КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-07

КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО

И. Ванюшин г. Мытищи

Мы уже стоим перед фактом широкого наступления генной инженерии во многих областях сельского хозяйства, пищевой промышленности, скотоводства, рыбоводства и т.д. Существа, видоизмененные В самой своей природе Прихотью человека, постепенно проникают в окружающий нас мир. Пот и в безобидной забаве - аквариумистике - тоже появились трансгенные организмы: пресноводные рыбки, в ДНК которых искусственно внедрены гены совершенно неродственных морских обитателей: медуз и актиний.


Этот сложнейший научный эксперимент проводился, разумеется, не в интересах аквариумистики. а исключительно с исследовательскими целями. Я не хочу углубляться в подробности упомянутой информации, тем более что сведения, прошедшие через горнило журналистики, часто бывают прихотливо искажены не только в деталях, но и по самой сути. Как бы там ни было, по этот сугубо научный «продукт» теперь попал в аквариумы любителей и активно множит свои ряды. Такому успеху способствует необычная привлекательность окраски трансформированных рыб.


Немного об истории проникновения в Москву одной из трансгенных рыб. преобразованной из широко известной всему аквариумному миру данио рерио (Brachklanio rerio lamillon-Buchanan. 1822). Впервые о ней заговорили как о GloFish - рыбке с флюоресцентным свечением. Словечко «Glo» - но всей видимости, редуцировано от английского глагола «glow», основным значением которого является «накаляться докрасна, светиться при накаливании». Сообщение о такой диковинке вызвало огромный интерес среди любителей.

КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО

Фото КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО

 


В 2004 году известный московский аквариумист и импортер декоративных рыб А.Белов, просматривая сингапурские прайс-листы, обнаружил предложение но «Danio rcrio Glo-Fish» и заказал партию этих диковинок. Однако от импортера, как это нередко случается, поступили рыбы Другого вида: доселе неизвестные в России Brachicianio hoprae Нога. 1928.

Они имели собственную природную окраску и никакого свечения не производили. В дальнейшем данио хопра были успешно разведены нижегородским любителем Г.Фаминским (см. «Аквариум» 5/2005). Тем не менее среди поступивших тогда рыб плавала одинокая данио-рерио (6-сантиметровый самец), очевидно попавшая в эту компанию совершенно случайно. Эта данио имела несколько видоизмененную по сравнению с привычной окраску, которую опять же никак нельзя было признать «светящейся». Однако потом стало известно, что эта невзрачная данио как раз имела самое
непосредственное отношение к трансгенным особям, но об этом позднее.


Через год А.Белов, будучи на ежегодной сингапурской аквариумной выставке, встретился с руководителем фирмы, импортирующей трансгенных Brachidanio rerio, и договорился об их поставке. Одновременно выяснилось, что заказанный вариант носит местное расхожее название «Тайконг-2» или просто ТК-2. Вскоре небольшая партия этих рыб оказалась в Москве.


По всем признакам поступившая рыбка была действительно данио-рерио. но окраска... Корпус приобрел мягкий цвет того оттенка, какой имеют красные кораллы. С него и плавников исчезли знаменитые «данюшкины» черно-синие продольные полосы и проступили ранее незаметные серебристо-желтые. Коралловый цвет взрослой рыбки густой, ровный, разве что на голове заметен желтоватый отлив. Тело чуть просвечивает, и создается впечатление, что окрашены не только кожные покровы, но и мышечные ткани. Глаза черные с серебристым ирисом.


Плавники бесцветные, прозрачные, с серебристыми полосками и узором, особенно заметным на анальном плавнике. Спинной плавник желтоватый.
Среди поступивших данио и в последовавших затем московских выводках присутствуют рыбы как с обычными плавниками, так и с вуалевыми. Особенно увеличены грудные плавники - настоящие крылья, которые у взрослых рыб по длине заходят даже за СПИННОЙ! На обычных плавниках полоски ровные, параллельные, на вуалевых - извилистые.


Окраска очень устойчивая. На ней никак не сказывается состояние данио - испуг, стресс и т.д. Нет и особой ночной окраски. Насыщенность узора не меняется даже во время нереста. Рыбка хорошо смотрится при любом освещении, исключая разве что люминесцентную лампу холодного дневного света, под которым, как известно, блекнет любая окраска. С возрастом цвет становится еще более сочным. К сожалению, свечение (флюоресценцию) эти данио не продемонстрировали ни при солнечном, ни при искусственном освещении, ни в лучах УФО.

КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО

Фото КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО

 


В Москву рыбки прибыли почти взрослого размера (около 4-4,5 сантиметров) и настолько истощенные, что отличить самок от самцов по форме брюшка было почти невозможно. К счастью, они не привезли с собой никаких азиатских болезней и период карантина прошли почти без потерь.


Через две недели стало очевидно, что рыбы восстановили силы, и можно было попробовать создать им нерестовые условия. Я прежде не занимался разведением данио-рерио. но хорошо знал, что рыбка эта нерестится без особых хлопот и ее разведение доступно даже новичкам. Весь этот неоднократно проверенный сотнями аквариумистов процесс подробно освещен в многочисленной аквариумной литературе. Из массы ва-
риантов я выбрал самый старинный и самый простой, предложенный еще в середине прошлого столетия московским любителем Ф.Полкаиовым.

Берется чистая 3-литровая банка и на треть заполняется отстоянной водопроводной водой. На дно кольцом укладываются ветви мелколистных длишюсте-бельных растений (рекомендовалась элодея) и в 2-3 местах прижимаются ко дну небольшими камешками так. чтобы над ними было свободное для плавания пространство. Утром в банку сажают самку с двумя самцами и ставят емкость на подоконник - на солнышко. Если рыбки достаточно подготовлены, через короткое время происходит бурный нерест.

 

За ним лучше следить, так как по его окончании родители начинают есть свою икру и их надо своевременно отсадить. В момент икрометания рыбки ныряют в гущу растений, забиваются прямо под них. Примерно так я и поступил, и все получилось. В дальнейшем я изменял и форму, и объем нерестовика - получалось одинаково хорошо. Однако лучше нереетить рыб в большей емкости, так как не надо будет вскорости пересаживать, переливать из банки в банку стремительно развивающихся мальков.
Несомненно, возможен групповой нерест, однако ему сопутствует известное неудобство: не все самки созревают одновременно, а после нереста придется высаживать всю компанию. Задержать их в нерестовикс возможно еще только на сутки, пока личинки не повисли на стенках, да и то в том случае, если икра надежно защищена решеткой (сеткой).


Возможен также вариант с постоянным нахождением группы рыб в нерестовике. когда любитель ежедневно шлангом собирает отложенную икру из-под предохранительной решетки (икринки не клейкие) и помещает ее в
другую емкость для дальнейшего развития.


Состав нерестовой воды, как я убедился, существенного влияния на оплодотворение и развитие икры не оказывает. Начинал я с использования мягкой воды (около 2"dGH). но в конце концов пришел к выводу, что для этих целей вполне пригодна и обычная водопроводная жесткостью порядка
14°dGH и 8dKIl. Оптимальная температура 26-27°С.


Икра обычного размера - 0,9 миллиметра в поперечнике, бесцветная, прозрачная. Зародыш развивается сравнительно медленно. Черные глаза (или, точнее, формирующиеся глазные бокалы) становятся заметны лишь к концу вторых суток. Зародыш к тому времени обретает подвижность: яркий свет вызывает у него беспокойство и побуждает крутиться в икринке. На третий день начинается выклев. который иногда растягивается на двое и более суток. Поначалу я подозревал недоразвитость задерживающихся личинок и возможную их гибель уже в оболочках, однако они все же появлялись на свет и в дальнейшем не имели дефектов.


Выклюнувшаяся личинка имеет сформировавшиеся глаза и быстро перебирается со дна на стенки или растения, где висит еще сутки. Затем она переходит «на плав», поднимается к поверхности и начинает активный поиск корма. По информации моих знакомых, общий расплыв всего выводка коралловых данио может закончиться аж на 9-й день! Причину этих задержек пока установить не удалось.


Поплывший малек очень мал, для питания ему требуется достаточно мелкий корм. В течение первой недели я использовал для этих целей домашнюю инфузорию-туфельку. Такое длительное кормление этим микрокормом связано с растянутым выклевом данио и очень неравномерным ростом мальков. Инфузории должно быть постоянно много, иначе разница в размерах наиболее активных и отстающих в развитии малышей становится еще более выраженной.

 

КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО

Фото КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО


Плавный переход на науплиусов артемии считаю целесообразным начинать лишь со второй недели. Примерно в это же время ввожу в рацион подростков тщательно перетертые хлопья (например, специализированные корма для мальков от «Sera» и «Tetra»). Кстати, малек не слишком капризен в выборе пропитания, и, в принципе, его можно выкармливать исключительно на «порошках».


Первый же нерест преподнес сюрприз. Оказалось, что в приплоде есть как красные особи, так и бледно-зеленовато-желтые! Этот «проброс» (так называют любители появление в потомстве животных с отклонениями от основной цветовой линии) в моих опытах составлял 22-25% от общего количества «хвостов» в генерации. Разница в цвете становится очевидной к концу второй недели, когда у мальков начинает проявляться окраска. У «красных» розовеет вторая половина тела, а у «желтых» тельце остается прозрачно-бесцветным. У тех и других начинают светиться глаза и тонкая продольная полоска, причем у «красных» светло-желтым, а у «желтых» - голубоватым «неоновым» (как у обычных данио-рерио). К месячному возрасту эти яркие светящиеся элементы исчезают, и в аквариуме плавают уже подростки со взрослой окраской.


Каких-то отличий в развитии и поведении «красных» и «желтых» рыбок я не заметил. Подросшие «желтые» смотрятся хотя и не так эффектно, как «красные», но тоже очень приятно. Особенно хорошо выглядит смешанная стайка играющих рыбок, а уж устроить карусель, погоняться друг за другом, вовлекая в эти догонялки и других рыб, -это они любят.


Следует также отметить, что между «красными» и «желтыми» нет никаких полутонов: рыбка или коралловая, или бледно-зеленовато-желтая! Это самостоятельные варианты. Можно не сомневаться, что ТК-2. которую мы заполучили в коралловом варианте, - смесь двух исходных трансгенных рыбок: красной и желтой. Как они образовались и объединились в одной цветовой форме, можно только гадать. Вероятно, поначалу это были два разных направления научного эксперимента - видимо, двум отделенным друг от друга поколениям прививались различные гены. А когда трансгенные рыбки попали в руки сингапурских ак-вариумистов-рыборазвод-чиков, то или волей случая, или произвольно все они (и «красные», и «желтые») оказались в одном разводном нерестовом пруду и произвели на свет смешанное потомство, которое мы и получили по импорту.


Естественно, у меня возник вопрос: каково будет потомство этих «мутантов»? И как только «желтые» достаточно повзрослели (а созревают ТК-2 к трем месяцам), я их немедленно отнерестил. Оказалось, что от «желтых» происходит только желтое потомство! Ни единого «проброса»! Можно попробовать провести нересты желтых с красными. Возможно, что настойчиво выбирая из потомства только красных рыбок, во славу законов Г.Менделя, удастся добиться тотального или почти полного исключения желтых особей.


В силу территориальной удаленности я редко посещаю новый Птичий рынок и поэтому пропустил момент появления на прилавках «GIoFish». Об этом меня оповестили знакомые. Они же сообщили и о своем полном разочаровании в этих необычных данио. До тех пор, пока не увидел сам, что там продавалось, я не понимал, как может не понравиться такая приятная окраска. Оказалось, что москвичи массово развели цветовой вариетет, максимально близкий к тому, который прибыл в одной партии с данио хопра...

 

КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО

Фото КОРАЛЛОВЫЕ ДАНИО


Позднее я узнал, что в потомстве этих данио (ему, кстати, где-то уже присвоили красивое имя «чери», то есть «вишня») тоже наблюдается 15-процентный «проброс» красных и желтых особей. Стало ясно, что эта рыбка - результат гибридизации обычной и коралловой данио. А поскольку точно такая же рыбка прибыла из юго-восточной Азии, то эта гибридизация могла произойти спонтанно в местных нерестовых бассейнах и невозможно узнать, то ли коралловые данио были запущены к обыкновенным, то ли наоборот. «Чери», в отличие от природной формы, имеет небольшое красноватое тонирование на плавниках и теле. Как бы там ни было, данио-рсрио необычной привлекательной окраски плавают у меня в аквариуме, хорошо прижились и размножились. Наши любители получили очень забавную новинку, и, несомненно, было бы желательно удерживать ее в чистом виде.


В заключение хочу предупредить об одной тревожной особенности коралловых данио.


Рыбки не только всеядны, но и склонны к обжорству. Порой это становится причиной гибели самых прожорливых особей. Удержать их от фатального переедания при содержании в общем аквариуме практически невозможно: скорость, с которой данио поглощают пищу, не знает конкуренции. Выход один - постараться держать обитателей аквариума впроголодь (это, кстати, абсолютному большинству рыб пойдет лишь на пользу), а если каким-то особям требуется усиленный рацион, их следует отсаживать в отдельную емкость и подкармливать уже там.

 

Журнал аквариум 2006 №2

Еще по этой теме:

ДАНИО КЕРРА

Просмотров: 1600

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах