Редкий фильм об американском тропическом лесе обходится без кадра с участием анолиса. А как же без него? Все-таки род насчитывает более 250 видов шустрых вездесущих ящерок разных цветов и оттенков. А яркий горловой мешок, который самец с удовольствием демонстрирует перед объективами фото- и видеокамер, практически сводит на нет шансы этих зверушек остаться вне сферы внимания любителей природы.
Северная граница обитания рода Anolis проходит по южным территориям США. Интересно, что изначально в этих местах обитал только один вид - каролинский анолис (кстати, это, наверное, самый известный террариумистам представитель рода). Но несколько десятилетий назад активная деятельность людей в районе Карибского бассейна помогла освоить американские просторы еще нескольким видам анолисов. В настоящий момент на юге США (особенно во Флориде) помимо упомянутого выше Каролинского (Anolis carolinensis) можно встретить A.sagrei, A.distichus, A.cristatellus cristatellus, A. cybotes cybotes, A.garmani, A.equestris equestris.
Наибольшую активность в плане освоения новых территорий проявил бурый анолис (A.sagrei). Изначально этот вид обитал лишь на Кубе и Багамских островах, сейчас же его ареал охватывает большую часть островов Карибского бассейна и Гавайи, весь полуостров Флорида вплоть до границ с соседними штатами, побережье Центральной Америки от Мексики до Гондураса. Даже в достаточно засушливом штате Техас в последнее время были обнаружены устойчивые популяции, отмеченные в трех разных районах.
С этим замечательным животным, обитающим на полуострове Флорида, я имел возможность познакомиться в природных условиях.
Фото бурый анолис
Надо отметить, что изначально в южную часть Флориды были интродуцированы два подвида: A.s.sagrei и A.s.oridinatus, но в настоящий момент особи обитающих во Флориде популяций эволюционно несколько обособились от каждого из двух первоначально ввезенных подвидов.
Таким образом флоридскую популяцию корректнее считать формой, а не еще одним подвидом, отличным от кубинского и багамского. Побывав в северной и южной части штата Флорида, могу смело утверждать, что это одна из самых распространенных здесь ящериц. Идя по улице, замечаешь их на каждом дереве, фонарном столбе, на дорожном покрытии, бордюрных камнях и непосредственно на почве. Именно за это американцы часто называют бурого флоридского анолиса земляным.
Несмотря на то, что эти ящерицы способны лазать по растительности и даже по совершенно гладким поверхностям не хуже многих других, они гораздо реже обитают на деревьях, предпочитая держаться ближе к земле. По крайней мере, продираясь сквозь дебри густого леса, постоянно видишь разбегающихся из-под ног анолисов, спешащих найти надежное убежище на деревьях. Порой животных бывает так много, что чувствуешь себя бредущим в густонаселенном террариуме.
Флоридские анолисы отличаются высокой степенью приспособленности к урбанизированной среде обитания. Удивляет тот факт, что это исключительно дневное животное, активность которого с наступлением сумерек сходит на нет. В природе заход солнца сигнализирует анолисам о том, что пора прятаться в
убежище. Вблизи же человеческого жилья суточный ритм ящериц меняется. Я, например, неоднократно встречал бурых анолисов ночью на объектах уличного освещения, где они охотились на насекомых подобно мелким ночным гекконам, которьгх туристы имеют возможность наблюдать в Юго-Восточной Азии.
Бурый анолис - некрупная ящерица. Длина рептилии с хвостом составляет 12,5-21,3 см (без хвоста -около 6,4 см). Половой диморфизм выражен очень четко. Самцы бурые, реже серые, с размытым рисунком из черных и желтых пятен. Окраска и узоры не постоянны: одна и та же особь может изменять цвет от бледно-серого до темно-коричневого. Вдоль горла располагается белая полоска, которая служит окантовкой шикарного ярко-оранжевого или красного с несколькими рядами черных пятен горлового мешка. Самцы бурого анолиса отличаются от остальных анолисов Флориды самым красивым и одним из самых крупных относительно тела горловых мешков. Некоторые особи мужского пола имеют отчетливо выраженный гребень, начинающийся у основания хвоста.
У самок очень четкий рисунок. Его основным элементом является идущая вдоль спины узкая желтоватая полоска, к которой с обеих сторон примыкает по ряду четких темно-коричневых полукругов.
Фото бурый анолис
В максимальной степени различия в окраске прослеживаются у новорожденных особей, что, безусловно, облегчает подбор пары. Вообще, все анолисы, особенно некрупные виды, - идеальные обитатели декоративных террариумов, то есть емкостей, в которых воссоздан уголок тропического леса с использованием достаточно дорогих, редких и капризных в уходе экзотических растений - от мхов до орхидей.
Мой террариум, заселенный бурыми анолисами, оборудован лампами «Repti Glo 5.0» и «Flora Glo», принудительной вентиляцией, водопадом и небольшим водоемом. В качестве элементов декора в нем использованы коряги и густые заросли бромелий,папоротников, орхидей, а также несколько видов вьющихся растений. Температура поддерживается на уровне 23-28°С. Высокий уровень влажности сохраняется за счет все того же обилия живой флоры, водопада и частого опрыскивания.
Большую часть рациона анолисов составляют личинки зеленого таракана (Panchlora nivea). Это насекомое, с моей точки зрения, является очень удобным кормом, поскольку не портит террариумные растения, интенсивно размножается, а в случае «побега» быстро погибает в условиях сухого климата квартиры. Реже предлагаю своим питомцам личинок пещерного сверчка (Phaeophilacris bredoides) или насекомых, отловленных в природе. Все кормовые объекты обсыпаю минеральными добавками.
Отмечу один интересный факт. При обустройстве этого террариума я случайно занес в него земляных червей (вероятно, вместе с растениями и горшечным грунтом). Попав в благоприятную для них теплую влажную среду, беспозвоночные в отсутствие естественных врагов быстро размножились и часто выползали на поверхность, пачкая стекла и листья растений. Но стоило мне посадить в емкость земляных анолисов, как непрошеные гости в короткий срок исчезли, как будто их и не было.
А вот вопреки большинству статей, в которых говорится, что анолисы (вне зависимости от видовой принадлежности) не отказываются от фруктов, в частности от бананов, скажу, что моя практика этого абсолютно не подтверждает.
Ящерицы нуждаются в большом количестве воды. В естественной среде обитания они пьют, слизывая капельки росы или дождя с листьев растений. В условиях неволи животные тоже предпочитают именно такой, генетически привычный для них способ утоления жажды. Но он возможен только в случае опрыскивания террариума. Если же подобная процедура не проводится, находчивые анолисы с удовольствием пьют из водопада и даже из водоемчика, установленного на дне емкости.
Фото бурый анолис
Взятые из природы бурые анолисы очень быстро привыкают к домашним условиям, достаточно спокойно переносят присутствие людей. Немаловажная деталь: в густо засаженном террариуме ящерицы не прячутся, предпочитают открытые участки, большую часть времени доступны для наблюдения.
Живущий у меня самец сразу облюбовал самую высокую часть коряги. Эта выгодная позиция дает ему возможность наблюдать за всем, что происходит в террариуме. Свою значимость животное обозначает многозначительными кивками или демонстрацией горлового мешка.
Бурый анолис очень плодовит. Самки откладывают яйца практически в течение всего года. Я наблюдал два основных пика: с мая до конца июля и с ноября до начала февраля, после чего следовали перерывы в 2-3 месяца.
Яйца некрупные, диаметром 3-4 и длиной 5-6 мм, овальной формы, с мягкой оболочкой. В природе их легче всего обнаружить под кусками коры. В террариуме яйца можно найти закопанными в землю, под прижатым к земле листом растения или просто на открытом участке на поверхности земли. Инкубируются они в общем террариуме, и примерно через месяц из них появляются крошечные детеныши длиной тела не более 1,5 см (еще 1,5-2 см приходится на хвост). Я ни разу не заметил, чтобы взрослые ящерицы покушались на яйца или новорожденных малышей.
Активно питаясь сверчковой «пылью», новорожденными зелеными тараканами и «подножным кормом», то есть первично бескрылыми насекомыми
(обычными сопутствующими обитателями влажных террариумов), детеныши быстро растут и уже к 9 месяцам становятся половозрелыми.
Из негативных черт анолисов следует отметить их выраженную конфликтность по отношению друг к другу. Причем самки в части агрессивности нисколько не уступают особям противоположного пола. Особую непримиримость они проявляют в тесных террариумах. Соперницы приподнимаются на выпрямленных лапах, уплощают тело, стараясь выглядеть крупнее, «выдавливают» из своих скромных нарядов все возможные яркие пятнышки, трясут головой, демонстрируют свои крошечные горловые мешки, после чего, видимо, исчерпав бесконтактные меры воздействия, срываются с места и азартно гоняются друг за другом. Цель подобных ристалищ - подавление одной из конкуренток. И хотя подобные схватки выглядят достаточно потешно, если своевременно не вмешаться в ситуацию и не отсадить слабую особь, ее ждет печальная судьба вплоть до летального исхода.
Активность, плодовитость и высокая способность к адаптации сделали земляных анолисов королями колонизации новых территорий, не дав возможности затеряться среди многочисленных родственников из рода Anolis. Отлично приспособлены эти животные и к жизни в неволе. По всем признакам их можно рекомендовать даже начинающим террариумистам, решившим воссоздать в квартире свой первый уголок тропического леса.