К сожалению, красноспинные макроподы не часто встречаются в аквариумах любителей, а жаль, ведь их наряд очень своеобразен, поведение занимательно, а в содержании и размножении эти макроподы столь же просты и неприхотливы, как и другие лабиринтовые рыбки.
Когда эти лабиринтовые только появились у меня, я не знала о них ровным счетом ничего, а те скудные сведения, которыми я обладала через несколько дней, были почерпнуты исключительно из Интернета. Теперь же. по прошествии года, я сама моту многое рассказать о них.
Обитают красноспинные макроподы, как и другие представители рода, в Юго-Восточной Азии, а точнее во Вьетнаме. Средний размер самцов 12 см, самок -5 см. Форма тела продолговатая, торпедообразная, чешуя крупная, плавники массивные и пышные, концы хвостового и анального плавников у самок сглаженные, у взрослых самцов они оканчиваются нитями длиной 1-1,5 см. Спинной и анальный плавники заостренные, брюшные - узкие. Самки мельче, края спинного и анального плавников у них закругленные. Рот у самцов верхний, а у самок - конечный.
Фото самец макропод
Окрашены рыбы очень интересно, но описать их наряд сложно, так как экстерьер рыб сильно варьирует в зависимости or условий освещения и температуры воды. Вот какими они были, когда я их увидела в первый раз: тело и плавники нежно-коричневого цвета, боковая линия бледно-красная, но сильно выделяется на общем фоне. Спинка отдает синевой, вблизи основания спинного плавника коричневато-красная. Брюшные плавники оранжевые с более светлыми концами. Края хвостового плавника слабого красно-малинового цвета с синей каймой, анальный плавник такой же. Спинной плавник - с синим отливом. Глаза черные с бледной радужной оболочкой.
На следующий день окрас изменился: появился изумрудный цвет. Спина и бока приобрели бронзово-оранжевый отлив. Сейчас, когда они уже больше полугода живут в одном аквариуме, регулярно нерестятся, окрас у них темный, красно-коричневый, грудные плавники прозрачные, брюшные яркие, морковного цвета. Непарные плавники коричнево-оранжевые, с голубой каймой, анальный - с синим кончиком. У одного из самцов, который живет в воде при температуре не выше 20°С. окрас более светлый, с обилием оранжевых топов. Но основу палитры взрослых самцов составляют темно-коричневые тона с периодически возникающим зеленоватым отливом. Самки заметно светлее.
Прибыли эти макроподы ко мне из Германии. Ожидался приезд 5-6 маленьких макроподиков сантиметров трех длиной, для них и был приготовлен небольшой (8-литровый) карантинный аквариум. К тому же в посылке из 13 взрослых рыб лишь 4 оказались самками. Прибывших не смутила тес-нога временною убежища -они сразу с большим аппетитом приступили к еде, а уже па второй день карантина на поверхности воды около пистии стали появляться небольшие пенные гнезда. Все рыбы благополучно пережили адаптационный период и впоследствии были выпущены в надлежащие емкости на постоянное жительство.
В аквариумистских кругах бытует множество легенд о злобном характере макроподов возможно именно поэтому они редко встречаются в декоративных аквариумах. Но красноспинный макропод (впрочем, как и обыкновенный макропод) вполне уместен в общем аквариуме, если, конечно соседями не являются рыбы с пышными плавниками - петушки, данио-рерио. гуппи. Не следует объединять макроподов и с мелкими рыбами, которые могут влезть им в рот - их участь понятна. Не терпят они и приставучих соседей - подобные попытки макроподы пресекают быстро и резко.
У меня красноспинные макроподы мирно сосуществовали с гурами, вишневыми барбусами, лорикариевыми сомами и пр. Неплохо уживаются и с ближайшими родственниками -макроподами других видов. Как правило, они просто не обращают на них внимания. Вообще красноспинный макропод менее агрессивен, чем «классический».хотя и среди них попадаются драчуны (впрочем, аномально задиристые особи встречаются едва ли не у всех видов рыб).
Три пары красноспинных макроподов я посадила в 35-литровый аквариум, где уже жила небольшая стайка вишневых барбусов. Лабиринтовые тут же разделили территорию на три участка, формой каждый напоминал треугольник. Макроподы-самцы практически не покидали свои владения, в то время как самки свободно перемещались по всей емкости.
Споров между самцами, как правило, не бывает. Вторжения чужака пресекаются оперативно, но бескровно: стоит «хозяину» подплыть к нарушителю и на мгновение растопырить плавники, как тот быстро удаляется восвояси. Размеры особей при этом не имеют принципиального значения: мелкие самцы пасуют перед более крупными, а те, в свою очередь, никогда не пользуются данным природой преимуществом. Драк между ними я вообще не замечала - самое большее, на что способны макроподы это резкий, сильный толчок в бок провинившегося соседа.
Фото самка макропод
Незыблемость границ нарушается лишь па время кормежки (причем без всяких штрафных санкций), но откушав, рыбы вновь расплываются по своим участкам и бдительно охраняют владения.
Красноспинные макроподы очень неприхотливы к условиям содержания: температурный диапазон, в котором они благополучно живут и размножаются, достаточно широк - от 18 до 26°С. неплохо переносят они температуры и вне этих пределов. В прохладной воде окрас светлеет, в нем появляется много оранжевых тонов. Прогрев воды приводит к тому, что наряд становится более ярким и насыщенным. Химические параметры воды практического значения не имеют.
Лучше всего рыбы смотрятся на фойе зеленолистных растений и темного грунта. Укрытий они не используют, им достаточно густых зарослей на заднем плане (здесь обычно прячутся самочки после окончания нереста). Взрослые самцы держатся у поверхности, самки большую часть времени проводят в толще воды.
Для строительства гнезда самцы активно используют плавающие растения - пистию, риччию. водокрас и пр. Желательно также, чтобы укорененные растения дорастали до поверхности воды. Это. видимо, помогает рыбам четче определить границы своей территории. К объему красносиинные макроподы не предъявляют особых требований: для трех взрослых пар вполне достаточно 30 литров.
Красноспинным макроподам аэрация, естественно, не нужна, а вот фильтрация желательна, но ток воды не должен быть слишком сильным: это помешает строительству гнезда и сохранению его целостности. В отношения кормов красносиинные макроподы также неприхотливы. Аппетит у них отменный, едят жадно и быстро. Кроме любых фирменных хлопьевидных сухих кормов (мои рыбы гранулы недолюбливают), они с удовольствием едят любые соразмерные рту живые и замороженные корма, любят морепродукты (мидий, кальмаров, креветок и их икру): главное - при необходимости измельчить все это до нужного размера.
Должна отметить, что самкам во время кормления приходится туш. Самцы всячески оттесняют их от поверхности. В результате самкам достается только упавший на дно корм. Иногда, правда, они противятся подобной участи и вступают с самцами в конфликты. Победы слабого пола в подобных спорах случаются редко, а вот плавники их страдают сильно, но, к счастью, и восстанавливаются они довольно быстро. Заметила я и еще одну особенность: самки обычно хватают по одному кусочку корма, самцы же набивают рот так. что едва могут заглотить свою добычу.
Разведение M.erythopternus доступно даже новичкам. Половозрелые рыбы постоянно находятся в готовности к репродукции и не нуждаются в каком бы то ни было стимулировании. Гнездо в аквариуме присутствует практически постоянно.
Не всегда инициатором икрометания становится самец. Зачастую его побуждает к этому самка: мне не раз приходилось наблюдать, как она подплывает к партнеру, встает вертикально, головой вверх, и оттопыривает плавники. Это призыв к началу ухаживания.
Не менее забавно наблюдать за «женскими» турнирами, цель которых - выявить особь, наиболее достойную участия в нересте. Ристалища эти нетравмоопасны, но могут вылиться в затяжную склоку, конец которой кладет самец, загоняющий под гнездо понравившуюся партнершу.
Наличие в емкости конкурентов не смущает производителей. Порой пары нерестятся одновременно; при этом они не смешиваются, а рыбы не интересуются другими гнездами (это в равной степени относится к особям обоих иолов). Самцы продолжают бдительно охранять свои владения, но теперь к их миссии добавляется необходимость следить за сохранностью гнезда и целостностью потомства.
Фото гнездо красноспинных макроподов
Самки M.erythopternus хорошо знают свою роль: после окончания нереста они добровольно покидают гнездо и не досаждают самцу. Это еще одно приятное отличие красноспинных макроподов. У M.opercularis этот этап зачастую проходит более болезненно: самцу приходится проявлять бойцовые качества, чтобы заставить партнершу покинуть территорию гнезда и оставить его в покос.
Икра крупная (около 1.5 мм в диаметре), желтоватая, устойчивая к грибковым поражениям (биссусу практически неподвластны даже икринки с погибшим зародышем).
Плодовитость красноспинных макроподов небольшая, в гнезде обычно не насчитывается и сотни икринок. Инкубационный период продолжается примерно сутки, редко больше (если температура в аквариуме низкая - около 22°С).
Еще сутки прозрачные личинки длиной около 2 мм неподвижно висят у поверхности воды в облачке пены. Самец очень тщательно следит за чистотой в гнезде: ни погибших личинок, ни побелевших икринок я не видела ни разу. Через сутки после вы-клева личинки начинают расплываться, но недалеко, максимум на 2-2.5 см от гнезда. Самец их не собирает, но отгоняет рыб, приблизившихся к его потомству на непозволительно близкое расстояние, поэтому корм, если мальки выращиваются в общем аквариуме, нужно кидать самцу отдельно, чтобы он не отвлекался от охраны потомства. Где-то через неделю мальки переходят на автономное существование и рассредоточиваются по всему аквариуму.
Концентрируясь преимущественно недалеко от поверхности воды и держась у небольших «окон» в гуще плавающих растений. При малейшей опасности они бросаются в заросли, где находят себе и убежище, и пропитание (инфузорий, коловраток и других микроорганизмов, имеющихся в любом аквариуме). Выживают в подобных условиях, конечно, далеко не все. Если же вы хотите получить от красноспинных макроподов многочисленное потомство, то молодь следует выловить и поместить в выростной аквариум с невысоким слоем грунта и некоторым количеством растений.
Я выкармливаю мальков нематодой с последующим переходом на замороженный микропланктон, а потом и на циклопа. По мере роста можно включать в их меню сухие и замороженные корма для взрослых рыб.
По моим наблюдениям, растут мальки довольно медленно. Возможно, это происходит потому, что я кормлю их только два раза в день (задавать еду чаще не имею возможности). Лишь через 2 месяца на прозрачных тельцах появляются красноватые поперечные полосы. К 5-месячному возрасту подростки достигают длины 3-3,5 см, у самцов на непарных плавниках появляются небольшие «нити».
Отход среди мальков небольшой. Основная его причина - каннибализм (крупные мальки не прочь разнообразить рацион за счет более мелких собратьев), поэтому молодь надо регулярно сортировать и рассаживать по отдельным емкостям. Это правило распространяется и на подростков разных генераций. С другими проблемами при выращивании M.eryihopternus мне сталкиваться, к счастью, не доводилось.
В общем и целом это очень симпатичные, забавные питомцы. С учетом неприхотливости, уживчивости и простоты разведения они имеют все шансы закрепиться в декоративных аквариумах российских любителей и получить статус рыб. которых можно рекомендовать как новичкам, так и мастерам. Во всяком случае я на это очень надеюсь.