КРАСНОПЛАВНИЧНЫИ МИЛЕУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:21

На других сайтах

изготовление наклеек

КРАСНОПЛАВНИЧНЫИ МИЛЕУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-03-02

КРАСНОПЛАВНИЧНЫИ МИЛЕУС


СЕЛОЧКИН г.Москва


Оговоримся сразу: не стоит воспринимать видовое название буквально. Красным у Myleus mbnpinms является лишь один плавник - анальный. Но зато он большой и причудливо крючкообразно изогнут, за что рыбы в свое время получили прозвище «красный крюк». У самок главное украшение не столь развито, к тому же цвет анального плавника у них несколько бледнее.


И всё же эти рыбы великолепны. Большое, круглое, серебристое, сильно уплощенное с боков тело в отраженном свете загадочно блестит, а в полумраке искрится серебром. Движения милеусов, несмотря на массивные размеры, грациозны и одновременно стремительны.


Но осознание всей привлекательности этих забавных представителей экзотической ихтиофауны пришло ко мне позже, (из мере наблюдения за ними. А в тот момент. Когда я приобретал для своей домашней коллекции семь едва подросших мальков, мною двигали не эстетические соображения, а чисто познавательный интерес. До этого момента опыта работы с представителями рода Myleus у меня не было. Имелась лишь практика беспроблемного содержания их близких родственников - метиннисов. представленных в моем водном хозяйстве двумя видами: серебристым (Mciynnis argentcus) и пятнистым (M.maculalus).


Рассудив, что Схожие виды должны неплохо сосуществовать, я поместил рыб в общий 200-литроиый аквариум, уже обжитый десятком взрослых суматранских барбусов, а также одиноким лабсо и прочей незлобной
тропической живностью (тоже поштучно). Новоселы действительно легко вписались в аквасообшест-во. хотя и держались несколько особняком.

молодой милеус

Фото молодой милеус


Условия содержания рыб были следующие: общая жесткость 120dH. pH 7.2-83. температура 23-28°С. постоянная аэрация, фильтрация воды, еженедельная подмсна 13 объема) на обычную, не отстоянную.
Дабы не погрешить против истины, должен отметить, что милеусы оказались не готовы к похтнву свежей воды в таких количествах напрямую из водопровода. После первой же подмены, когда все остальное население аквариума уже успокоилось и привычно дефилировало в границах, определенных стеклянными берегами емкости, новоприбывшие продолжали «висеть» у поверхности, всем своим видом демонстрируя недовольство и явное желание покинуть негостеприимный водоем, да и этот несовершенный мир вообще.


Пришлось срочно переходить на более щадящую схему освежения волы в ЭТОМ сосуде: два раза по четверти обьемн. Однако к четвертой подмене рыбы уже вполне освоились с колебанием гидрохимических показателей н переносили чистку аквариума куда более спокойно. А еще через неделю я смог вернуться к обычному графику, так как милеусов перестала волновать эта проблема. Однажды мне паже пришлось та-менить половину воды на водопроводную, но и такая экстраординарная мера не ok л тала на них угнетающего воздействия.


С питанием же никаких особых проблем не возникло С самого начала новички с удовольствием поедали любые традиционные животные и растительные корма для обитателей аквариумов, равно как и комбинированные смеси, предназначенные дли форелевых и осетровых. В то же время должен отмстить, что. невзирая на свойственное роду пристрастие к вегетарианству, корма растительного происхождения мои милеусы потребляли менее охотно.


Аппетит у рыб отменный. Несмотря на кажущуюся некоторую неуклюжесть, «красные крюки» в пищевом отношении весьма конкурентоспособны. Во всяком случае, соседство проворных мстинннсов н шустрых барбусов их не беспокоило.


Единственное цветовое пятно - красный плавник у моих новоселов было еще достаточно бледным, как у всех молодых особей вида. Определить пол рыб тоже пока не представлялось возможным.


При интенсивном кормлении, регулярной подмене воды и четком соблюдении рекомендованных специалистами условий содержания милсусы быстро (буквально в двухмесячный срок) подросли. Рыбы как бы раздались вертикально. .Пинии их тела стали резче и четче. Особенно выделялся брюшной киль.

стая милеусов

Фото стая милеусов


Вскоре выяснилось, что мне крупно повезло: в стае были разнополые особи, но все же большинство (пять экземпляров) оказались самцами, а значиг, имелась реальная перспектива получить достаточно яркую группу. И действительно, анальные плавники самцов удлинились, стали ярко-алыми. А еще через зри месяца милеусы предстали во веем великолепии.


Стая плавающих по аквариуму мнлеусов - гипнотизирующее зрелище. Вроде бы и неярка рыбка, и форма ее тела достаточно ординарна, а присмотришься чуть внимательнее, и просто невозможно оторваться.
Может быть, все дело в особом стиле перемещении группы, чем-то напоминающим движение стаи моно-дактилусов, которые, несмотря На внешнюю невзрачноезъ, являются одними из наиболее почитаемых обитателей эстуарных и даже морских аквариумов

Со временем рыбки еще подросли и стали проявлять нерестовую активность. Самцы устраивали между собой брачные турниры, примишание, как у большинства стайных рыб, не обремененных последующей охраной потомства, но не менее живописные н к тому же к носящие we мент разнообразия в общую поведенческую картину обитателей смкосш. У двух самок заметно при пухл к брюшки. Прежде сплоченная стая как-то разбрелась по аквариуму, да и вообще рыбы стали двигаться медленнее и ленивее, хотя на корм бросались с прежним проворством. А может быть, дело было в недостатке свободной площади, ведь выросшие милсусы все так и оставались в 200-литровом аквариуме вместе с другими рыбами.
Полагая, что имею дело с приво-щой рыбой, не разводящейся у нас в стране, я стал думать, кому бы пристроить своих милеусов с целью получения потомства.


Поделился споими соображениями с Вадимом Абузсиком. надеясь, что его как профессионального разводчика различных гидробнонгов заинтересует эта идея. В ходе разговора выяснилось, что рыночные милеусы - это не привоз, а как раз «продукт» из его аквариалки. Взрослых же рыбок, он. конечно, готов забрать, обменяв их на энное количество мальков. Я с радостью согласился (особен-нч, уточнив численное значение этого N, а оно было весьма внушительным), и как выяснилось впоследствии, не прогадал. Подростки оказались хоть и очень мелкими, но воистину удивительными.


Начнем с того, что эти рыбки размером с двухрублевую монету в отличие от серебристых взрослых особей имели насыщенный кофейно-коричневый цвет. Тело их было правильно ромбовидным. Плавники то темнели, то светлели, в зависимости от настроения рыб н характера освещения аквариума.
Но главное - это поведенческие особенности. Я и представит!, себе не мог. насколько подростки окажутся динамичнее взрослых особей.


Молодь ни секунды не поит на месте, движения ее быстры. стремительны, траектория их непредсказуема. Большая стая живет как единый непонятный организм, подчиненный каким-то своим неведомым законам. Она ведет себя как пружина: то сжимаясь до аморфного комка, то стремительно раздаваясь вширь н превращаясь в некое подобие дымчатого облака. Такую красоту я последний раз видел на коралловом рифе Красного моря.


Судя по всему, милеусы-малышн остро нуждаются н сплоченном коллективе, связи между особями в их стае прочнее, а взаимодействие при движении организовано на гораздо более высоком уровне, чем у подро-
стков, не говоря уже о взрослых рыбах.

молодой милеус

Фото молодой милеус


Зачастую, испугавшись чего-то, они в одно мгновение синхронно бросаются врассыпную, а разбежавшись, туг же снова собираются в кучку, но теперь уже в другой точке аквариума. Особенно забавно наблюдать, как стая юных милеусов поедает корм: на опускающийся с поверхности рой частиц бесшумно надвигается некий организм, эдакое подвижное облако. Лишь приглядевшись, можно увидеть, что оно состоит из отдельных «деталей». Соприкоснувшись с живым «облаком», корм как будто бесследно растворяется в нем.


Кстати, отмечу, что молодые милсусы столь же прожорливы, сколь и их более великовозрастные собратья. В ход идут любые соразмерные корма, причем в огромных количествах. Словом, аппетит у рыб отменный, так что надо учитывать их склонность к перееданию и ограничивать рацион подопечных лишь необходимыми объемами пиши.


Начиная с примерно 5-сантиметрового размера милеусы меняют окраску. Коричневый детский наряд становится более размытым, утрачивает насыщенность. Он как бы растягивается по увеличившемуся в размерах телу рыбок. Потом проплешины светлого цвета становятся «се интенсивнее, а от коричневого постепенно не остается и следа. Создастся впечатление, что весь его колористический потенциал уходит в красноватость плавника, плавно набирающего яркость.

Для молодых миле усов, несмотря на выраженную стайность поведения, характерно различие в скорости роста. Из моей прежлс ровной стан заметно выделялось несколько мелковатых рыбешек. Разница эта. правда, была не радикальной, н ч решил пока не сортировать. Но попары месяцев ли отставание стало более явно, и появилась необходимость рассадить рыб.


Отдельной свободной емкости у меня и тот момент не было, поэтому я поместил отстающих в развитии рыб в общий аквариум с живыми растениями — на откорм. Мысленно попрощавшись с зарослями нимфеи н полянками криптокорин, я все же был готов в случае чрезмерной активности милеусон вернуть их в родную емкость или высадить в менее комфортные условия невольного отсадника.


В литературе но аквари-умнегнке милеусы описываются как растительноядные рыбы. Но предшествующая практика дала мне основания для предположения, что их вегетарианство является лишь одним из проявлений всеядности, я вовсе не специфическими погребностями организма. Тем не менее захотелось проверить, насколько мои подопечные окажутся неравнодушными к зеленым насаждениям. Так вот могу ответственно заявить: миле усов размером 2-й см живая фтора аквариума совершенно не интересовала. При нормальном питании она в их среде абсолютно не котировалась. Возможно, более вкусные или мягко-лнетные растения других видов вызывали бы больший гастрономический интерес, но крнптокорины, нимфеи и жестколистные эхннодорусы не привлекли внимания милеусон. сохранив листья целыми и невредимыми.
Скалярии, а уж тем более черные ножи - аптеронотусы, и те наносят под водному саду больший ущерб, чем эти растительноядные рыбы.

самка милеусов

Фото самка милеус


С подросшими милеусами ситуация в этом плане сложнее. То ли их ротовой аппарат становится мощнее, то ли возрастает потребность в продуктах, содержащих растительную клетчатку. Как бы то ни было, но 7-сантиметровый милеус все же атакует водную флору, хотя н достаточно деликатно. Однако я не стал бы рекомендовать взрослых (или приближающихся к лому рубежу) особей в декоративный водоем с живой зеленью.
Сточки зрения обычного аквариумиста красно-плавннчных милеусов следует рассматривать именно как носителей декоративных функций, в качестве отличного украшения домашнего водоема. Натуралиста-исследователя эти Рыбы привлекут едва ли: являясь чисто стайными существами, они практически лишены выраженной индивидуальности. Да н сама структура милсуеоаого сообщества монотонно прими пиша. Скажем, какая бы то ни было иерархия в стае, свойственная, допустим, в данном случае отсутствует. Как нет и заботы о потомстве, присущей рыбам со сложным поведением.


Получение потомства от этих хараковидных - удел многоопытных аквариумистов-разводчиков, набивших руку на стезе гарыоиалыюА стимуляции своих питомцев. В общем аквариуме взрослые половозрелые рыбы могут устраивать имитацию нереста, могут даже случайно отнереститься. Но без специальной подготовки воды, без особой растительной диеты, без учета некоторых других нюансов, ведомых только специалистам, получение мальков в домашнем водоеме фактически невозможно.


Стоит ли переживать по этому поводу, когда сгая великолепных крупных и грациозных рыб с чуть заметной ленцой проплывает вдоль вашего стеклянного берега? Возможно. Но лучше, отрешившись от неисполненых желаний, погрузиться в мир неуловимой гармонии тонких материй и наслаждаться хотя бы тем, что на вас из домашнего аквариума глядят подводные жители далекой Амазонии.

Журнал аквариум 2006 №4

КРАСНЫЕ ПИРАНЬИ

МЕТИННИСЫ

Просмотров: 1337

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах