ЧЕРНЫЙ НЕОН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:15

На других сайтах

ЧЕРНЫЙ НЕОН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-03-02

ЧЕРНЫЙ НЕОН

ТЕТРА ГЕРБЕРТА АКСЕЛЬРОДА


Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород


Имя доктора Герберта Аксельрода широко известно во всем мире. Этот мультимиллионер сделал себе имя и состояние на производстве и продаже товаров для домашних животным. В американских деловых кругах он долгое время считался одним из эталонов удачливого бизнесмена и мецената. Аквариумистам же г-н Аксельрод больше знаком как выдающийся ихтиолог, путешественник, исследователь и защитник природы, автор сотен статей и десятков книг по аквариумному рыбоводству, основатель (1952 г.) и бывший владелец журнала Tropical Fish Hobbyist (TFH) -и по сей день одного из наиболее объемных, красочных и авторитетных изданий аквариумистнческой направленности. Имя этого человека увековечено и научных названиях многих представителей экзотической ихтиофауны (Corydoras axelrodi, Neolebias axelrodi. Mclanolacnia hcibciluxclrodi. Cheirodon axelrodi, Aphyocharax axelrodi, Symphysodon acguifasciaia axelrodi н др.).


Об одной из рыб, названных в честь д-ра Аксельрода, а именно о черном неоне - Hyphcssobrycon hcrbcrtaxelrodi - и пойдет речь. Родиной этой небольшой харацннки (максимальная длина - 4 см) является бразильская река Такуыри(штат Мату-Гросу), Здесь ее н обнаружил в 1961 году известный ихтиолог Жак Жерн. Уже и 1964 году новинка появились в Москве и была разведена опытным аквариумистом Л. Н. Кусковым. Именно его успех предопределил закрепление згой замечательной рыбки в домашних коллекциях россиян.


Упомянутый выше Жак Жери. проводя в 1972 году ревизию подотряда Хараковндных (Characoidci). отраженную и монографии Characoides of I he world (1977), отнес черного неона к группе Гетерорабдус (Hcierorhabdus) из рода хифеесобрикон (I lyphessobrycon). Сюда же он включил H.agulha. H.scholzci. H.siegemani. H.vilmae, ну н конечно, собственно Н.hcierorhabdus. Эта условная градация мелких хзрацшю вых основана на схожести их габитусов н и первую очередь окраски тела. Скажем, вес перечисленные виды этой группы имеют общий характерный признак: одну или несколько контрастных полос, проходящих вдоль тела от жаберной крышки до корня хвостового плавника.

черный неон

Фото черный неон


Несколько отвлекаясь от темы, сообщу, что сейчас к этой группе харацинок прибавился сравнительно недавно открытый Hyphessobrycon am а раеms. характером рисунка чрезвычайно напоминающий трехцветную тетру. Краткая информация об этой новой нарядной рыбке была опубликована в журнале -Аквариум» №1 за 2005 г.


Но вернемся к черному неону. Зачем, казалось бы, отнимать вниманне читателя описанием особенностей содержания и разведения давно уже знакомой многим аквариумистам харацинки? А дело в том. что рыбки из попавшей ко мне партии были очень неординарно окрашены. Их необычность заключалась в хорошо заметном сине-зеленом пятне, которое светилось на «темечке» каждой особи. Причем яркостью оно ничем не уступало горящей полосе обычного неона (Hinncsi). Во всяком случае, при традиционном верхнем освещении.


Были ли выведены эти рыоки целенаправленно или являются результатом какой-то природной мутации, я не знаю. Ко мне они попали в качестве презента, преподнесенного московскими аквариумистами во время моего очередною посещения «Птички» для обмена экземпляров из моей коллекции на харацииок новых видов. Как утверждали владельцы этих занятных черных неонов, в каталогах рыбы проходят под коммерческим названием «Черный бриллиант» (Black Diamond).


Подаренные мне подростки длиной 2 см (а их было около десятка) еще не имели полной цветовой гаммы, характерной для взрослых черных неонов, но «шапочка» на головках уже ярко светилась. Они были посажены в просторную (для такого количества) цельностеклчниую банку вместимостью 50 л с обычной отстоянной водопроводной водой и без грунта. В ту же емкость я положил куст таиландского папоротника и пучок яванского мха. Единственным истопником света было расположенное неподалеку окно (дополнительное электроосвещение нс применялось). Через распылитель осуществлялась круглосуточная продувка воды воздухом. Ее температуру поддерживал на уровне 22-24°С.


Рыбки быстро освоились в новых условиях, шустро плавали дружной стайкой в средних слоях воды н прекрасно поедали предлагаемый им корм: промытого резаного трубочника и (изредка) рачка-артемию. По прошествии трех летних месяцев новоселы значительно подросли и обрели живописную окраску, несколько отличающуюся в деталях от характерной для обычных черных неонов.


Вдоль желтоватого тела от жаберной крышки до корня хвоста проходят две полосы. Верхняя - узенькая-с флуоресцирующим зеленоватым отливом, нижняя -широкая, бархатио-черная. Парные и непарные плавники практически бесцветные, с чуть заметной желтизной. Отдельного описания заслуживают глаза: верхняя часть радужки ора н же вато- красная, нижняя - изумрудно-зеленая, в цвет светящейся полоски.


Самое интересное, что разрослось и светящееся пятно на голове Black Diamond. Оно занимало практически всю лобно-теменную часть. Если осветить банку яркой лампой накаливания и смотреть на рыбок сверху, получается ОЧеНЬ интересная картина: как будто черно-серые рыбки примерили яркую светящуюся «шапочку». Будучи потревоженными, эти харанинкн начинают суетливо сновать по емкости. При атом нечетко очерченные контуры тела как бы стираются, и создастся впечатление, что в аквариуме передвигаются непонятные светящиеся пятна.


Со временем исоны вошли в пору половой зрелости, и ч решил посадить их на нерест с целью закрепить эту интересную линию у нас в Нижнем Новгороде. Определить пол рыб несложно. Сачки значительно грузнее и крупнее. Самцы более поджарые, да и окрашены ярче. Темная полоса у них в периоды возбуждения становится значительно контрастнее, присущий ей черный цвет начинает как бы разливаться но корпусу- концентрируясь преимущественно в его нижней част и ближе к хвостовому стеблю.

бриллиантовый неон

Фото бриллиантовый неон


Под нерсстовик я подготовил стеклянную банку вместимостью 10 л. Налил в нес три литра воды из емкости, где содержались рыбье, и добавил 6 литров обессоленной воды, полученной в результате пропускания через аппарат AquaMаdic. На дно поместип предохранительную сетку, положив на нес моток капроновой нитки, и включил довольно интенсивную аэрацию. Через три дня параметры иолы были следующими: рН 6.4. dGH6°.
Из стаи выбрал самую подготовленную, на мой взгляд, к нересту самку и некрупного, но наиболее активною самца. Поместив вечером потенциальных производителей в нерестилище я включил подогрев с таким расчетом, чтобы за ночь температура в сосуде поднялась ло 26°С. С трех сторон прикрыл банку листами картона, чтобы рыбки не пугались в небольшом объеме, и стая ждать.


Результат обнаружился на второй день. Придя с работы, заглянул в банку и заметил на дне под сеткой икру. В общем-то. я не ждал от нереста этих мутированных рыбок особых сюрпризов. Методика же разведения обычных черных неомов у нас в стране давно и хорошо освоена.


Икры было довольно много- порядка 200-230 штук. Из них примерно 20% были погибшими, побелевшими. Пока не успела развиться сапролегния. добавил в воду несколько капель трипофлавнна и полностью изолировал байку от света. Одновременно уменьшил и подачу воздуха из микрокомпрессора. Температуру поддерживал на прежнем уровне.


Через день я вновь заглянул в банку и увидел множество стреляющих па дну серых личинок. Стало понятно, что процесс развития идет положенным путем.


На пятые сутки произошел дружный расплыв, и мальки получили свой первый корм.


В этом плане мне крупно повезло, так как шел сентябрь, и в естественных прудах было много живой «пыли», которую я давал 3-4 раза в день небольшими порциями. Сначала я ополаскивал корм в стакане с аквариумной водой, а потом подливая Лот »мнкс» в иерестовнк. Мальки были очень активными, набрасывались на микропланктон С большим энтузиазмом, и животики у них всегда были наполнены.


Через 5 дней перевел молодь на 2-разовое (утро-вечер) кормление наупл Мусами аргемин. а с месячного возраста мальки стали получать меяко нарезанного промытого трубочника и ракообразных (циклоп, дафннч) из пруда. К этому же месячному возрасту у них появились продольные полоски на теле и светящаяся шапочка на голове.


Подрастив мальков первой генерации до длины 2-5 см. я большую их часть «пустил по рукам» многих моих земляков. Но несколько десятков решил сохранить для собственной коллекции: очень уж хотелось понаблюдать за большой стаей взрослых особей и общем декоративном аквариуме.


Пересадив оставшихся у меня рыб в 350-литровый харацинник, я убедился, что необычные черные неоны не робеют в новой обстановке. Они быстро влились в аквариумное сообщество, немало не смущаясь соседей (различные фантомы, неоны, хемиграммусы, игуанодоктусы и пр.). стаей бодро плавали по емкости и, что особенно радовало, явились великолепной колористической добавкой в и без того не
монотонную цветовую гамму моих харациновых.


На мой взгляд, черный неон ( номинальная, и «алмазная» форма) как вид не потерял актуальности. Он был и остается одним из наиболее распространенных обитателей любительских аквариумов. Его приеутепше способно украсить любую коллекцию харациновых рыб. а появление необычной мутантной формы лишь усилило внимание к рыбе.


Будем надеяться, что это не последняя новация, н нас ожидает появление очередных цветовых решений H.hcrbcrtaxclrodi. Ведь именно так произошло с обычным неоном, его различные мутированные формы под коммерческими названиями «Albino», «Gold-. «Mobchcri». «Bril-land». «Diamond". «Dia-mondhead» и другие широко предлагаются коммерческими фирмами к продаже.
-

Журнал аквариум 2006 №4

Просмотров: 871

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах