РОТАЛА КРУГЛОЛИСТНАЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РОТАЛА КРУГЛОЛИСТНАЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-03

РОТАЛА КРУГЛОЛИСТНАЯ

Высокодекоративное непритязательное растение из Юго-Восточной Азии. Густо ветвится, листья на стеблях расположены довольно плотно и компактно. В общем и целом заросли этого длинностебельника смотрятся достаточно живописно. Он неприхотлив, терпим к относительно резким изменениям параметров воды, но лучше всего чувствует себя при Т=24-30°С, рН 5,5-7,0, dGH 2-12°. Эта ротала не столь требовательна к свету, как другие представители рода. Ей вполне хватит светового дня продолжительностью 8-10 ч, но оптимальный вариант - около 10-12ч.


Существенные изменения условий содержания ощутимо сказываются на темпах роста (ежемесячно стебель удлиняется на 5-20 см) и внешнем виде роталы: окраска верхней стороны листьев варьирует от светло- до коричневато-зеленой, а нижней - от серовато-зеленой до розовато-фиолетовой с серебристым отливом. При выраженном дефиците света, в холодной, жесткой, щелочной воде ротала бледнеет, замедляет рост, чахнет, теряет декоративность.

РОТАЛА КРУГЛОЛИСТНАЯ

Фото РОТАЛА КРУГЛОЛИСТНАЯ

В благоприятных условиях быстро вегетирует, активно участвует в обмене веществ. В гуще зарослей этого длинностебельника находят себе убежище пугливые рыбы, мальки. В аквариуме растение лучше всего смотрится, будучи высаженным плотными группами на заднем и среднем планах емкости. Со временем образует привлекательные рощицы высотой от 20-25 см до полуметра. Для поддержания декоративности рекомендуется периодически омолаживать заросли, замещая рослые ветки молодыми верхушечными побегами, так как у старых растений нижняя часть стебля оголяется, а листья бледнеют.


Ротала любит свежую, свободную от механической взвеси воду. Достигая поверхности, выходит на воздух, но под закрытыми аквариумными светильниками из-за низкой влажности воздуха и близости ламп обычно засыхает. Однако в акватеррариумах, палюдариумах продолжает расти вертикально, образуя привлекательные надводные заросли и даже зацветает. Вообще следует заметить, что в палюдариумных условиях эта ротала, как и прочие представители рода, растет значительно быстрее, развивая в том числе и округлые листья, из-за которых это растение и получило свое название.

Журнал аквариум 2006 №2

Еще по этой теме:

РОТАЛА КРУПНОТЫЧИНКОВАЯ

Просмотров: 537

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах