аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

What is alcohol brain fog and how can you overcome it?

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ЛИВОНЕКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-02-25

ЛИВОНЕКА

УДОСТОВЕРЕНИЕ ДИКАРЯ


В.КОВАЛЕВ


Нельзя не признать, что для аквариумистов - любителей экзотики и вообще всего неизведанного наступили благодатные времена. Самолеты доставляют рыбок со всего мира. Далеко не все из них разведены на специальных фермах, часть отлавливают непосредственно в природе. И вместе с этими «дикарями» прибывают к нам незваные гости-паразиты, многие из которых настолько экзотичны, что их описания отсутствуют в специальных руководствах по рыбоводству.


Но аквариумист должен уметь распознавать и уничтожать врага. Дело в том, что в природе рыбы, как правило, несут на себе паразитов сразу нескольких (а то и десятков!) видов. В естественной среде обитания защитные силы рыбьего организма функционируют исправно и не дают паразитам разгуляться вволю. Но, оказавшись в аквариуме, рыбы из природы вынуждены пройти тяжелый период адаптации, во время которого они испытьшают значительный стресс и не могут эффективно противостоять своим мучителям. «Гармоничные» отношения между паразитом и хозяином оказываются резко нарушенными: даже относительно безобидные в естественной среде обитания паразиты, в специфических условиях комнатного водоема легко могут убить рыбу, если только аквариумист не вмешается вовремя.

параженый неон

Фото параженый неон

В этой заметке я расскажу об одном из таких экзотических паразитов рыб.


Знакомьтесь! Это посланец далекой Амазонки, рачок из отряда равноногих раков (Isopoda), дальний родственник водяных осликов, морских тараканов и... наших обычных мокриц. Вот почему иногда этих рачков (а их насчитывается около 450 видов) называют паразитическими мокрицами. Большинство из них живет на морских рыбах, но этот представитель семейства Cymothoidae рода Livoпеса (иногда используется написание Lironeca) приехал в Санкт-Петербург верхом на красном неоне (фото 1).
Паразит не отличается узкой специфичностью и может быть обнаружен на любых выловленных в природе харацинидах.


Взрослый рачок не такой уж маленький (фото 2), и заметить его не трудно. С помощью вооруженных острейшими крючьями (фото 3) хватательных конечностей грудных сегментов тела он прочно удерживается на своей жертве.


Ливонека обладает хорошо развитыми фасеточными глазами. Рачок неплохо плавает и успешно перебирается с одной рыбки на другую (а в условиях аквариума это сделать совсем не сложно). Кусая свою жертву, ливонека делает ее вялой, апатичной. Ослабленная рыбка может и погибнуть.
Другие представители рода действуют более скрытно. Они поселяются во рту и в жаберной полости рыб, могут жить и в особых кожных кармашках.

ливонека

Фото ливонека


Случаи их завоза из Южной Америки в Россию пока не описаны, тем не менее нужно внимательно осматривать рыб-дикарей, прибывающих с этого континента. Оттопыренные (обычно асимметрично) жаберные крышки и вздутия на брюхе и вблизи грудных плавников могут свидетельствовать о наличии этих паразитов.


Один из видов данного рода - L. amurensis, как еледует из самого названия рачка, обнаружен в бассейне Амура, где он паразитирует на амурском чебаке. Воистину природа полна чудес: Амур и Амазонка разделены тысячами километров, как в столь удаленных друг от друга реках оказались рыбьи паразиты из одного рода? Впрочем, должно быть не зря известный российский аквариумист М.Махлин называл Амур русской Амазонкой, считая воды этих рек близкими по гидрохимическому составу. Ну вот теперь нашлась и еще одна общность.
Как бороться с ливонекой?

Самый простой способ - собрать паразитов с рыб пинцетом. Но рачков, пребывающих еще на личиночной стадии развития, можно и не заметить, а значит есть смысл обрабатывать вновь прибывших рыб с помощью химических средств.

крючья ливонеки

фото крючья ливонеки


Ракообразные, а также моногенетические сосальщики, которые почти всегда присутствуют на рыбах, выловленных в природе, чувствительны к хлорофосу и его зарубежным аналогам (масотену, негувону, трихлорфону). Об особенностях применения этих препаратов я уже писал в предыдущем номере «Аквариума», когда приводил способы борьбы с другим паразитическим рачком - аргулюсом. Однако ха-рациновые рыбки часто очень плохо переносят обработки хлорофосом, и поэтому начинать имеет смысл с применения не более чем половинных доз.


Другой способ борьбы с ливонекой -12-часовые ванны с марганцовокислым калием. Для этого 1 мл насыщенного раствора вносят в 60-75 л воды. И в этом случае надо учитывать повышенную чувствительность «харацинок» к марганцовке.


Еще один способ — использовать препарат фирмы SERA - ципринопур. Но и тут следует быть крайне внимательным и при первых же признаках недомогания рыб немедленно перевести их в чистую воду.
Есть данные о том, что личиночные формы рачков рода ливонека чувствительны к празиквантелу (Fish Medicine, 1993). В настоящее время это вещество в особой водорастворимой форме доступно аквариумистам. Препарат выпускается сразу несколькими фирмами, например AQUARIUM MUNSTER (Gyromarin) и SERA (Tremasol). И, наконец, возможно самым эффективным и простым в применении может оказаться отечественный препарат «Крустацид», разработанный в НВЦ «Агроветзащита». Однако в розничной торговле (по крайней мере в Петербурге) его пока нет.

ливонека

Фото ливонека


В заключение хочу отметить еще одну особенность ливонеки. Это рачок еще не полностью приспособился к условиям аквариума - в неволе он не размножается. Поэтому если вам досталась рыбка с таким экзотичным паразитом, то можно с полной уверенностью считать, что вы получили ее вместе с самым что ни на есть подлинным сертификатом природного происхождения -этаким удостоверением дикаря!

Журнал аквариум 2006 №4

Еще по этой теме:

КАРПОЕД (аргулез)

Просмотров: 2252

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"