Место естественного обитания этих симпатичных рыб - реки Панамы и Коста-Рики. В природе встречаются особи длиной до 20 см, средний размер в аквариумах -10-12 см.
Оптимальные условия содержания: Т=22-27°С, рН около 7, dGH 6-20°. Освещение желательно слабое, рассеянное. Рыбы восприимчивы к высоким концентрациям растворенной органики, поэтому емкость необходимо оснастить мощным и эффективным фильтром, не следует пренебрегать и еженедельной подменой части воды на чистую.
Винноплавничные цихлазомы отлично вписываются в биосистему общего аквариума. Они не проявляют интереса к живой флоре, лояльно относятся к соседям (при совместном выращивании - даже к значительно более мелким), не нуждаются в больших объемах (для пары достаточно емкости вместимостью от 50 л).
Цихлазомы Сэджика всеядны, они с удовольствием поедают любые живые, мороженые и сухие корма животного и растительного происхождения.
Фото Винноплавничные цихлазомы
Половое созревание наступает к 10-12 месяцам жизни. У самок анальный и спинной плавники чуть зеленее, самцы же несколько крупнее, лобастей и ярче.
Во время нереста или в период подготовки к нему эти пестрые рыбы становятся еще насыщеннее, контрастнее.
В нерестовике (его объем не должен быть меньше 40 л) желательно соорудить каменистые завалы, обустроить несколько пещерок, на дно насыпать слой крупного песка или мелкого гравия. Обычно брачные ритуалы начинаются с рытья норок, но какой конкретно субстрат выберут производители для кладки, определяется их индивидуальными предпочтениями.
Температуру воды в нерестовике необходимо повысить до 26-28°С; активная реакция и жесткость принципиального значения не имеют.
Винноплавничные цихлазомы - заботливые родители, они бдительно пестуют икру и мальков. Продуктивность - от 100 до 300 икринок. Инкубационный период длится около 3 суток, а еще через 3 дня молодняк переходит на активное питание. Стартовый корм - коловратка, прудовой микропланктон.