо цветового пигмента, даже глаза бесцветны (за исключением зрачков). Дискус напоминает белый лист, на поверхности которого так и хочется изобразить какой-нибудь узор, и многие дискусоводы используют эту раз-водческую линию именно для подобных целей, создавая на ее основе новые вариации.

 

Например, «Красно-белый дискус» («Red White Diskus») получился после скрещивания «Белоснежного» со «Сплошным красным». А вариация «Сплошного красного» с белой головой - результат повторного скрещивания «Красно-белого» со «Сплошным красным». «Желто-белый дискус» («Yellow White Diskus») - это производное от «Белоснежного» и «Золотого» дискусов, а «Красноточечный белый» («Red Spotted White Diskus») - итог скрещивания «Красно-белого» и «Леопардового» дискусов.


В завершение краткого экскурса по некоторым азиатским линиям дискусов (полный обзор вполне потянет на целую книгу), я хочу выразить надежду, что этот материал окажется полезным не только в информативном плане, но и послужит толчком для дальнейшей селекционной деятельности российских дискусоводов. Желаю всем успехов на этом пути!

Журнал аквариум 2006 №4

Еще по этой теме:

ДИСКУСЫ - НЕ ВСЁ ТАК УЖ И СЛОЖНО

СОДЕРЖАНИЕ ДИСКУСОВ - чем кормить, болезни, разведение

Просмотров: 1310

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах