аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:5

МАСКОВЫЙ ЮЛИДОХРОМИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-03

МАСКОВЫЙ ЮЛИДОХРОМИС

Хорошая цихлида для общего аквариума

Среди рыб, родиной которых является африканское озеро Танганьики, отчетливо обособлена маленькая группа -род Юлидохромнс (Julidochromis Boulengei).


На сегодня в литературе по аквариумнетике можно найти описание пяти представителен этого рода, хотя и сообщается о наличии в нем шести-семи видов. Кто эти два неизвестных, выяснить я не смог. В доступном мне источнике не встречалось ни их названий, ни фотографии.

Правда, в «Aquarien Atlas Fom Index 1-5- издательства MERGUS приведены в качестве синонимов два названия: Julidoctuomis boulengcri и Julidochromis occllalus. Однако в обоих случаях это маленькие ламлрологусы-ракушечники. внешне даже не напоминающие юлидохромисов. Может быть, они и есть те два недостающие?


Причина такой неопределенности, возможно, кроется еще и в высокой вариативности окраски юлидохромисов, причем она такова, что к примеру, пользуясь одними только фотоснимками, во многих случаях вы не сможете с приемлемой точностью определить вид. Хорошей иллюстрацией этому предположению могут служить фотографии в обширной статье по юлидохромисам С. Елочкина. опубликованной в издававшемся в конце прошлого столетия журнале «Аквариум - Террариум».


Озеро Танганьика сильно вытянутый узкий водоем протяженностью свыше 650 километров, и юлидохромнсы там живут вдоль всего побережья среди камней на прибрежных глубинах. В силу разобщенности отдельных популяций и других разнообразных причин с течением времени образовались различающиеся по окраске расы. Причем вариативностью наряда страдают- не только сами расы, а даже особи одного помета.


Но перейдем от общих моментов к частностям, а именно к предмету моего сегодняшнего рассказа - масковому юлидохромису (Julidochromis nanscriptus Matihci, 1У5У). которого немцы называют Scharzwekser Schlankcichlidcn. то есть черно-белая стройная цихлида.


Пока эти масковые юлидохромнсы просто жили в одном из моих аквариумов, я особенно не задумывался об их точной видовой принадлежности, тем более что в свое время меня вполне авторитетно -заверили: это - Julidochromis marlierl. Когда же и решился представить свои наблюдения и рассуждения на суд читателей, стало очевидно, что прежде надо внести ясность в этот вопрос: очень уж смущала вышеупомянутая работа С.Елочкина, в которой были приведены два десятка фотографии разных видов юлидохромисов и различных типов их окраски. В наряде же моих рыб имелись некоторые нюансы, дающие почву для колебаний.


Расцветка всех известных юлидохромисов складывается из двух доминирующих цветов: светлого, матово-белого или желтоватого фона и контрастного рисунка из темных линий или пятен. Масковые юлидохромисы - не исключение. Их тело украшено пятнами, которые частично сливаются лруг с другом и образуют узор, отдаленно напоминающий широкую решетку неправильной формы.

Масковый юлидохромис

Фото масковый юлидохромис

 

Но рисунок их очень индивидуален, одинаковых особей нет. Можно сделать персональные фотографии или зарисовки, дать каждой рыбе свое имя и в дальнейшем их легко различать. Половая принадлежность никоим образом не влияет на конфигурацию рисунка и её плотность. Попадаются экземпляры, у которых черная пигментация занимает более половины поверхности тела. И этой связи вспоминается и шутка про зебру: то ли она белая в черную полоску, то ли черпая в белую.


Спинной, анальный и хвостовой плавники черные, с большим количеством светлых точек и маленьких пятен. Их края окантованы двумя узкими полосками черной и белой (может быть и голубоватой). Грудные плавники бесцветные, брюшные - заостренные, с черным передним краем.


Подобным образом могут быть окрашены аж три вида: Julidochromis marticri. J.iranscriptus и даже одна локальная вариация J.nrnalus. Я долгое время склонялся к версии, что владею J.marlien, но по заверениям знакомых аквариумистов, моим рыбам наиболее подходит вариант J.mmseripUis Gombe- (от названия местности на побережье озера, где был выловлен этот вариетет). И в основе отличий лежит не окраска, а
форма головы. J.marlieri имеет как бы склоненную голову и выступающий затылок.


Дополнительную путаницу в ситуацию вносит тот факт, что в прежние годы, когда обитатели Танганьики пользовались ажиотажным спросом, получаемых из Германии. Чехии, а также из природы юлидохромисов разных видов часто держали вместе, что привело к неизбежной спонтанной гибридизации. Поэтому возможно, что я держу гибридных юлидохромисов. И все же будем далее их называть Jultdochiomis iruiisciipius.


Рыбки эти для аквариумистов отнюдь не новинка. По информации А.Полонского, они появились у нас в 1981 году и были многократно и успешно разведены. Сам я наблюдал за их жизнью длительное время: более пяти лет.
Пары у J.HansenIptus, как и у многих охраняющих свою икру и молодь цихлид пары устойчивые, создаются на долгий срок.

Я не заметил особых проявлений взаимной цихлидной симпатии, таких как таскание друг друга за губы, толчки боком и хвостом, вздрагивания, встряхивания головой и телом, растопыривания плавников, изменения окраски, прочих элементов рыбьего ухаживания, хотя некоторые авторы кое-что в этом направлении отмечают (например своеобразные танцы самца вокруг самки). Определенно заметно только одно: приглянувшиеся друг другу особи начинают держаться вместе и отгонять от себя других собратьев.


Созревшая для нереста пара начинает полбирать место для гнезда. Для благополучия семьи требуется помещение, представляющее в идеальном варианте небольшую пещерку под нависающим камнем. Это может быть лежащий на боку керамический горшок, кокосовая скорлупа, коряжка, под которой легко укрыть икру и мальков, и пр. Хорошо подходят ноздреватые камни, широко используемые в последнее время в оформлении аквариумов. Можно самому выстроить грот из плоских камней. Правда, порой наши взгляды на уют не совпадают с рыбьими. Поэтому ваше предложение юлидохромнсу может и не понравиться. Но во всех случаях обязательным условием является наличие хотя бы подобия потолка, куда самка н приклеит свои продолговатые, с зеленым оттенком, крупные непрозрачные икринки.

Фото масковый юлидохромис

Фото масковый юлидохромис

Если готовая пещерка маловата, рыбы ее расширяют: убирают со дна камешки, песок, копают ямку, чтобы там внутри было удобно крутиться и разворачиваться. Эти работы по расчистке территории не имеют никакого отношения к пресловутой цихлидной борьбе за чистоту. В дальнейшем в этой ложбинке скапливается разный мусор, который родителей никак не беспокоит: за порядком они совсем не следят. Удобное гнездовье паре может служить сколь угодно долго, там годами выращиваются поколение за поколением. Можно сказать, что их постоянный и любимый дом прямо-таки какой-то -Home. Sweet Home.


Большинство любителей справедливо считают, что все цихлиды в разной степени портят растения: рвут листья, подкапывают или даже выдирают с корнем. Если оставить в стороне тех рыб, которые питаются растительной пищей, то причина такого поведения останется одна: Это злемент заботы о потомстве. Казалось бы, листья и ветки растений помогают маскировать место нереста. Ан нет! Гнездо и мальков надо защищать, враг должен быть нейтрализован заблаговременно, уже на дальних Подступах. А растения заслоняют обзор, под их прикрытием хищник как раз и может прорваться и схватить драгоценного малька. Рыбы ло отлично понимают, поэтому флоре - бой!


Юлидохромисы не столь беспощадны, однако всегда можно видеть обтрепанные и обкусанные листья в охранной зоне. Площадь ее, по моим наблюдениям, невелика, а формой напоминает невысокую плоскую сферу с диаметром основания около 20 см. накрывающую расположенное в центре этой виртуальной фигуры гнездо.

Удивительно, что такая относительно крупная цихлида довольствуется столь компактной территорией.
Самка плавает Вразвалочку: она обмахивается грудными плавниками поочередно, и это ее раскачивает вправо-влево (когда стоит, кстати, тоже качается). Движения самца в этом плане более мягкие, они его не раскачивают. Он стройнее и в два раза мельче своей подруги, чего, однако, совсем не смущается. Порой представитель сильного пола пытается даже клюнуть самку (мне кажется, в виде наказания), она уступает и не даст сдачи.


Охрана лежит непосредственно на самце. Самка же барражирует всю поднадзорную территорию. В 260-литровом аквариуме вместе с юлидохромисами живут 20-ти сантиметровые акульи сомы. 15-сантиметровысе боции, большой сом панцирник, пимелодусы. 15-сантиметровая радужница, несколько взрослых двухцветных лабео и крупный гиринохейлус. Можете себе представить, сколько сил требуется, чтобы удерживать всю эту ораву на безопасном расстоянии?

 

Журнал аквариум 2006 №4

продолжение статьи

Еще по этой теме:

ЮЛИДОХРОМИСЫ

МАСКОВЫЕ ЮЛИДОХРОМИСЫ

ЮЛИДОХРОМИС ДИКФЕЛЬДА

ЮЛИДОХРОМИС РЕГАНА - содержание, размножение, икра

РАЗМНОЖЕНИЕ ЮЛИДОХРОМИСОВ РЕГАНА

Юлидохромис Транскриптус - Julidochromis Transcriptus

Просмотров: 1659

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"